La salubrité des aliments...l'affaire de tous les producteurs de poulet



    HALIFAX, le 12 août /CNW Telbec/ - Les offices canadiens de
commercialisation du poulet de tout le pays ont signé aujourd'hui une entente
historique selon laquelle ils se sont engagés à l'endroit de la mise en oeuvre
et du maintien d'un programme national de salubrité des aliments à la ferme.
    Le programme, intitulé Votre propre poulet est en place depuis près de
dix ans sur les fermes canadiennes de production de poulet à l'échelle du
pays. La conclusion de l'entente de ce jour réitère l'engagement des offices
provinciaux du poulet à l'endroit du programme qui fait appel à la tenue de
dossiers complets, des audits à la ferme et à la certification de tous les
producteurs de poulet du Canada.
    Le programme Votre propre poulet sert à guider les producteurs de poulet
dans l'application de pratiques sécuritaires de production des aliments, que
ce soit du nettoyage du poulailler en vue du prochain troupeau jusqu'à
l'expédition des poulets prêts à la mise en marché. Le programme a été élaboré
en 1998 moyennant l'appui d'Agriculture et Agroalimentaire Canada et fut le
premier programme national d'une organisation de producteurs à franchir la
phase I du processus d'examen technique des gouvernements fédéral-provinciaux
et territoriaux sous l'égide de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.
    "Notre programme a été mis au point par des producteurs, pour des
producteurs" de dire David Fuller, président des PPC. "Le Canada a des normes
élevées en matière de salubrité des aliments et notre programme veille à ce
qu'elles soient respectées, voire même dépassées."
    "Dans le cadre du programme Votre propre poulet, chaque ferme canadienne
appliquera des pratiques et des procédures rigoureuses de sécurité et de
salubrité. Cela permettra d'assurer que les producteurs de poulet du Canada
continuent de produire du poulet sécuritaire et de qualité élevée, comme ils
le font depuis déjà plusieurs générations", a-t-il ajouté.
    La tenue de dossiers complets est un élément important du programme de
salubrité des aliments à la ferme et permet aux producteurs de poulet du
Canada de participer à l'assurance de la qualité, aux activités de traçabilité
et au contrôle des maladies. Le programme prend appui sur les principes de
l'analyse des risques et de la maîtrise des points critiques (HACCP/ARMPC) qui
consiste en un système de salubrité des aliments reconnu à l'échelle
internationale et qui identifie les points, dans le processus de production
alimentaire, où des mesures de contrôle s'imposent. L'ACIA a vu à la
prestation de conseils scientifiques et techniques à l'industrie quant à
l'application des principes d'HACCP.
    Le protocole d'entente signé aujourd'hui devant le ministre de
l'Agriculture de la Nouvelle-Ecosse, l'hon. Brooke Taylor, décrit le partage
des rôles, des responsabilités et de l'autorité entre les offices provinciaux
de commercialisation du poulet et les Producteurs de poulet du Canada et
réitère l'engagement du Canada à produire du poulet de qualité élevé en lequel
les consommateurs peuvent avoir confiance.
    "Le fait d'être en mesure de montrer aux consommateurs et aux
intervenants de l'industrie que de bonnes pratiques de production sont
appliquées à la ferme démontre que le poulet est un produit de qualité", de
poursuivre M. Fuller. "Nous sommes très fiers de ce programme et de ce qu'il
représente à la fois pour les consommateurs et les producteurs", a-t-il
conclu.




Renseignements :

Renseignements: Marty Brett, Agent principal des communications, (613)
566-5926

Profil de l'entreprise

Les Producteurs de poulet du Canada

Renseignements sur cet organisme


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.