La Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois rend public son rapport - ASSURER ET BATIR L'AVENIR... EN SOUTENANT UNE AGRICULTURE DURABLE



    QUEBEC, le 12 fév. /CNW Telbec/ - Pour être en santé, viable et
respectueuse de l'environnement biophysique et humain dans lequel elle doit
évoluer et se développer, notre agriculture doit épouser inconditionnellement
les principes du développement durable. Ce qui veut dire que :

    Nos pratiques agricoles doivent respecter et entretenir l'environnement

    "Les producteurs et les productrices agricoles du Québec, soutient M.
Pronovost, ont déployé des efforts considérables et ils ont beaucoup investi
au cours des dernières années afin de se conformer à une réglementation
environnementale de plus en plus précise. Le chantier est donc bien engagé :
il s'agit de le parachever."
    La vision d'un développement durable commande aussi des pratiques
agronomiques qui préservent la qualité de l'environnement et qui sont aptes à
pérenniser l'agriculture. L'agriculture doit assurer la préservation de terres
de qualité et accorder une attention toute particulière à la protection de
l'eau.
    La Commission préconise que notre système agricole et agroalimentaire
soit écoconditionnel, dans le vrai sens du mot. Dans cette perspective, il
faut aller au-delà de la norme phosphore, qui sert présentement de mesure
étalon, et étendre la portée de l'écoconditionnalité à d'autres paramètres
reflétant plus adéquatement l'effet des pratiques agricoles sur
l'environnement.
    Il faut également que les programmes et autres mesures d'aide financière
et technique offerts à l'agriculture et aux entreprises agroalimentaires
favorisent nettement les bonnes pratiques environnementales. Il importe aussi
que les Québécois, à titre de contribuables et de consommateurs, compensent
raisonnablement les agriculteurs pour les coûts associés à la production de
biens environnementaux qui vont au-delà du respect des exigences
réglementaires.

    Nos activités doivent être viables et permettre un niveau de vie adéquat
    aux exploitants

    Le secteur agricole et agroalimentaire doit compter sur l'appui des
gouvernements en matière de partage de risques et d'aide au développement. Les
mesures de soutien de l'Etat à l'agriculture et à la transformation
alimentaire doivent, tout en s'adaptant à la spécificité de ce secteur,
poursuivre sans ambiguité des objectifs de stimulation d'une agriculture et
d'une industrie agroalimentaire économiquement viables.
    La viabilité signifie aussi la capacité de procurer aux exploitants, de
manière durable, un revenu convenable à la mesure de leurs investissements et
du travail qu'ils doivent y consacrer.

    Les projets agricoles doivent être acceptés par les citoyens et conformes
    à leurs attentes

    Les agriculteurs vivent en société et leur travail doit s'inscrire dans
une ruralité dynamique où les divers acteurs économiques et sociaux
entretiennent des rapports harmonieux. L'agriculture peut servir et doit
servir de levier au développement d'activités de divers ordres, contribuant à
la vitalité des communautés rurales.
    Il faut aussi rapprocher l'agriculture des citoyens. "L'agriculture,
souligne la Commission, est plus que jamais un enjeu de société. Il faut donc
aménager des lieux de dialogue entre le secteur agricole et agroalimentaire et
la société civile, pour discuter notamment de l'aménagement du territoire, de
la protection des cours d'eau, du développement des communautés rurales."
    C'est ce qui amène la Commission à formuler des propositions ayant pour
effet d'intégrer les discussions sur le développement de l'agriculture et
l'utilisation des zones agricoles dans le processus de révision du schéma
d'aménagement et de développement des MRC ou des communautés métropolitaines.
Il s'agit là en effet d'un processus participatif particulièrement propice au
dialogue entre les citoyens, les agriculteurs et les autres acteurs du secteur
agroalimentaire.


    Source

    Jean Pronovost, président
    Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire
    québécois

    Pour information

    Jean Filion, relationniste
    418 646-1049
    cell : 418 572-2252

    -%SU: AGR,TAX
    -%RE: 1




Renseignements :

Renseignements: Jean Filion, relationniste, (418) 646-1049, cell: (418)
572-2252; Source: Jean Pronovost, président, Commission sur l'avenir de 
l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois

Profil de l'entreprise

COMMISSION SUR L'AVENIR DE L'AGRICULTURE ET DE L'AGROALIMENTAIRE QUEBECOIS

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