Journée nationale des cuisines collectives - Paroles des cuisines collectives - Pour une juste part du gâteau !



    MONTREAL, le 18 mars /CNW Telbec/ - Le Regroupement des cuisines
collectives du Québec (RCCQ) ainsi que les 1 400 groupes de cuisine collective
du Québec célèbrent la Journée nationale des cuisines collectives le 26 mars
prochain en invitant la population à venir écouter les témoignages des
personnes qui y sont directement impliquées.
    Le 26 mars prochain, c'est sous le thème "Paroles des cuisines
collectives" que le RCCQ et ses membres rendent hommage aux 37 000 Québécoises
et Québécois qui récoltent régulièrement les bienfaits des cuisines
collectives.
    Elles et ils prendront la parole pour vous dire que "Les cuisines
collectives répondent à différents besoins : apprendre à cuisiner, sauver du
temps, avoir des repas préparés à l'avance et avoir une meilleure
alimentation; cuisiner en groupe est avantageux tant au niveau du partage, de
l'acquisition de connaissances que des économies."

    Pour une juste part du gâteau

    Depuis 1995, le nombre de groupes de cuisine collective est passé de 500
à 1 400, une augmentation de 280 %. Toutefois, l'engouement de la population
pour une saine alimentation a des retombées majeures sur les organismes
communautaires qui accueillent des groupes de cuisine collective. Des groupes
supplémentaires de cuisine collective auraient besoin d'être créés afin de
répondre à une demande qui explose. Les cuisines collectives ont besoin d'être
financées par le gouvernement.
    Tout comme en témoignent les milliers de personnes qui collaborent aux
cuisines collectives, des recherches démontrent que "... le programme des
cuisines collectives porte sur plusieurs déterminants de la santé et peut
améliorer la capacité des membres à atteindre la sécurité alimentaire et
améliorer leur santé nutritionnelle."(1) Toutefois, "le financement des
cuisines est, de façon générale, de faible ampleur, éclaté et aléatoire... Peu
de groupes ont un financement récurrent..."(2) Le Regroupement des cuisines
collectives du Québec ainsi que les 1 400 groupes de cuisine collective
demandent au gouvernement d'apporter un soutien financier récurrent pour les
cuisines collectives. "Le sous-financement est un problème important dans les
groupes de cuisine collective ... entraîne bien sûr de nombreux problèmes.
L'instabilité du personnel... recommencement de la formation de celui-ci. La
recherche de financement exige beaucoup d'énergie et de temps... pour de
maigres résultats. Les cuisines collectives font des miracles avec le peu de
budget dont elles disposent... Il n'y a pas antinomie entre souplesse,
diversité des modèles organisationnels et financement stable".(2)

    La cuisine collective c'est...

    Une cuisine collective, c'est un petit groupe de personnes qui mettent en
commun : temps, argent et compétences pour confectionner, en quatre étapes
(planification, achats, cuisson et évaluation) des plats sains, économiques et
appétissants. Les participantEs choisissent ensemble des recettes, dressent la
liste d'épicerie et font les achats. Ensuite, elles concoctent collectivement
des mets assaisonnés d'humour et de fierté, qu'elles rapportent chez elles.
    La cuisine collective, c'est un milieu privilégié d'éducation populaire.
Les valeurs partagées sont : la solidarité, la démocratie, l'équité, la
justice sociale, l'autonomie, la prise en charge, le respect de la personne et
la dignité. Pratiques et bénéfiques, des cuisines collectives, il y en a pour
tous les goûts et tous les besoins : traditionnelles, multiethniques,
végétariennes, purées de bébé, santé (pour une diète prescrite : diabète,
cholestérol) et cuisine minceur. Elles s'adressent à toutes celles et tous
ceux qui ont le souci d'une saine alimentation, d'une meilleure qualité de vie
et qui souhaitent s'impliquer dans leur communauté.
    Le 26 mars prochain, les participantEs des cuisines collectives des
quatre coins de la province invitent les citoyennes et citoyens à venir
découvrir les cuisines collectives. Lors de cette journée, vous pourrez
entendre la parole des personnes directement concernées par les cuisines
collectives et sûrement déguster les douceurs qu'elles vous auront préparées!
    Pour connaître la date de l'activité qui se tiendra dans votre région
contactez la cuisine collective la plus près de chez vous. Consultez la liste
des cuisines collectives sur le site Internet du Regroupement des cuisines
collectives du Québec : <a href="http://www.rccq.org">www.rccq.org</a>


    Rapports de recherche:

    (1). Evaluation of a Collective Kitchens, Using the population Health
    Promotion Model. (2004) Tara J. Fano, RD: Sheila M. Tymski, RD: Mary A.
    T. Flynn, PhD, RD, RPH nutr. Health and Disease Prevention, nutrition and
    Active Living, Calgary Health Region, Calgary, AB
    (2). Pauvreté et autonomie sociale : les cuisines collectives comme
    stratégie de solidarité, (1998). Relais-femmes, Regroupement des cuisines
    collectives du Québec.




Renseignements :

Renseignements: Pierre-André Champoux, (514) 529-3448, 1-866-529-3448


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