Guide de bonnes pratiques d'hygiène pour les marchés publics alimentaires - UN NOUVEL OUTIL POUR ACCOMPAGNER LE PERSONNEL DES STANDS ALIMENTAIRES DANS LEUR TRAVAIL QUOTIDIEN



    QUEBEC, le 6 avr. /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) vient de publier le Guide de bonnes
pratiques d'hygiène pour les marchés publics alimentaires. Ce document est
principalement destiné aux exploitants de stands alimentaires et vise à les
aider dans leur travail quotidien. Il a aussi pour objet d'assurer aux
consommateurs que les denrées alimentaires offertes dans les marchés publics
respectent les plus hauts standards de qualité.
    "Les consommateurs apprécient de plus en plus les marchés publics
alimentaires pour les produits frais et authentiques qu'ils y trouvent et qui
proviennent directement des producteurs locaux. Toutefois, malgré les
installations parfois élémentaires de certains marchés, il importe de
respecter en tout temps les normes d'hygiène et de salubrité. La manipulation
et la transformation adéquates des aliments sont importantes, au même titre
que la qualité et la fraîcheur", a déclaré le ministre Laurent Lessard.
    Le Guide contient de précieux renseignements sur les éléments comportant
des risques potentiels de contamination et sur les mesures de contrôle
appropriées. Il met à profit la méthode d'inspection basée sur l'évaluation
des risques et sur les éléments communément appelés les "5M", soit la matière,
la méthode, la main-d'oeuvre, le matériel et le milieu.
    Pour en savoir plus sur la sécurité des aliments ou pour se procurer un
exemplaire du Guide de bonnes pratiques d'hygiène pour les marchés publics
alimentaires, on peut visiter le site Internet du MAPAQ au
www.mapaq.gouv.qc.ca/assainissement. Il est possible également de communiquer
avec le Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale, en
composant sans frais le 1 800 463-5023.
    -%SU: AGR,LBR
    -%RE: 1




Renseignements :

Renseignements: Clément Falardeau, Relationniste, Direction des
communications, (418) 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca; Source: Jack
Roy, Attaché de presse, Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et
de l'Alimentation, (418) 380-2525

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DE L'AGRICULTURE, DES PECHERIES ET DE L'ALIMENTATION, MINISTRE RESPONSABLE DES REGIONS DE CHAUDIERE-APPALACHES ET DU CENTRE-DU-QUEBEC

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