La Fédération des producteurs de porcs du Québec rassure la population au sujet des risques de contamination de grippe porcine dans les cheptels



    LONGUEUIL, QC, le 27 avr. /CNW Telbec/ - La Fédération des producteurs de
porcs du Québec (FPPQ) tient à rassurer la population que la grippe porcine
(Influenza) découverte au Mexique ne touche pas les cheptels porcins
québécois. Elle n'a aucun impact sur la salubrité de la viande de porc du
Québec.
    En effet, les fermes porcines du Québec sont bien protégées contre ce
type d'infection. Le maintien des normes d'hygiène et de salubrité dans le
cadre des travaux agricoles, les pratiques de biosécurité rigoureuses, les
systèmes de ventilation adéquats et les normes de salubrité dans le transport,
réduisent efficacement les risques de propagation des virus chez le porc.
Depuis le plus récent épisode d'épidémie du circovirus (maladie transmise
entre porcs), les producteurs ont renforcé leurs mesures de biosécurité et
sont encore mieux préparés à ce genre de menace. "Il n'y a pas lieu de
s'inquiéter, selon Sylvain Quessy, directeur du département de pathologie et
de microbiologie de la faculté de médecine vétérinaire de l'Université de
Montréal. Rien ne permet de croire que cette nouvelle souche virale pourrait
actuellement se propager dans le cheptel canadien; d'ailleurs, celle-ci n'a
pas été isolée chez le porc à date, pas plus au Québec qu'ailleurs."
    A l'heure actuelle, les informations reçues indiquent que la grippe
porcine se propage entre humains et il n'y a aucun signe de maladies chez les
porcs canadiens. Cependant, la FPPQ surveille de près ses élevages. "Sur les
fermes du Québec, aucun signe de propagation ne s'est manifesté, commente M.
Jean-Guy Vincent, président de la Fédération des producteurs de porcs du
Québec. Nous avons des normes d'assurance qualité très strictes, mais nous
restons alertes et nous travaillons en collaboration avec les autorités
provinciales afin de signaler toute anomalie qui pourrait survenir."
    L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) confirme également
que la grippe porcine ne peut pas se transmettre par la consommation de viande
de porc.

    A PROPOS DE LA FPPQ

    La Fédération des producteurs de porcs du Québec représente les intérêts
de 3 900 producteurs, répartis dans 12 syndicats régionaux. Les producteurs
produisent plus de 7,5 millions de porcs annuellement et génèrent des
retombées économiques de plus de 1,5 milliards de dollars dont bénéficient
toutes les régions de la province. Au Québec, la production porcine emploie 24
000 personnes. 60 % de la production porcine est exportée vers plus de 75
pays. www.leporcduquebec.qc.ca.




Renseignements :

Renseignements: Stéphanie Fortin, Conseillère aux affaires publiques,
Fédération des producteurs de porcs du Québec, (450) 679-0540, poste 8542,
sfortin@upa.qc.ca; Source: Fédération des producteurs de porcs du Québec

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