La majorité des propriétaires de barbecue prévoit débuter la saison des grillades le week-end de la Fête de la Reine



    Weber(R) vous donne des conseils de nettoyage en vue de préparer votre
    barbecue pour la nouvelle saison

    MONTREAL, le 26 avril /CNW/ - Lorsque vient le temps de faire le ménage
du printemps, les barbecues ne devraient pas y échapper. Alors que le premier
long week-end officiel de l'été approche à grands pas, Weber-Stephen Products
Co., le plus important manufacturier de barbecues et d'accessoires du monde,
désire partager avec vous des conseils d'entretien et de nettoyage afin de
vous préparer à la saison des grillades et vous aider à prolonger la durée de
vie de votre barbecue pendant des années.
    Selon le récent Sondage Canadien GrillWatch(mc) de Weber mené en mars
2007, la majorité des propriétaires canadiens de barbecue (79 %) prévoit se
servir du barbecue le long week-end de la Fête de la Reine.
    La firme Léger Marketing de Toronto a effectué un sondage téléphonique
pour Weber-Stephen Products Co. La firme a questionné les Canadiens à propos
de leurs préférences et de leurs connaissances en matière de barbecue et
d'entretien de cet appareil. Quelque mille cinq cents consommateurs à travers
le pays, âgés de 18 ans et plus, ont participé à ce sondage annuel. Voici
quelques observations qui valent la peine d'être notées.

    
    Surprise concernant le nettoyage du printemps

    -   Les fumeurs sont les plus propres! Etonnant, mais vrai. Le sondage
        de Weber a révélé que les Canadiens qui possèdent un fumoir font le
        grand ménage et l'entretien de leur barbecue plus souvent que
        n'importe quel autre propriétaire de barbecue (100 %).
    -   Les barbecues au gaz sont faciles à nettoyer! Tout le monde est
        d'accord (même ceux qui préfèrent les barbecues au charbon); les
        barbecues au gaz sont plus faciles à nettoyer (67 %).
    -   Québec vs. les Prairies - qui a les barbecues les plus propres? Les
        propriétaires de barbecue du Québec sont plus enclins à faire un bon
        nettoyage du printemps et l'entretien de leur barbecue (76 %)
        comparativement aux propriétaires de barbecue des Prairies 65 %).
    

    Conseils de nettoyage pour les barbecues au gaz

    Afin d'aider les propriétaires de barbecue partout au pays à se préparer
pour la saison des grillades, Weber offre les conseils suivants.

    Garder ces outils près du barbecue. La boîte à outils du cuisinier sur
barbecue devrait inclure des brosses métalliques à fils de laiton et d'acier
inoxydable, des tampons à récurer en laine d'acier imbibés de savon, du savon
à vaisselle doux, une éponge ou un linge à vaisselle, un grattoir en plastique
ou en Téflon(R) , un couteau à mastic de 1 po et des protecteurs de lèchefrite
ajustés en aluminium.

    Nettoyer les grilles de cuisson et les barres Flavorizer. Avant ou après
la cuisson, brûler tout résidu d'aliments en mettant les brûleurs à feu élevé
jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de fumée, puis brosser les grilles à l'aide
d'une brosse à fils de laiton. Ceci devrait suffire à réduire les débris en
cendres. A l'occasion, brosser les barres Flavorizer à l'aide d'une brosse à
fils de laiton ou d'un couteau à mastic en nylon, en plastique ou en Téflon
pour un entretien adéquat. Prendre soin de ne pas égratigner le fini de
l'émail porcelaine.

    Changer le protecteur de lèchefrite. Vous pouvez acheter des protecteurs
de rechange chez votre marchand de barbecues local. Ces protecteurs sont
conçus pour s'insérer sous le plateau inférieur du barbecue au gaz. En
changeant ces protecteurs régulièrement, vous éviterez aussi que les petits
animaux viennent prendre leur collation de minuit dans votre barbecue.

    Enlever les taches de fumée sur le couvercle du barbecue et du brûleur
latéral. Enlever délicatement toutes les taches de fumée sur le couvercle du
barbecue à l'aide d'un tampon de laine d'acier savonneux, sans frotter trop
fort. Pour le couvercle du brûleur latéral, utiliser seulement de l'eau tiède
savonneuse et une éponge ou un linge à vaisselle (même un tampon de laine
d'acier très doux égratignera le fini). Les taches de fumée apparaissent
généralement lorsque le barbecue est neuf sur les joints du couvercle à
l'endroit où le couvercle au fini émail porcelaine rencontre les embouts.

    Les taches peuvent également s'accumuler autour du porte-thermomètre. Ces
taches cesseront lorsque le fini du barbecue sera naturellement scellé après
avoir accumulé les vapeurs de cuisson.

    Nettoyer les paniers de réchauffement et le panneau de commandes. Un
tampon de laine d'acier doux et savonneux aidera à garder les paniers de
réchauffement propres, sans débris ni taches de fumée. Le tampon peut
également enlever la graisse et les taches sur le panneau de commandes.
Frotter toujours délicatement afin de ne pas égratigner l'émail porcelaine et
bien rincer.

    Nettoyer le plateau inférieur. Retirer le plateau inférieur refroidi
(jamais chaud !) et le déposer sur une poubelle. Gratter soigneusement
l'intérieur à l'aide d'un couteau à mastic d'un pouce ou d'un autre objet
droit et plat. Pour nettoyer le plateau à fond, utiliser de l'eau chaude
savonneuse et un tampon de laine d'acier doux et savonneux. Frotter
délicatement pour ne pas égratigner l'émail porcelaine. (Ne JAMAIS disposer
une feuille d'aluminium sur le plateau inférieur car le gras peut s'accumuler
dans les plis du papier d'aluminium et causer un feu de graisse.)

    Vérifier l'étanchéité de tous les raccords et tuyaux de gaz. S'assurer
que tous les brûleurs sont éteints (position off). Ouvrir l'alimentation de
gaz. Ne pas allumer les brûleurs pour détecter les fuites. Faire plutôt un
test d'étanchéité en appliquant une solution d'eau savonneuse sur tous les
raccords et tuyaux, puis en observant la formation de bulles. S'il y a
formation de bulles, ou si une bulle prend de l'expansion, cela indique une
fuite. En cas de fuite, serrer de nouveau le raccord à l'aide d'une clé et
recommencer le test d'étanchéité. Si la fuite persiste, fermer l'alimentation
de gaz et ne pas utiliser le barbecue. Téléphoner au Service à la clientèle du
fabricant du barbecue afin d'obtenir de l'aide. Une fois que le test
d'étanchéité est terminé, fermer l'alimentation de gaz à la source, puis
rincer tous les raccords avec de l'eau.

    Ne jamais cirer ou peindre le couvercle du barbecue. Le barbecue est
recouvert d'un émail porcelaine cuit qui ne nécessite jamais de cire ou de
peinture. Il suffit de passer un linge et de l'eau savonneuse pour enlever la
poussière ou la rouille. Rien de plus facile !

    Ne jamais utiliser un produit pour nettoyer le four sur le barbecue. Ce
type de produit est néfaste pour les surfaces peintes du barbecue - il peut
enlever la peinture.

    Conseils pour nettoyer les grilles des barbecues au charbon

    Les résultats du sondage de Weber démontrent que le goût (37 %) et la
rapidité d'allumage (11 %) sont les principales préférences de ceux qui
possèdent un barbecue au charbon. Pour ces amateurs de charbon de bois, y
compris les Québécois (21 %) et les Canadiens des Maritimes (21 %) qui, selon
le sondage, sont susceptibles de préférer les barbecues au charbon, voici
quelques conseils utiles.

    Nettoyer la grille de cuisson. Une fois que les charbons sont éteints,
brosser les particules qui se détachent de la grille de cuisson tiède (jamais
chaude) à l'aide d'une brosse à fils de laiton. Pour un nettoyage en
profondeur, utiliser un tampon en laine d'acier doux et de l'eau savonneuse et
frotter délicatement. Bien rincer et sécher.

    Retirer les cendres froides sous le barbecue. Ceci préviendra les
problèmes de circulation d'air la prochaine fois que le barbecue servira. Les
cendres absorbent l'humidité et peuvent donc causer la corrosion prématurée du
système de nettoyage One-Touch(R) .

    Nettoyer l'intérieur et l'extérieur du bac et du couvercle. Si vous
laissez les résidus de cuisson brûler à l'intérieur du barbecue à chaque
utilisation, vous n'aurez pas à frotter l'intérieur aussi fort pour le
nettoyer. Il suffit ensuite de brosser la graisse cuite effritée à l'aide
d'une brosse à fils de laiton. Pour un barbecue étincelant de propreté à
l'intérieur comme à l'extérieur, utiliser une éponge ou un linge à vaisselle
et de l'eau tiède savonneuse et le tour est joué. Si nécessaire, frotter
légèrement les pièces en porcelaine émaillée avec un tampon de laine d'acier
doux et savonneux. Prendre soin de ne pas égratigner la porcelaine.

    NOTE: Les résultats du sondage ont été compilés par Léger Marketing et
    sont fondés sur un échantillonnage de 1 500 Canadiens âgés de 18 ans et
    plus qui possèdent un barbecue.





Renseignements :

Renseignements: Ginette Chapdelaine, (514) 630-9517, pgb@sympatico.ca

Profil de l'entreprise

WEBER-STEPHEN PRODUCTS CO.

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