Honneur pour l'ITHQ - JEAN-LOUIS THEMIS, CHEF CUISINIER REGIONAL DE L'ANNEE POUR MONTREAL



    MONTREAL, le 31 janv. /CNW Telbec/ - Jean-Louis Thémis, professeur de
cuisine professionnelle à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
(ITHQ), a été élu chef cuisinier régional de l'année 2008 pour la région de
Montréal, par le chapitre montréalais de la Société des chefs, cuisiniers et
pâtissiers du Québec (SCCPQ), lors d'une cérémonie ayant eu lieu le 28 janvier
au Club Saint-James. Il succède au chef Jérôme Ferrer, du restaurant Europea,
qui avait mérité cet honneur en 2007.
    Enseignant la cuisine à l'Institut depuis 1994, Jean-Louis Thémis est un
excellent pédagogue, dynamique, très apprécié par ses élèves et respecté par
ses pairs. Véritable force de la nature, il a toujours mené plusieurs projets
de front au cours de ses 38 années de carrière. Durant cette période, il a
notamment été restaurateur à deux reprises, a publié deux livres de recettes
et produit un CD de chansons inspirées par la gourmandise, a fait des
spectacles mêlant musique et gastronomie, donné des conférences, rédigé des
chroniques culinaires dans les quotidiens et les magazines, et participé à de
nombreuses émissions de télévision au Québec, en Europe et dans les deux
Amériques. Mais le projet dont il est le plus fier, c'est la fondation de
l'organisme Cuisiniers sans frontières (CSF), en 2003. Thémis (c'est le nom
qu'il préfère) et les bénévoles de CSF ont mis sur pied une première école de
cuisine pour les démunis, à Majunga sur l'île de Madagascar, son pays
d'origine.

    Fondée en 1953, la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec,
le plus vaste regroupement de professionnels de métiers de bouche, compte
aujourd'hui plus de 800 membres. La SCCPQ leur offre plusieurs services et
agit à titre conseil auprès des différents paliers gouvernementaux quand il
s'agit de légiférer pour l'exercice de ces professions.
    Chaque année, la SCCPQ couronne un chef cuisinier national parmi ses
membres à l'échelle du Québec. En 2007, François Pellerin, copropriétaire du
restaurant Fourquet Fourchette, avait remporté ce titre prestigieux. Le grand
lauréat national est élu au suffrage universel par les membres professionnels
de la SCCPQ, parmi trois semi-finalistes issus des différents chapitres
régionaux de la Société des chefs. Au préalable, les chefs lauréats nationaux
des cinq dernières années choisissent les trois semi-finalistes en considérant
la qualité de leur dossier, parmi une possibilité de dix gagnants des
chapitres régionaux de la SCCPQ.
    L'élection du chef de l'année national 2008 aura lieu le 18 mai prochain
à l'hôtel Holiday Inn Midtown de Montréal. Thémis a toutes les chances de
remporter ce titre. D'ailleurs, tous ses collègues de l'ITHQ et ses élèves
seront derrière lui pour soutenir sa candidature.
    PHOTO SUR DEMANDE
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Renseignements :

Renseignements: Paul Caccia, Directeur des relations publiques et des
affaires internationales - ITHQ, (514) 282-5110, caccia-paul@ithq.qc.ca


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