Formation en hygiène et salubrité des aliments : une obligation pour tous - L'ITHQ PROPOSE LA SEULE FORMATION EN LIGNE AU PERSONNEL DES HRI, PARTOUT AU QUEBEC



    MONTREAL, le 5 juin /CNW Telbec/ - Le 21 mai dernier, le gouvernement du
Québec modifiait son Règlement sur les aliments de façon à obliger les
restaurateurs et exploitants d'établissements où se font la préparation et la
vente de produits destinés à la consommation humaine à disposer de personnel
qualifié en matière d'hygiène et de salubrité alimentaires. L'Institut de
tourisme et d'hôtellerie du Québec ayant adapté pour le Web le programme de
formation en hygiène et salubrité (H&S) des aliments du ministère de
l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ), il pourra
ainsi accommoder les nombreuses entreprises québécoises qui devront former
leur personnel d'ici au 21 novembre 2009, date limite pour se conformer à la
nouvelle réglementation.
    Le nouveau règlement stipule que le contrôle de l'hygiène et de la
salubrité alimentaires d'un restaurant ou autre doit être confié à un employé
détenant une attestation de gestionnaire d'établissement alimentaire agréé par
le MAPAQ; cette personne doit être sur place durant les heures d'activités de
l'entreprise ou, dans le cas contraire, la présence d'au moins un membre du
personnel titulaire d'une attestation de formation de manipulateur d'aliments
est requise. En vertu de ce règlement, l'exploitant doit s'assurer qu'au moins
10 % des membres de son personnel affectés à la préparation des produits ou au
nettoyage du matériel et des équipements en contact avec les aliments sont
titulaires d'une attestation de formation de manipulateur d'aliments ou de
gestionnaire d'établissement alimentaire. Le règlement entrera en vigueur le
21 novembre 2008.
    La formation en ligne en H&S des aliments, mise au point par l'ITHQ en
collaboration avec la firme Xaracom, est la seule à être offerte sur le Web.
Elle s'adresse à deux clientèles complémentaires :

    
    - les gestionnaires ou superviseurs d'établissements où l'on prépare et
      vend des aliments;
    - le personnel de ces entreprises tels les cuisiniers, aides-cuisiniers,
      maîtres d'hôtel, serveurs, préposés à l'entretien et à la plonge.
    

    La formation des gestionnaires d'établissement (14 h) porte sur
l'analyse, l'évaluation et la gestion des risques, notamment par la mise en
place de procédures appropriées, sur les normes législatives et réglementaires
et sur l'élaboration d'activités de formation continue en regard des règles
d'hygiène et de salubrité alimentaires. Pour sa part, la formation de
manipulateur d'aliments (7 h) traite des risques microbiologiques, physiques
et chimiques reliés à l'hygiène et à la salubrité alimentaires; des
températures de conservation des aliments; de leur provenance, de leur
étiquetage et des méthodes permettant d'éviter leur contamination; des
procédures de nettoyage, d'assainissement ou de désinfection du matériel de
même que des équipements et des sources environnementales de contamination.
    Ce programme novateur, dont la réussite permet de s'inscrire à l'examen
du MAPAQ, a d'ailleurs reçu en 2008 une mention dans la catégorie Multimédia,
dans le cadre du concours des Prix de la ministre de l'Education, du Loisir et
du Sport. Ce nouvel outil d'apprentissage, exploitant le son, l'image et la
vidéo présente plusieurs avantages : accessible 24 heures sur 24, 7 jours sur
7 au moyen de n'importe quel ordinateur; aucun déplacement requis; possibilité
d'interrompre et de reprendre la session de formation à volonté durant les
trois mois de validité du mot de passe; soutien technique en ligne ou par
téléphone d'une durée d'un mois. On y accède au
www.ithq.qc.ca/hygienesalubrite/.
    -%SU: EDU
    -%RE: 1




Renseignements :

Renseignements: Paul Caccia, Directeur des relations publiques et des
affaires internationales - ITHQ, (514) 282-5110, caccia-paul@ithq.qc.ca


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.