Farm Sanctuary presse le gouvernement canadien d'enquêter sur l'industrie du foie gras à la suite de nouvelles preuves de cruauté animale



    Une nouvelle vidéo montre l'étendue des mauvais traitements infligés dans
    les plus grandes fermes de foie gras du Canada

    WATKINS GLEN, NY, le 1er oct. /CNW/ - Farm Sanctuary, la principale
organisation de protection des animaux d'élevage en Amérique du Nord, et le
groupe environnementaliste Réseau action globale (RAG) font de leur lutte
contre le foie gras une question gouvernementale fédérale au Canada. A l'heure
actuelle, Farm Sanctuary a en sa possession des images, filmées à l'aide d'une
caméra cachée, de mauvais traitements infligés dans trois des plus grandes
installations de production de foie gras au Canada. Les images révoltantes
captées à l'intérieur des installations Palmex, Aux Champs D'Elisé, et
Elevages Périgord démontrent qu'une culture de la torture et des mauvais
traitements sévit dans l'industrie du foie gras.
    La vidéo la plus récente filmée à l'entreprise Aux Champs D'Elisé
comprend les scènes bien trop familières de gavage forcé et de traitements
brutaux, mais révèle également les images choquantes d'un travailleur mineur
coupant la tête d'un canard vivant à l'aide d'un couteau de chasse.
    "Nous demandons au gouvernement canadien d'enquêter sur l'industrie du
foie gras et de tenir l'industrie, ainsi que les propriétaires de ces
entreprises, responsables de ces traitements brutaux de plus en plus
fréquents", a affirmé Gene Baur, président de Farm Sanctuary. Farm Sanctuary
et RAG ont déposé des preuves vidéo et le témoignage d'un expert aux autorités
locales, soit l'Agence canadienne d'inspection des aliments et le ministère de
l'Agriculture et de l'Agroalimentaire.
    Selon Andrew Plumbly, directeur de Réseau action globale : "Les méthodes
de production du foie gras sont cruelles par nature, et l'existence de cette
industrie, qui ne tient aucunement compte du bien-être de l'animal, avilit et
dégrade chaque Canadien. Le Canada doit interdire la production de foie gras,
et ce dès maintenant."
    Les canards et oies mâles utilisés dans la production de foie gras au
Canada se font arracher le bec ainsi que les griffes et sont forcés de vivre
en confinement dans des cages crasseuses. Les canetons femelles sont jetés
comme des déchets étant donné que leur foie ne croît pas au même rythme que
celui des mâles. A l'aide d'un tuyau en métal, un gruau dont l'apport
nutritionnel est incomplet est inséré dans leur gorge plusieurs fois par jour
au moyen d'une pompe à pression. Il est reconnu que ce gavage forcé cause des
contusions, des lacérations, des plaies, des traumatismes et qu'il peut même
s'avérer mortel. Il est aussi à l'origine de foies malades et de tailles
surdimensionnées que l'on nomme communément foie gras. Suffoquant, régurgitant
et tentant en vain de bouger, les volailles doivent subir ce processus chaque
jour de leur courte vie.
    Soixante-douze pour cent du foie gras importé aux Etats-Unis provient du
Canada. D'Artagnan, restaurant détenu par Ariane Daguin, est un distributeur
important de foie gras aux Etats-Unis. Mme Daguin est un membre actif de
l'Artisan Farmers Alliance. Ce groupe, dont la mission est de promouvoir la
consommation du foie gras, a été formé à la suite de l'adoption de lois en
Californie et à Chicago mettant un terme à la production et à la vente de ce
produit obtenu par un processus d'une cruauté notoire.
    Mme Daguin soutient que le foie gras vendu par D'Artagnan est "naturel"
et produit par de petites fermes familiales durables, que les canards ne sont
pas maltraités, et que les foies des canards ne sont pas détruits. Les
allégations de Mme Daguin, bien qu'elles fassent partie d'une campagne de
commercialisation par l'Artisan Farmers Alliance, ne pourraient pas être plus
fausses. En fait, le principal fournisseur canadien de D'Artagnan est Palmex.
Montrée dans toute sa brutalité dans les images de Farm Sanctuary, Palmex est
une ferme-usine qui possède des milliers de volailles nourries de force afin
de produire la maladie du foie qui donne au foie gras son goût particulier. Il
a aussi été prouvé scientifiquement qu'il existe un lien entre la consommation
de foie gras et les risques pour la santé humaine.
    M. Baur a ajouté: "Les propos outranciers qu'a tenus Mme Daguin au sujet
de la production de foie gras ne nous inquiètent aucunement. Elle dépend
économiquement de cette cruauté, et n'est donc pas la source la plus fiable
qui soit. Nous avons des preuves photographiques, et comptons le milieu
scientifique et le grand public dans notre camp. La torture reste de la
torture, et on doit y mettre fin."

    A propos de Farm Sanctuary

    Farm Sanctuary est la principale organisation de protection des animaux
d'élevage des Etats-Unis. Depuis sa constitution en 1986, Farm Sanctuary se
consacre à dévoiler au grand jour les pratiques cruelles de l'industrie des
"animaux d'élevage", ainsi qu'à y mettre fin, par le biais de recherches et
d'enquêtes, de réformes légales et institutionnelles, de projets de
sensibilisation du public, de programmes d'éducation pour les jeunes, et
d'efforts directs pour sauver des animaux maltraités et leur trouver refuge.
Les refuges de Farm Sanctuary à Watkins Glen, dans l'Etat de New York, et à
Orland, en Californie, qui offrent des soins de longue durée pour des
centaines d'animaux ayant pu être sauvés, sont devenus des ambassadeurs
mondiaux en matière de protection des animaux d'élevage grâce à leurs efforts
pour conscientiser les visiteurs sur les réalités de l'agriculture
industrielle. Pour de plus amples renseignements, consultez le
http://www.farmsanctuary.org ou composez le +1-607-583-2225.





Renseignements :

Renseignements: Cara Hoffman de Farm Sanctuary, (607) 583-2225 poste
254, choffman@farmsanctuary.org; Site Internet: http://www.farmsanctuary.org

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