Frédéric Paré d'Equiterre se joint à l'Union des producteurs agricoles



    LONGUEUIL, QC, le 14 nov. /CNW Telbec/ - L'Union des producteurs
agricoles (UPA) est fière d'annoncer que Frédéric Paré, coordonnateur du
programme Agriculture écologique chez Equiterre, se joint à son équipe et
agira à titre de coordonnateur du projet de souveraineté alimentaire.
    Titulaire d'un baccalauréat en bio agronomie de l'Université Laval et
d'une maîtrise en gestion et développement des coopératives de l'Université
Sherbrooke, monsieur Paré est engagé depuis près de vingt ans à la promotion
de l'écologie et de la solidarité pour les systèmes alimentaires. Au cours de
sa carrière, il a travaillé pour différentes coopératives agricoles où il a
occupé des fonctions de représentant, directeur et directeur général. Il a agi
pendant plusieurs années à titre de directeur général de l'Organisme pour le
contrôle de l'intégrité des produits biologiques, dans le cadre de la
certification des appellations Québec-vrai. Finalement, depuis 2001, il était
le coordonnateur du programme Agriculture Ecologique chez Equiterre. A ce
titre, il a mené à bien le développement de projets de rapprochement entre la
population et les agriculteurs comme les "Paniers bios", "Garderie bio-local"
ou "Achat local, toujours en tête".
    Dans cette nouvelle fonction stratégique, monsieur Paré contribuera au
développement d'un concept rassembleur de souveraineté alimentaire, et ce,
autant pour les agriculteurs et agricultrices, les divers intervenants du
monde agroalimentaire et la société civile. Il participera également, dans le
cadre de ses fonctions, à la conception d'une stratégie d'action découlant de
ce concept.
    Pour Frédéric Paré, "le concept de souveraineté alimentaire valorise
notamment l'équité et la justice sociale tout en mettant l'accent sur les
dimensions nourricières et environnementales de l'agriculture. Ces valeurs,
que je partage entièrement, sont en phase avec l'esprit des projets mis de
l'avant par Equiterre, et c'est pourquoi j'ai accepté avec beaucoup
d'enthousiasme le défi que m'a proposé l'UPA".

    A propos de la souveraineté alimentaire

    La logique qui sous-tend les négociations actuelles de l'Organisation
mondiale du commerce (OMC) sur l'agriculture fait en sorte que les produits
agricoles sont ravalés au rang de biens de consommation comme les autres. Or,
il faut s'interroger sur la nécessité de bouleverser la légitimité des
politiques agricoles du monde au nom de la libéralisation des marchés telle
que la préconise l'OMC, surtout qu'à peine 10 % de la production agricole
mondiale entre dans le flux du commerce international.
    Pour le président de l'UPA, M. Laurent Pellerin, "comme une multitude de
citoyens d'ici et d'ailleurs, nous croyons au droit qu'ont les pays de décider
eux-mêmes de la façon dont ils utilisent leur territoire, développent leur
agriculture et se protègent contre les importations qui déstabilisent leurs
marchés, suivant le principe de la souveraineté alimentaire. L'expérience de
Monsieur Paré, ses connaissances ainsi que sa vision de l'agriculture
bénéficieront grandement à la valorisation de ce projet rassembleur qui,
soulignons-le, représente un véritable point de convergence entre les attentes
légitimes de la population et celles des agriculteurs".
    Par souveraineté alimentaire, on entend notamment le droit des peuples à
définir leur propre politique alimentaire et agricole, à protéger et à
réglementer la production et les échanges agricoles nationaux de manière à
atteindre des objectifs de développement durable et à déterminer leur degré
d'autonomie alimentaire.
    La souveraineté alimentaire ne va pas à l'encontre du commerce dans la
mesure où elle cherche à éliminer le dumping sur les marchés mondiaux tout en
définissant des règles de commerce équitables et durables.




Renseignements :

Renseignements: Patrice Juneau, Conseiller aux affaires publiques, Union
des producteurs agricoles, (450) 679-0540, poste 8591; Source: Eliane Hamel,
Directrice des communications, Union des producteurs agricoles, (450)
679-0540, poste 8235


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