FI décerne la palme d'or de la "Meilleure innovation de l'industrie alimentaire" à EBI Food Safety



    LONDRES, le 5 nov. /CNW/ - Lors du FI Europe, le plus grand salon de
l'industrie agroalimentaire au monde, qui a accueilli cette semaine à Londres
le nombre record de 23 000 visiteurs et plus de 1 000 exposants, un jury
distingué a décerné la prestigieuse palme d'or, le "Gold Award", à EBI Food
Safety des Pays-Bas.
    Dans la lutte contre la Listeria, et contre d'autres bactéries
dangereuses, le secteur alimentaire a adopté une "solution verte" en faisant
appel aux bactériophages. EBI Food Safety, première société à avoir
commercialisé un produit bactériophage, a remporté la palme, battant ainsi les
huit autres finalistes du secteur alimentaire grâce à son produit LISTEX(MC)
contre la Listeria monocytogenes, un agent pathogène alimentaire mortel.
    Lors d'une somptueuse cérémonie qui s'est tenue au Excel Centre de
Londres, les prix ont été remis en fin de journée après de longues
délibérations du jury. "La compétition pour les prix de la FI de cette année a
été plus intéressante que jamais", a déclaré Henry Dixon, président du jury et
directeur de l'agence internationale de communications et de marketing de
l'alimentation Barret Dixon Bell. "Nous avons reçu plus de 50 inscriptions, et
il y avait un grand nombre d'innovations et de facteurs du marché. Les
finalistes étaient tous exceptionnels."
    "LISTEX(MC) est une véritable innovation, une nouvelle approche face à un
problème urgent et croissant qui affecte autant les consommateurs que les
fabricants", a ajouté M. Dixon, en expliquant pourquoi le jury avait décerné
la palme d'or à EBI Food Safety. Les prix FI, qui existent depuis 1994,
constituent l'un des évènements les plus attendus du secteur alimentaire, et
cette année n'a pas fait exception. "Je pense que les prix FI sont
particulièrement importants dans le sens où ils changent vraiment les choses,
ce qui ressort clairement de l'intérêt que des journalistes du monde entier
ont montré à en connaître les résultats", a encore dit M. Dixon.
    LISTEX(MC) supprime efficacement la Listeria monocytogenes, sans avoir
d'incidences sur les autres propriétés d'un aliment. C'est un produit
sécuritaire et naturel, facile à appliquer à une gamme de produits
susceptibles d'être affectés par la Listeria, tels que le jambon et les hot
dogs, le fromage, le poisson et de nombreux produits prêts à consommer. Il
résout un problème évalué à plusieurs milliards de dollars touchant tout le
secteur alimentaire, compte tenu du taux de mortalité élevé causé par la
Listeria (20-30 %) et de sa capacité à se développer même à des températures
réfrigérées et dans un environnement avec peu d'oxygène comme celui des
aliments emballés. D'abord associés à une épidémie d'origine alimentaire en
1981, qui a fait sept victimes, la Listeria monocytogenes est maintenant
responsable de presque la moitié des décès causés par des pathogènes
alimentaires. Parmi les autres pathogènes susceptibles de provoquer la mort,
on compte les salmonelles, la campylobactérie et l'E. coli, pour lesquels EBI
Food Safety est également en train de mettre au point des produits
bactériophages.
    Le chef de la direction d'EBI Food Safety, Mark Offerhaus, a déclaré :
"Nous sommes honorés de la décision du jury. Ce choix confirme que le secteur
approuve l'utilisation des bactériophages. Le mois dernier, le plus grand
producteur de hamburgers congelés des Etats-Unis a mis la clef sous la porte,
seulement deux semaines après son premier rappel de produit. L'arrivée d'un
produit contaminé sur le marché peut avoir des conséquences catastrophiques.
L'utilisation de bactériophages naturels se traduit par une réduction des
risques, et les actionnaires tout comme les consommateurs ont cela à coeur."

    EBI Food Safety

    EBI Food Safety (www.ebifoodsafety.com), établie à Wageningen ("Vallée de
l'alimentaire"), aux Pays-Bas, met au point et commercialise des produits
bactériophages naturels contre les agents pathogènes alimentaires dangereux;
elle est considérée comme un chef de file de ce secteur. En 2007, elle a été
retenue par le FEM Business Magazine au nombre des 25 jeunes entreprises les
plus prometteuses des Pays-Bas. Le réseau scientifique de la société comprend
des collaborations avec des universités et des centres de recherche du monde
entier.





Renseignements :

Renseignements: Mark Offerhaus, chef de la direction d'EBI Food Safety,
31(0)654-913-176, ou: m.offerhaus@ebifoodsafety.com, ou
info@ebifoodsafety.com

Profil de l'entreprise

EBI FOOD SAFETY

Renseignements sur cet organisme


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.