La conjoncture est sans appel : le coût de fabrication des pâtes alimentaires et d'autres aliments augmentera



    OTTAWA, le 27 fév. /CNW Telbec/ - Déjà affectés par l'augmentation des
coûts de fabrication et de transformation du pain et des produits céréaliers,
les consommateurs canadiens devront maintenant payer plus cher pour les pâtes
alimentaires. En effet, la conjoncture du marché est sans appel : rien ne
pourra prévenir la hausse du prix de cette denrée courante.
    Confrontée simultanément à des conditions météorologiques
particulièrement mauvaises, à l'augmentation de la superficie des terres
réservées à la culture du mais destiné à la production de l'éthanol, et ce au
détriment de la culture du blé, et à une baisse généralisée des réserves de
blé dur, l'industrie des pâtes alimentaires traverse des temps difficiles.
    La Canadian Pasta Manufacturers Association (CPMA) rapporte que les
fabricants de pâtes alimentaires du monde entier font face à une conjoncture
exceptionnelle, soit une série complète de circonstances défavorables ayant
pour effet de faire monter en flèche les coûts de production effectifs. Les
périodes de sécheresse en Australie, des pluies extrêmes dans certaines
régions d'Europe et des conditions particulièrement sèches en Amérique du Nord
se sont soldées par des récoltes de blé dur médiocres ou moins abondantes. A
cela s'ajoute la baisse des quantités de blé dur produites en 2006-2007,
plusieurs agriculteurs s'étant tournés vers la production du mais, dont le
potentiel ne cesse de croître avec la demande grandissante pour le
biocarburant, une solution contribuant à la protection de l'environnement.
    L'affaiblissement des réserves et, de ce fait, la hausse spectaculaire
des prix du blé dur résultent de cet ensemble de circonstances. Le coût
approximatif du blé dur, ingrédient de base des pâtes alimentaires est passé
de 4,90 $ en 2005 à 5,40 $ le boisseau en 2006. Tout au long de l'année 2007,
il a augmenté à une vitesse folle pour atteindre les 21 $. Et cela continue.
L'année 2008 vient à peine de débuter que le coût du boisseau de blé dur se
situe déjà entre 23 et 24 $. Selon la CPMA :

    "Les coûts d'approvisionnement en blé dur ont grimpé en flèche, ce qui a
    un effet direct sur les coûts de fabrication des pâtes alimentaires. Au
    cours des 40 dernières années, l'industrie des pâtes alimentaires n'a
    jamais connu une conjoncture aussi néfaste. La hausse fulgurante du prix
    du blé dur a été un véritable choc pour l'industrie."

    Pour surmonter cette crise, la CPMA compte sur le soutien des
agriculteurs canadiens, à qui elle demande d'augmenter leur production de blé
dur.
    Malheureusement, selon la Commission canadienne du blé (CCB), le marché
du blé dur demeurera sous-approvisionné en 2007-2008, ajoutant dans son
rapport que :

    
    "Avec les problèmes de production résultant des mauvaises conditions
    météorologiques dans toute région productrice de blé dur à travers le
    monde et la faiblesse des réserves, les prix continueront d'augmenter."

                                   CWB Grain Marketing Report - Janvier 2008

    Confrontés à la hausse de leurs coûts de production essentiels, les
fabricants de pâtes alimentaires ont dû se résoudre à augmenter les prix de
leurs produits de consommation. Depuis l'automne dernier, les prix de détail
des pâtes alimentaires ont augmenté. Ceci a un impact sur la majorité des
consommateurs canadiens, ces produits faisant partie de l'alimentation de base
de 88 % d'entre eux.
    Les fabricants de pâtes alimentaires ne sont pas les seules entreprises à
être affectées par une conjoncture défavorable. Pour d'autres fabricants de
produits alimentaires, la hausse des coûts des ingrédients est également
problématique.

    "Les coûts du blé, de l'huile de soya, du fromage, du café, du cacao et
    de plusieurs autres denrées de base ont considérablement augmenté par
    rapport aux moyennes des dix dernières années."

                                                    Reuters, 31 janvier 2008
    

    "En bout de ligne, les pâtes alimentaires demeurent l'une des denrées les
plus abordables pour les consommateurs canadiens. Pour une famille de quatre
personnes, un repas à base de pâtes alimentaires est toujours un choix
nutritif, savoureux et satisfaisant", a ajouté la CPMA.
    Par conséquent, les consommateurs devraient continuer à privilégier les
pâtes alimentaires pour leur apport nutritif et leurs bienfaits pour la santé,
sans s'attarder à la hausse des prix de détail de cette denrée de base. Les
produits céréaliers, dont font partie les pâtes alimentaires, constituent une
source d'énergie significative pour l'organisme et, à ce titre, occupent une
place de premier choix dans un régime alimentaire équilibré.
    L'industrie canadienne des pâtes alimentaires, de pair avec la Commission
canadienne du blé et l'Association canadienne de la boulangerie, est fière de
commanditer le programme de communication sur la santé "Les produits
céréaliers, essentiels pour la santé!". Les produits céréaliers, dont font
partie les pâtes alimentaires, nous procurent des vitamines et des minéraux
essentiels, dont la thiamine, la riboflavine, la niacine, l'acide folique et
le fer. Les grains entiers et les pâtes alimentaires de blé entier sont
également une importante source de fibres alimentaires. Pour plus
d'information à ce sujet, visitez le site www.grainsessential.ca.




Renseignements :

Renseignements: Don Jarvis, Canadian Pasta Manufacturers Association,
(613) 235-4010, Télécopieur: (613) 235-5866, www.pastacanada.com

Profil de l'entreprise

CANADIAN PASTA MANUFACTURERS ASSOCIATION (CPMA)

Renseignements sur cet organisme


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.