International Boston Seafood Show - LE MINISTRE LAURENT LESSARD PARTICIPERA AU PLUS GRAND SALON COMMERCIAL DES POISSONS ET DES FRUITS DE MER EN AMERIQUE DU NORD



    QUEBEC, le 22 fév. /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation, ministre responsable des régions de
Chaudière-Appalaches et du Centre-du-Québec et député de Frontenac, M. Laurent
Lessard, participera à la 26e présentation de l'International Boston Seafood
Show, qui se déroulera du 24 au 26 février prochain.
    En marge de cette manifestation, une rencontre est prévue avec le
ministre fédéral responsable des pêches, M. Loyola Hearn, et ses homologues
provinciaux. Au cours de cette rencontre, M. Lessard traitera l'importante
question du niveau de compétitivité de l'industrie canadienne des poissons et
des fruits de mer. Une visite de l'exposition est également au programme des
activités du ministre, ce qui lui permettra de rencontrer des industriels
québécois dont un certain nombre présentent leurs produits dans le pavillon du
Québec.
    "Les échanges commerciaux avec les Etats-Unis sont d'une grande
importance pour le Québec. Ils représentent près de 80 % de nos exportations
et atteignent une valeur de 177 millions de dollars. Le Boston Seafood Show
constitue une excellente occasion pour les entreprises de transformation de
mesurer le haut niveau de compétitivité auquel elles doivent se modeler et
d'adapter leur offre de produits en fonction des nouvelles tendances", a
souligné le ministre Laurent Lessard.
    "Il s'agit d'un moment privilégié pour l'industrie de travailler à la
diversification des marchés en rencontrant des acheteurs de toutes les régions
du monde", d'ajouter le ministre Laurent Lessard.
    Soulignons que les quelque 700 exposants présents à l'International
Boston Seafood Show viennent d'une quarantaine de pays et que cette foire
commerciale accueille près de 18 000 acheteurs et vendeurs du monde entier.
    Au nombre des activités qui sont proposées au cours de ces trois
journées, M. Georges Mamelonet, chef du restaurant La Maison du pêcheur, situé
à Percé, animera des démonstrations culinaires mettant en valeur les produits
des entreprises québécoises participant à cette foire, soit la mactre de
Simpson, la crevette nordique, le crabe de roche et le flétan du Groenland.
    Rappelons que le plan d'action ministériel pour l'industrie des pêches et
de l'aquaculture commerciales, qu'a dévoilé le ministre en janvier dernier,
comprend différentes mesures qui visent à améliorer la viabilité de
l'industrie afin qu'elle puisse continuer à créer des emplois et à produire
des retombées économiques dans les régions maritimes du Québec. Une de ces
mesures consiste à faire la promotion des produits marins québécois sur de
nouveaux marchés d'exportation; elle est mise en oeuvre grâce aux entreprises
québécoises qui participent notamment à cette foire.
    -%SU: AGR
    -%RE: 35,43,63




Renseignements :

Renseignements: Nicole Demers, Conseillère en communication, Direction
des communications, (418) 380-2100, poste 3508, www.mapaq.gouv.qc.ca; Source:
Jack Roy, Attaché de presse, Cabinet du ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation, (418) 380-2525

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DE L'AGRICULTURE, DES PECHERIES ET DE L'ALIMENTATION, MINISTRE RESPONSABLE DES REGIONS DE CHAUDIERE-APPALACHES ET DU CENTRE-DU-QUEBEC

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