Grande réussite de la terre à la table - Première Moisson devient la première boulangerie à utiliser dans tous ses pains de blé de la farine de blé cultivé au Québec sans intrant chimique



    DORION, QC, le 19 sept. /CNW Telbec/ - Dans l'esprit de sa vision de
contribuer activement et sainement au rayonnement du terroir québécois,
Première Moisson est très fière d'annoncer qu'elle devient la première
entreprise de l'industrie de la boulangerie à employer dans tous ses pains de
blé, des farines de blé de spécialité naturelles entièrement produites avec du
blé cultivé au Québec, sans intrant chimique. Ces farines sont conçues et
commercialisées par la meunerie Les Moulins de Soulanges de St-Polycarpe, qui
a été inaugurée en février dernier et dont Première Moisson est copropriétaire
avec Meunerie Milanaise, une société spécialisée en mouture de grains
biologiques, et Agrifusion, un regroupement de producteurs de blé.
    C'est la première fois que trois partenaires aussi naturellement
complémentaires joignent leurs forces et leurs savoir-faire pour donner
naissance à une telle entreprise. En s'engageant ainsi, Première Moisson
souhaitait participer concrètement à l'amélioration de la chaîne alimentaire,
dans un cadre où traçabilité du blé, contrôle total du produit, respect de
l'environnement et développement économique feraient bon ménage. Les
partenaires se sont donc affairés à bâtir une entreprise qui offre toute une
variété de farines à pain naturelles, savoureuses et nutritives d'une qualité
supérieure. La nouvelle meunerie conçoit également des farines de spécialité
adaptées aux besoins spécifiques de sa clientèle cible, les boulangeries
artisanales, à commencer par Première Moisson.
    Liliane Colpron, présidente et cofondatrice de Première Moisson : "Avec
Les Moulins de Soulanges, nous voulions créer une meunerie avec laquelle il
serait possible de retracer la provenance du blé depuis la semence afin
d'avoir un plein contrôle sur la qualité du produit. Nous souhaitions aussi
que nos boulangers puissent travailler en étroite collaboration avec l'équipe
de la meunerie afin de participer au développement et à l'optimisation de ses
produits. Et cela, en fonction des pains qu'eux-mêmes avaient envie de créer,
selon des qualités précises telles qu'une mie plus alvéolée, une croûte plus
croustillante, une saveur unique, etc. En bout de ligne, c'est toute la
créativité boulangère québécoise qui pourra encore mieux s'exprimer, au grand
délice des consommateurs."

    L'excellence totale de la terre à la table

    Dans le but de démontrer le sérieux de son modèle d'affaires, Première
Moisson est en voie d'obtenir du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et
de l'Alimentation du Québec la nouvelle certification Agrinature, qui garantit
que les pains de blé sont produits avec de la farine de blé cultivé sans
intrant chimique. Par ailleurs, Première Moisson se réjouit de pouvoir enfin
exercer un contrôle de qualité complet, de la terre à la table, sur tous ses
produits, un objectif qu'elle visait depuis sa fondation.

    Une culture qui répand ses saveurs partout au Québec

    Stimulés par la façon de faire rigoureuse de Première Moisson et de ses
partenaires au sein des Moulins de Soulanges, plusieurs producteurs de blé se
sont déjà joints à l'aventure. Ainsi, plus de 350 champs répartis à travers la
province approvisionnent aujourd'hui la meunerie en multiples variétés de blé,
chacune avec ses caractéristiques propres. Consciente de l'immense potentiel
créatif de l'industrie alimentaire du Québec, Première Moisson se fait un
point d'honneur de repousser les limites de l'excellence boulangère, tant par
ses produits que par son engagement dans Les Moulins de Soulanges. Dans cette
optique, elle entend déployer tous les efforts pour s'imposer comme une des
plus inspirantes sources de dépassement dans cette industrie et ainsi devenir
un de ses fleurons les plus reconnus en matière d'innovation.

    A propos de Première Moisson

    Première Moisson est une société québécoise qui se spécialise dans la
production de produits sains, selon une approche artisanale haut de gamme et
respectueuse des grandes traditions boulangères, charcutières, pâtissières et
autres. La société mise sur un concept basé sur la fraîcheur, la qualité et
l'authenticité qui a fait ses preuves et lui a permis de se bâtir une renommée
des plus enviables dans l'industrie et auprès de sa clientèle. Fondée en 1992,
Première Moisson compte aujourd'hui quinze boulangeries et deux comptoirs
express, tous situés dans la région du Montréal métropolitain. Elle offre
également ses produits dans le grand réseau des supermarchés du Québec ainsi
que chez Costco.




Renseignements :

Renseignements: Kilicom relations publiques, Stéphanie Quirion, (514)
845-3999, Marie-Josée Gauvin, (514) 845-8222, (514) 247-0088 (cell); Source:
Première Moisson, Liliane Colpron, (450) 455-2827, poste 240,
lgauthier@pmoisson.com

Profil de l'entreprise

PREMIERE MOISSON

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