La Fondation québécoise de la maladie coeliaque accueille favorablement les nouvelles exigences relatives à l'étiquetage des aliments



    MONTREAL, le 24 juill. /CNW Telbec/ - La Fondation québécoise de la
maladie coeliaque est très heureuse des progrès réalisés en matière
d'étiquetage des aliments annoncés par Santé Canada aujourd'hui. Cette annonce
est un pas dans la bonne direction puisque Santé Canada définit très
clairement les sources de gluten en plus d'exiger que les sources spécifiques
des protéines végétales hydrolysées, des amidons et des amidons transformés
figurent sur la liste des ingrédients.
    La maladie coeliaque est causée par une intolérance permanente au gluten
et Santé Canada vient de définir clairement le gluten comme étant "toute
protéine issue du grain des céréales suivantes ou d'une souche hybride créée à
partie d'au moins une des céréales suivantes : le seigle, l'avoine, le blé,
l'orge et le triticale, mais aussi le kamut et l'épeautre. Cette maladie
entraîne une destruction inflammatoire du petit intestin, responsable de
l'absorption des nutriments. Le seul traitement de cette maladie est de suivre
un régime strictement sans gluten pour la vie.
    "Puisque la seule façon d'être en bonne santé pour une personne coeliaque
est de manger des aliments exempts de gluten, cette nouvelle réglementation
vient faciliter la vie des personnes atteintes de la maladie lorsqu'elles font
leur épicerie. Nous sommes conscients que nous avons encore du travail à faire
pour nous assurer que la législation soit la plus efficace possible,"
d'expliquer Irène Marcheterre, présidente de la Fondation québécoise de la
maladie coeliaque.
    Avec une prévalence de 1%, on estime qu'environ 76 000 Québécois et plus
de 300 000 Canadiens en sont atteints. On compte par ailleurs environ de 500 à
600 personnes diagnostiquées chaque année au Québec seulement. C'est pourquoi
la Fondation québécoise de la maladie coeliaque participe à des travaux de
recherche en collaboration avec l'Hôpital Sainte Justine ainsi qu'à des études
sur les habitudes et la capacité d'adaptation des personnes atteintes de la
maladie coeliaque.
    "Après plusieurs années de discussions et d'échanges avec Santé Canada,
nous poursuivons notre collaboration en participant aux consultations et en
travaillant de concert avec les différentes associations et Santé Canada à
l'amélioration de la réglementation. L'étiquetage actuel des ingrédients ne
permet pas aux personnes coeliaques de choisir de façon sécuritaire des
produits, et nous souhaitons grandement qu'elles puissent le faire à l'avenir.
Pour nous, c'est un dossier prioritaire," d'ajouter madame Marcheterre.

    La FQMC est un organisme à but non lucratif, créé en 1983, afin de venir
en aide aux personnes atteintes de la maladie coeliaque. Elle apporte support
et conseils à ses membres et une information régulièrement mise à jour sur
cette maladie ainsi que sur la seule façon de contrôler la maladie : le régime
sans gluten. Elle compte actuellement plus de 2300 membres. Depuis 2007, la
Fondation s'est dotée d'un comité scientifique afin de promouvoir la recherche
sur la maladie et d'offrir un support financier (bourses d'études) aux
étudiants gradués. www.fqmc.org




Renseignements :

Renseignements: Irène Marcheterre, (514) 515-7186; Source: Fondation
québécoise de la maladie coeliaque (FQMC), (514) 529-8806

Profil de l'entreprise

FONDATION QUEBECOISE DE LA MALADIE COELIAQUE

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