La souveraineté alimentaire afin de mobiliser le Québec dans un projet positif et rassembleur pour l'avenir de son agriculture



    QUEBEC, le 8 nov. /CNW Telbec/ - Dans son allocution devant les
participants de l'assemblée générale spéciale de la Fédération des producteurs
de lait du Québec (FPLQ), à Québec, le président de la FPLQ, M. Marcel
Groleau, a interpellé la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de
l'agroalimentaire québécois (CAAAQ) qui, après ses audiences, en est à la
préparation de son rapport. Selon M. Groleau, la CAAAQ ne peut faire autrement
que de placer la souveraineté alimentaire au coeur de son rapport, compte tenu
de l'important consensus qui s'est formé autour de cette proposition. "Pour
mobiliser le Québec dans un projet positif et rassembleur pour l'avenir de son
agriculture, la CAAAQ doit faire sienne la proposition de la souveraineté
alimentaire, une proposition inclusive qui permet de manger localement pour
des raisons de santé, d'environnement et d'équité sociale" a-t-il déclaré.
    Pour M. Groleau, la souveraineté alimentaire, c'est le droit d'une
population de choisir comment elle se procure sa nourriture, ce qu'elle
importe, ce qu'elle produit sur son territoire et comment elle le produit.
C'est le droit de sauvegarder son agriculture nationale.
    Faisant référence à l'étude du groupe AGECO sur les effets de la
mondialisation des marchés des produits agricoles, rendue publique ce matin
par la FPLQ, M. Groleau affirme qu'elle démontre avec éloquence que la
déréglementation et l'ouverture des marchés ne donnent pas les résultats
positifs que les modèles économiques prédisent. "Face à la mondialisation et à
la concertation des acheteurs et de tous les intermédiaires, ce n'est pas de
moins d'organisation et de moins de pouvoir dans le marché dont les
agriculteurs ont besoin, mais du contraire" a soutenu le président. M. Groleau
a ajouté que la CAAAQ a été mise sur pied en réaction à la crise qui afflige
toujours une bonne partie de l'agriculture québécoise, particulièrement les
productions les plus ouvertes au marché mondial. Il affirme que ce n'est pas
la désorganisation et l'affaiblissement du pouvoir des producteurs qui vont
les aider.
    "Prenons notre avenir en main, resserrons les liens avec la population en
nourrissant d'abord notre monde. Dans le respect de notre environnement,
produisons des aliments de qualité, ceux que veulent nos concitoyens.
Encourageons la créativité et l'innovation dans tous nos marchés et surtout,
soyons plus solidaires que jamais" a lancé Marcel Groleau aux producteurs de
lait.

    Une aide de la FPLQ pour 10 nouvelles fermes laitières par année

    Le président de la FPLQ affirme qu'en se dotant d'une planification
stratégique comme ils y travaillent depuis avril dernier, les producteurs de
lait forgent leur avenir plutôt que de suivre le courant en s'adaptant. Pour
lui, il s'agit d'un travail déjà bien amorcé. Il cite en exemple le programme
d'aide au démarrage de nouvelles entreprises mis en place par la FPLQ afin de
maintenir la vitalité de la production laitière dans toutes les régions.
Depuis l'an dernier, la Fédération appuie concrètement le démarrage de dix
nouvelles fermes laitières par année. "Avec ce programme, notre effort
collectif permet à des jeunes passionnés de concrétiser leurs rêves et
démarrer des fermes laitières dans toutes les régions du Québec" a conclu
M. Groleau.
    L'an dernier, dix nouvelles fermes laitières ont eu un coup de pouce pour
démarrer dans six régions du Québec. Neuf d'entre elles sont déjà en
production et la dixième devrait l'être sous peu. Cette année, le conseil
d'administration de la FPLQ a accordé un prêt de quota à dix nouveaux
producteurs qui devraient entrer en production prochainement. De plus, le
conseil d'administration de la FPLQ a donné priorité à trois régions, soit le
Saguenay-Lac-Saint-Jean, l'Abitibi-Témiscamingue et la Gaspésie-Les Iles.
Trois des dix nouvelles fermes ouvriront dans ces régions.

    La Fédération des producteurs de lait du Québec représente les
14 000 producteurs et productrices de lait et les 7 000 fermes laitières de la
province. Les producteurs québécois livrent annuellement 2,8 milliards de
litres de lait dont la vente totalise des recettes à la ferme de près de
2 milliards de dollars. La production laitière génère au Québec quelque
61 000 emplois et plus de 3,6 milliards de dollars d'activité économique.




Renseignements :

Renseignements: François Dumontier, Conseiller, Relations publiques et
gouvernementales, (450) 679-0530, poste 8704, Cellulaire: (514) 713-0530;
Source: Jean Vigneault, Directeur, Communications et vie syndicale

Profil de l'entreprise

Fédération des producteurs de lait du Québec

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