L'ACAS célèbre la liberté de choix des consommateurs à l'égard des produits de santé naturels



    Novembre est le Mois national des aliments de santé

    TORONTO, le 7 nov. /CNW/ - L'Association canadienne des aliments de santé
(ACAS) tient à célébrer la liberté de choix des consommateurs pendant le Mois
national des aliments de santé, une campagne de promotion de l'utilisation des
produits naturels et biologiques comme éléments clés de la santé et de la
prévention des maladies.
    "Le Règlement sur les produits de santé naturels de Santé Canada, qui est
entré en vigueur en 2004, permet de s'assurer que les Canadiens ont accès à
des produits de santé naturels (PSN) sûrs et efficaces, affirme la présidente
et chef de la direction de l'ACAS, Penelope Marrett. De fait, le Règlement
permet aux Canadiens de gérer leur santé personnelle comme il leur convient -
c'est cela la liberté de choix."
    Les Canadiens s'intéressent de plus en plus à la manière dont les
produits naturels et biologiques peuvent favoriser leur santé ou prévenir les
maladies chroniques. Une étude d'Ipsos-Reid sur les attitudes des
consommateurs, réalisée en 2005, a révélé que plus des trois quarts des
Canadiens interrogés étaient d'accord pour dire que les PSN pouvaient être
utilisés pour favoriser la santé et, en fait, 75 p. 100 d'entre eux achetaient
déjà des PSN, comme des suppléments de vitamines et de minéraux, des remèdes à
base de plantes médicinales et des suppléments alimentaires pour les athlètes
ou des produits de perte de poids.
    "Un cadre réglementaire accroît la confiance des consommateurs et
facilite la prise de décisions éclairées. Quand les gens prennent leur santé
en main, cela fait toute une différence", d'ajouter Mme Marrett.
    Les études scientifiques appuient l'hypothèse selon laquelle lorsque les
consommateurs choisissent les PSN et d'autres solutions naturelles en vente
libre pour gérer leur santé, les retombées ne se font pas seulement sentir sur
leur santé individuelle, mais sur l'ensemble du système de santé.
    Une étude menée en 2006 aux Etats-Unis par le Lewin Group a montré que
les diabétiques qui prenaient des suppléments étaient beaucoup plus
susceptibles d'avoir des comportements axés sur la protection de leur santé,
par exemple une consommation d'alcool plus modérée et une alimentation plus
saine que ceux qui n'en prenaient pas.
    Des milliards de dollars pourraient être économisés si les PSN étaient
utilisés en prévention de certaines affections comme les maladies
cardiovasculaires. M. Bruce Holub, une sommité en matière de nutrition,
écrivait, dans un rapport adressé à Agriculture et Agroalimentaire Canada en
2002, que la consommation quotidienne d'acides gras oméga-3, de graines de lin
et d'acide folique, pour le traitement des maladies cardiovasculaires,
notamment l'athérosclérose, l'hypertension et l'AVC, pourrait permettre
d'économiser six milliards de dollars au sein du système de soins de santé.
    Le Mois national des aliments de santé est une occasion de célébrer la
liberté des consommateurs de choisir des PSN sûrs, efficaces et de grande
qualité, et de promouvoir l'utilisation de produits naturels et biologiques en
tant qu'éléments clés de la santé et de la prévention des maladies.

    L'Association canadienne des aliments de santé (www.chfa.ca) est la plus
grande association professionnelle nationale du Canada représentant
l'industrie des produits naturels et biologiques. Ses membres représentent la
chaîne complète d'approvisionnement, des agriculteurs et des fabricants
jusqu'aux distributeurs et importateurs, en passant par les détaillants et les
grossistes, et oeuvrent dans divers sous-secteurs de l'industrie, tels que les
suppléments de vitamines et de minéraux, les plantes médicinales, les produits
homéopathiques, les suppléments pour athlètes, les aliments naturels et les
produits biologiques, les fibres et les produits de beauté. Les produits de
ses membres sont destinés aux Canadiens en quête d'une santé et d'une qualité
de vie optimales.





Renseignements :

Renseignements: sur le Mois national des aliments de santé, veuillez
communiquer avec Natalie Cajic, coordonnatrice des communications, à
ncajic@chfa.ca, ou consulter le site Web de l'ACAS: www.chfa.ca

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Association canadienne des aliments de santé

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