Environnement et sécurité alimentaire - Affirmer un leadership en maintenant la capacité concurrentielle des entreprises



    MONTREAL, le 4 sept. /CNW Telbec/ - Partageant les valeurs de la société,
les transformateurs alimentaires ont adopté des comportements proactifs pout
protéger l'environnement et assurer la sécurité alimentaire. Ils sont
néanmoins conscients que la compétitivité du secteur de la transformation
passe par l'harmonisation des réglementations en ces matières, estime
l'Alliance de la transformation alimentaire (ALTA).

    Un bilan fort positif, à la mesure des attentes sociales

    Les transformateurs prennent au sérieux toutes les préoccupations
environnementales et de santé. Ils posent quotidiennement des gestes concrets
pour réduire à la source leurs rejets, recycler ou valoriser leurs matières
résiduelles, économiser l'énergie, etc. Ils adhèrent à la stratégie de
développement durable mise de l'avant par le gouvernement du Québec. Ils
souscrivent par ailleurs aux programmes visant à assurer la salubrité des
aliments, comme ceux s'appuyant sur les principes reconnus du HACCP (Hazard
Analysis an Critical Control Point).

    Grâce à l'ensemble de ces gestes, les aliments fabriqués au Québec ont
acquis une excellente réputation, tant au Québec qu'à l'étranger.

    Le besoin d'harmoniser

    Les transformateurs sont néanmoins conscients du défi que représente le
maintien d'une capacité concurrentielle dans un contexte où les exigences
normatives varient énormément d'une province à l'autre. L'ALTA souhaite ainsi
que la réglementation en matière d'environnement et de sécurité alimentaire
soit harmonisée. Il en va de même pour l'étiquetage nutritionnel, la
traçabilité des produits et les programmes pour assurer la salubrité des
aliments. Ce besoin d'harmonisation touche particulièrement les PME, qui sont
plus vulnérables à cet égard.
    Les gouvernements doivent par ailleurs être conscients de l'impact de
l'adoption de réglementations sur la viabilité des entreprises. Des études
d'impact doivent être menées et, au besoin, il faut prévoir des délais
d'application réalistes. Dans certains cas même, estime l'ALTA, il faudra
mettre en place des programmes de soutien technique et financier pour
faciliter le passage vers de nouvelles exigences. Des groupes de travail
pourraient être requis pour solutionner certaines problématiques
particulières.

    Attention aux produits importés non conformes

    Les membres de l'ALTA sont favorables aux règles du marché libre et sont
prêts à faire face à la concurrence qui en découle. Toutefois, les produits
importés disponibles sur nos tablettes ne respectent souvent pas les mêmes
règles de salubrité et d'étiquetage que les produits québécois. Ces produits
importés peuvent comporter un risque accru pour la santé publique. L'ALTA
demande ainsi que les gouvernements prennent les mesures requises pour
empêcher l'entrée sur le marché québécois de produits non-conformes aux
exigences et standards québécois et canadiens.




Renseignements :

Renseignements: Marie Beaubien, relationniste, (514) 235-5405; Source:
Sylvie Cloutier, porte-parole de l'ALTA

Profil de l'entreprise

ALLIANCE DE LA TRANSFORMATION AGROALIMENTAIRE DU QUEBEC (ALTA)

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