Equiterre donne le coup d'envoi au projet pilote "A la soupe ! Pour une alimentation institutionnelle responsable"



    MONTREAL, le 15 oct. /CNW Telbec/ - A la veille de la journée mondiale de
l'alimentation, Equiterre donne le coup d'envoi au projet pilote "A la soupe !
Pour une alimentation institutionnelle responsable", qui permet
d'approvisionner des services alimentaires d'établissements scolaires -
primaires et secondaires - et d'établissements de santé du Québec directement
auprès de fermes écologiques locales. Cette nouvelle initiative, dont le
principal partenaire financier est le Fonds d'action québécois pour le
développement durable (FAQDD), s'inscrit dans la foulée du projet "Garderie
bio". Il vise à mettre de l'avant et à favoriser le concept élargi d'une saine
alimentation auquel Equiterre propose de greffer les questions de
développement durable et de solidarité. Neuf institutions du grand Montréal et
six fermes biologiques locales participent à cette première saison
d'approvisionnement.
    "La marchandisation des aliments a peu à peu modifié le rapport que
petits et grands entretiennent avec la nourriture, l'agriculture et les
agriculteurs. Le projet A la soupe! se veut une solution bien concrète pour
remettre un peu de solidarité et de santé au menu", explique Frédéric Paré,
coordonnateur du programme Agriculture écologique chez Equiterre. "Créer des
liens directs entre fermes et établissements permet aux institutions
participantes de bénéficier d'aliments frais de la ferme, tout en appuyant
l'agriculture d'ici et en réduisant les kilomètres qu'auront parcouru ces
aliments. Les établissements posent ainsi un geste solidaire et écologique",
indique Nadine Bachand, chargée de projet en Agriculture écologique chez
Equiterre.

    Un projet bien appuyé

    Le projet pilote A la soupe ! peut compter sur l'expertise d'un comité
consultatif multidisciplinaire regroupant des représentants des ministères de
l'agriculture, de l'éducation et de la santé du Québec, d'associations
agricoles, de commissions scolaires, d'établissements de santé, de groupes
environnementaux et syndicaux ainsi que d'une chercheure en nutrition, qui
suivront l'expérience de près afin de contribuer à l'essor de l'alimentation
institutionnelle responsable à l'échelle du Québec.
    "Le gouvernement du Québec est fier d'appuyer ce projet, non seulement en
participant à son comité consultatif, mais aussi en le soutenant
financièrement, en partenariat avec le Fonds d'action québécois pour le
développement durable (FAQDD). A la soupe ! est un projet qui s'inscrit dans
les objectifs de développement durable poursuivis par le gouvernement du
Québec. Ce projet contribue au bien-être des générations actuelles et futures
et favorise, chez les citoyens, une démarche de consommation responsable dès
leur plus jeune âge", explique Mme Line Beauchamp, ministre du Développement
durable, de l'Environnement et des Parcs.
    "Par son implication sur une période de trois ans, le FAQDD mise sur
l'expertise d'Equiterre et de son réseau de partenaires pour initier des
changements de comportements structurants dans les institutions québécoises de
santé et d'éducation", précise Véronique Jampierre, directrice générale.
    "Le Conseil pour le développement de l'agriculture du Québec (CDAQ) est
fier d'être partenaire financier de ce projet et de soutenir les initiatives
mises de l'avant par Equiterre pour favoriser le développement d'une
agriculture québécoise durable. Ce projet représente bien ce que l'on peut
atteindre ensemble, en mettant nos ressources et notre expertise en commun",
indique Odile Comeau, directrice générale.
    Le projet A la soupe! est également soutenu financièrement par l'Agence
de santé publique du Canada.

    Une première année prometteuse

    "Ce projet amène également les jeunes et leurs proches à s'intéresser, à
comprendre et à devenir parties prenantes d'un cycle agroalimentaire à
dimension humaine", affirme M. Michel Grisé, directeur de l'école secondaire
Euclide-Théberge à Marieville.
    "Comme établissement de santé et de services sociaux, "la santé dans
l'assiette" revêt une grande importance, mais nous considérons que ce projet
est aussi une plus-value sur les plans de l'assainissement de l'environnement
et du soutien à l'agriculture locale", déclare madame Manon Boily, directrice
générale du Centre de santé et de services sociaux du Coeur-de-l'Ile. "A la
soupe ! est un des projets qui nous ont valu d'être accrédité comme
établissement promoteur de la santé par l'Organisation mondiale de la santé",
ajoute-t-elle.
    "Nous croyons que nos généreuses terres québécoises doivent servir
d'abord et avant tout à nourrir nos citoyens. Le lien direct entre
l'agriculteur et le "mangeur" permet d'éviter les intermédiaires pour le
bonheur de tous !", témoigne Sylviane Tardif du Potager André Samson.

    Des expériences inspirantes pour le Québec

    A l'issue du projet s'échelonnant sur trois ans, Equiterre compte avoir
créé des modèles inspirants en ayant amené une trentaine d'institutions à
modifier leurs pratiques d'approvisionnement alimentaire afin qu'elles
répondent davantage aux enjeux écologiques, sociaux, sanitaires, économiques
et culturels posés par la question alimentaire. Equiterre développera
également différents outils et activités éducatives s'adressant tant aux
enfants et aux jeunes, qu'aux parents et au personnel des établissements. Par
son forum "A table ! Pour des régions en santé", Equiterre visitera 11 régions
du Québec cet automne afin d'informer et de mobiliser les acteurs régionaux à
l'alimentation institutionnelle responsable et de stimuler des initiatives
locales en ce sens. Au terme du projet, un guide d'implantation inspiré des
expériences du projet pilote sera mis à disposition des établissements du
Québec.

    Pour en savoir plus sur le projet "A la soupe! Pour une alimentation
institutionnelle responsable" et pour connaître la liste des établissements
participants : http://www.equiterre.org/agriculture/alimentation/index.php

    Pour en savoir plus sur Equiterre : www.equiterre.org




Renseignements :

Renseignements: Marie-Eve Roy, Equiterre, (514) 522-2000, poste 232,
Cell: (514) 378-0232, mroy@equiterre.qc.ca; Véronik Aubry, Attachée de presse,
Cabinet de la ministre du Développement durable, de l'Environnement et des
Parcs, (418) 521-3911; Nicolas Girard, FAQD, (418) 692-5888, poste 222; Simon
Perreault, Agent de communication, CDAQ, (450) 679-0540, poste 8368

Profil de l'entreprise

Équiterre

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