Industrie bioalimentaire québécoise : de 2003 à 2006, croissance modeste du PIB



    QUEBEC, le 29 fév. /CNW Telbec/ - Le produit intérieur brut (PIB) de
l'industrie bioalimentaire croît de 3,5 % durant la période de 2003 à 2006,
atteignant 15,9 milliards de dollars en 2006. Cette croissance est moins
élevée que celle de l'ensemble de l'économie québécoise (6,8 %) dont le PIB
atteint un sommet de 242,1 milliards de dollars en 2006. C'est ce que révèle
la publication conjointe du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation du Québec et de l'Institut de la statistique du Québec
intitulée Profil sectoriel de l'industrie bioalimentaire au Québec, édition
2007.
    Parmi les secteurs qui composent la filière bioalimentaire, celui de la
culture et de l'élevage montre la plus forte augmentation entre 2003 et 2006
(+ 312 millions de dollars). Les secteurs du commerce de détail des aliments
et boissons, ainsi que des services de restauration et de débits de boissons
s'enrichissent respectivement de 255 et de 276 millions de dollars. Pour sa
part, le secteur de la transformation des boissons et du tabac présente une
diminution de 23,1 %. Par contre, le secteur de la transformation des aliments
semble reprendre de la vigueur en 2006 après le creux observé en 2005.
    Dans son ensemble, la filière bioalimentaire s'approprie 6,7 % de la
richesse générée par l'économie québécoise. En moyenne, le secteur de la
transformation des aliments, des boissons et du tabac compte pour 34,9 % du
PIB de l'industrie bioalimentaire, les services de restauration et de débits
de boissons, pour 24,2 %, le commerce de détail des aliments et boissons, pour
22,0 % et le secteur de la culture, élevage, pêche, chasse, piégeage et
soutien à l'agriculture, pour 18,9 %.

    Contribution appréciable de l'industrie bioalimentaire à l'emploi global

    L'industrie bioalimentaire québécoise a contribué à la création d'emplois
dans l'ensemble de l'économie. En effet, 27 211 nouveaux emplois (19,9 %) ont
été créés dans l'industrie durant la période 2003-2006. D'ailleurs, cette
industrie emploie en moyenne 12,5 % de l'ensemble de la main-d'oeuvre au
Québec, soit 462 000 travailleurs. Les emplois sont répartis principalement
dans les secteurs des services de restauration et de débits de boissons
(37,8 %), du commerce de détail (26,8 %) et de la fabrication des aliments,
des boissons et du tabac (15,6 %).
    Entre 2003 et 2006, le nombre de travailleurs de l'industrie
bioalimentaire québécoise affiche un taux de croissance moyen de 2,0 %,
dépassant ainsi la croissance moyenne de 1,2 % de l'ensemble de l'économie
dont le nombre d'emplois atteint 3,8 millions en 2006. Parmi les secteurs de
l'industrie bioalimentaire qui contribuent à cette croissance, le commerce de
détail (+ 5,3 %) et l'agriculture (+ 4,5 %) se démarquent particulièrement.
Par ailleurs, les secteurs des pêches (+ 2,1 %) et des services de
restauration et de débits de boissons (+ 1,4 %) enregistrent également une
hausse. Toutefois, on observe un recul de l'emploi durant la période dans les
secteurs du commerce de gros (- 1,8 %) et de détail (- 4,2 %).

    Hausse modérée de la valeur de la production totale de l'agriculture

    Au cours de la période 2003-2006, la production totale de l'agriculture,
qui correspond à la valeur de la production brute du secteur agricole, affiche
une croissance annuelle moyenne de 1,4 % ce qui porte sa valeur moyenne à
7,7 milliards de dollars. Ce montant est composé notamment des recettes
monétaires du marché (68,5 %), des ventes de produits agricoles aux autres
exploitations agricoles (15,3 %), des paiements bruts des programmes,
subventions et autres paiements (10,7 %) et des revenus du travail à forfait
(2,9 %). Sont également inclus, les remises gouvernementales (1,2 %), le
revenu en nature (0,5 %), la vente de produits forestiers (0,5 %), la valeur
de la variation des stocks (0,3 %) et le loyer des terres agricoles (0,1 %).
    Durant la même période, les recettes monétaires du marché représentent
une valeur moyenne de 5,3 milliards de dollars. Parmi celles-ci, les recettes
des produits animaux et dérivés dominent avec 73,2 %, alors que les produits
d'origine végétale s'approprient 26,8 %. Les recettes du marché des
productions animales sont constituées principalement des produits laitiers
(46,0 %), de la viande de porc (25,9 %) et de la volaille (12,5 %). Du côté
des produits d'origine végétale, les recettes du marché sont notamment
composées du mais-grain (20,7 %), des légumes frais et de transformation
(16,9 %), des produits de la floriculture (10,6 %), des produits acéricoles
(10,3 %) et du soya (8,2 %).

    Baisse relative des investissements du secteur bioalimentaire dans
    l'ensemble de l'économie

    Entre 2003 et 2006, les dépenses annuelles en immobilisation de
l'industrie bioalimentaire atteignent 2,1 milliards de dollars en moyenne,
soit 4,3 % de l'investissement global à l'échelle du Québec. Au cours de cette
période, les dépenses en immobilisation baissent, en moyenne, de 1,7 %
contrairement à l'investissement global québécois qui affiche plutôt une
hausse de 5,4 %.
    Seuls les secteurs de la transformation des aliments et des boissons
(+ 1,7 %), ainsi que des services de restauration et de débits de boissons
(+ 3,0 %) affichent une augmentation des investissements pour la période
concernée. Le maillon du secteur bioalimentaire qui enregistre le recul le
plus marqué est celui de l'agriculture (- 4,5 %) et, plus spécifiquement, de
la culture de céréales et de plantes oléagineuses.
    En moyenne, de 2003 à 2006, le secteur primaire (agriculture, pêche,
chasse et piégeage) accapare 31,5 % des investissements, suivi par le commerce
de détail (22,0 %), la transformation des aliments et des boissons (18,5 %),
les services de restauration et de débits de boissons (14,8 %) et, finalement,
le commerce de gros (13,2 %).

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    L'Institut de la statistique du Québec produit et diffuse une information
statistique pertinente, fiable et actuelle sur l'évolution socioéconomique du
Québec et de la société québécoise. Il constitue le lieu privilégié de
production et de diffusion de l'information statistique officielle pour les
ministères et organismes du gouvernement, et il est responsable de toutes les
enquêtes d'intérêt général.

    
    Sources :  Denis Belzile
               Agroéconomiste
               Tél. : (418) 691-2411, poste 3179
               Institut de la statistique du Québec

               Centre d'information et de documentation
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               ou 1 800 463-4090 (sans frais d'appel au Canada
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               Site Web de l'Institut : www.stat.gouv.qc.ca
    
    -%SU: TAX,AGR
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Renseignements :

Renseignements: Denis Belzile, Agroéconomiste, Institut de la
statistique du Québec, (418) 691-2411, poste 3179; Centre d'information et de
documentation, (418) 691-2401, 1-800-463-4090 (sans frais d'appel au Canada et
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