Fin des travaux de restauration environnementale des cellules 1 et 3 des baies du secteur 103 de la zone portuaire de Montréal



    MONTREAL, le 10 juin /CNW Telbec/ - Le Groupe de restauration, formé de
l'Administration portuaire de Montréal, la Compagnie Pétrolière Impériale,
Produits Shell Canada et Xstrata Copper, est heureux de souligner la fin des
travaux de restauration environnementale des cellules 1 et 3 des baies du
secteur 103 de la zone portuaire de Montréal lors d'un événement organisé
aujourd'hui par le Comité ZIP Jacques-Cartier.

    Le projet de restauration

    Ce projet de restauration est un des 10 grands projets de restauration
environnementale au Canada. Il se démarque d'abord par son importance. Plus de
52 000 m3 de sédiments contaminés ont été retirés du fleuve.
    Deuxièmement, par son efficacité, puisque les travaux ont permis
l'enlèvement de plus de 98 % des sédiments contaminés présents dans le milieu
aquatique. Cette efficacité a été possible grâce à l'utilisation d'une benne
environnementale, un suivi rigoureux des travaux ainsi qu'une caractérisation
postdragage. Ce taux est très élevé, puisque généralement, on considère qu'une
activité de restauration est un succès lorsque le taux d'enlèvement des
contaminants se situe entre 91 % et 98 %.
    Et troisièmement, le projet se démarque par une approche de volontariat
et de collaboration. En effet, chacune des entreprises partenaires s'est
engagée volontairement à réaliser ce projet et en a assumé l'ensemble des
coûts, ceux des études préalables et ceux de la mise en oeuvre. Quant à la
collaboration, elle constitue la signature de ce projet. Pendant plusieurs
années, les entreprises partenaires et le Comité ZIP Jacques-Cartier ont
collaboré étroitement à la planification et à la réalisation du projet. Cette
démarche démontre bien que citoyens et entreprises peuvent travailler de façon
harmonieuse. La détermination et la qualité du travail du Comité ZIP ont été
soulignées récemment. Le Comité ZIP a reçu le Prix Argent des Prix canadiens
de l'environnement 2008 dans la catégorie Réhabilitation restauration.
    Enfin, ce projet a également été réalisé avec la collaboration
remarquable des trois niveaux de gouvernement : la Ville de Montréal, le
ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs du Québec
et Environnement Canada. A cet égard, il faut souligner la contribution
importante d'Environnement Canada qui a été à l'origine du projet et qui a
joué un rôle clé tout au long de sa réalisation.

    "Nous sommes très fiers de ce projet. Le certificat d'Environnement
Canada décerné à chacune des entreprises partenaires représente une
reconnaissance de nos efforts et du succès du projet. Chacune des entreprises
est active dans l'Est de Montréal depuis plusieurs décennies et, tous, nous
voulons continuer à travailler de concert avec la collectivité et nous
inscrire résolument dans une perspective de développement durable" a déclaré
Luc Camiré, porte-parole du Groupe de restauration et coordonnateur, Groupe de
projets et Documentation pour Produits Shell Canada, Raffinerie de
Montréal-Est. Vous pouvez obtenir de l'information supplémentaire en
consultant notre site Internet à http://www.grouperestauration103.com/




Renseignements :

Renseignements: Colette Schwartz, (514) 915-9239; Source: Le Groupe de
restauration

Profil de l'entreprise

GROUPE DE RESTAURATION

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