L'activité bioalimentaire au Québec en 2006 - CROISSANCE DE L'EMPLOI ET HAUSSE DES EXPORTATIONS VERS LES PAYS EMERGENTS



    QUEBEC, le 22 juin /CNW Telbec/ - Encore cette année, c'est le Québec qui
enregistre la plus forte augmentation sur le plan de l'emploi dans l'industrie
bioalimentaire par rapport aux résultats de l'ensemble des autres provinces
canadiennes. Avec une hausse de 1 %, le Québec se distingue encore une fois de
l'Ontario et du reste du Canada qui ont enregistré des croissances respectives
de 0,9 % et 0,4 %.
    Le commerce interprovincial et international revêt une grande importance
au sein de l'industrie bioalimentaire québécoise. En 2006, la valeur des
exportations bioalimentaires en provenance du Québec s'élevait à 5,2 milliards
de dollars sur le marché des autres provinces canadiennes et à 3,8 milliards
de dollars sur les marchés internationaux. Le Québec s'est nettement illustré
à l'égard de ce qu'on appelle couramment les marchés émergents, soit les pays
dont l'économie connaît une croissance rapide et prend une importance
internationale. Ainsi, la croissance des exportations bioalimentaires
québécoises vers ces quatre marchés émergents que sont le Brésil, la Russie,
l'Inde et la Chine a été de 52 %, pour atteindre une valeur de 156 millions de
dollars.
    Ce sont quelques-unes des données que l'on peut relever à la lecture de
L'activité bioalimentaire au Québec. Bilan 2006, document publié par le
ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
(MAPAQ). Cette publication contient de nombreux autres renseignements
d'intérêt; en voici un échantillon.

    Augmentation des emplois

    Le nombre total d'emplois dans l'industrie bioalimentaire québécoise a
augmenté de quelque 4 650, pour approcher du chiffre de 458 000. La bonne
croissance des emplois dans les secteurs de la restauration et des magasins
d'alimentation (+6 096) a compensé largement les pertes d'emplois subies chez
les grossistes et dans le secteur de la transformation des aliments, des
boissons et du tabac (-3 296).

    Hausse de la demande alimentaire

    La demande alimentaire intérieure a connu une croissance de 3 % par
rapport à l'année 2005. En comparaison, la demande alimentaire intérieure a
progressé de 1 % en Ontario et de 5 % dans les autres provinces canadiennes.
    Toutefois, en dollars constants, c'est-à-dire en considérant l'évolution
des prix, la demande alimentaire au Québec est demeurée relativement stable
par rapport à l'année précédente.

    Une grande ouverture des marchés

    L'industrie bioalimentaire québécoise s'inscrit dans un contexte
économique ouvert aux échanges interprovinciaux et internationaux. Aussi, le
complexe production-transformation expédie 56 % de ses ventes à l'extérieur du
Québec, dont 32 % vers les autres provinces canadiennes. Quant au secteur du
commerce de détail et de la restauration, il importe 48 % de biens
alimentaires de l'extérieur du Québec.

    Maintien du niveau des livraisons pour le secteur de la transformation

    La valeur des livraisons québécoises de l'industrie des aliments, des
boissons et du tabac était estimée à 17,7 milliards de dollars en 2006, soit à
peu près la même valeur qu'en 2005. Des hausses ont été enregistrées dans
certains secteurs comme la fabrication des produits laitiers (+5,9 %), le
sucre et la confiserie (+10,3 %) ainsi que la boulangerie et la fabrication de
tortillas (+3,5 %). Par contre, l'industrie de la fabrication de la viande,
qui accapare 21 % de la valeur des livraisons, ainsi que les industries des
boissons non alcoolisées, du thé et du café ont connu respectivement des
baisses de 2,9 %, de 16,4 % et de 17,8 % en 2006. La baisse dans le secteur
des viandes est essentiellement attribuable au contexte difficile dans lequel
se trouve actuellement l'industrie porcine.

    Légère hausse des recettes monétaires de la production

    Les recettes monétaires totales ont accusé une légère hausse de 0,8 %
pour s'établir à 6,2 milliards de dollars. Des hausses ont été observées dans
différents secteurs : le mais (+11,8 %), les légumes (+9,7 %), les bovins
(+14,5 %) et les veaux (+10,2 %). Depuis quelques années, le secteur porcin,
le deuxième en importance après le secteur laitier, éprouve des difficultés.
L'année 2006 a frappé durement la production porcine qui a enregistré une
baisse importante de ses recettes monétaires (-19,9 %).
    En outre, si le revenu net agricole au Québec a diminué de 29,1 % en 2006
par rapport à 2005 pour s'établir à 456,5 millions de dollars, celui de
l'Ontario a diminué de 128 %.

    Une productivité soutenue

    La croissance de la productivité constitue l'un des facteurs clés
favorisant le développement et la compétitivité d'une industrie. Depuis 1997,
le complexe production-transformation agroalimentaire québécois entretient une
croissance annuelle sur la plan de la productivité du travail de l'ordre de
2,4 %, obtenant ainsi un meilleur rendement que l'Ontario (2,2 %). Par contre,
depuis l'année 2003, la productivité au Québec est demeurée relativement
stable, ce qui n'est pas le cas pour l'Ontario où l'on a observé une
croissance de plus de 12 % au cours des deux dernières années.
    On peut consulter L'activité bioalimentaire au Québec. Bilan 2006 dans la
section "Publications" du site Internet du MAPAQ, à l'adresse :
www.mapaq.gouv.qc.ca.
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Renseignements :

Renseignements: Mario Beaulieu; Isabelle Gagnon, Direction des études
économiques, (418) 380-2100, www.mapaq.gouv.qc.ca; Source: Ugo Demetriade,
Conseiller en communication, Direction des communications, (418) 380-2100,
poste 3562


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