Dr Richard Béliveau, président d'honneur de la 7e édition de la journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec



    LONGUEUIL, QC, le 5 août /CNW Telbec/ - L'Union des producteurs agricoles
(UPA) est heureuse d'annoncer que le docteur Richard Béliveau, chercheur
émérite et auteur de plus de 240 publications dans des revues médicales à
l'échelle internationale, a généreusement accepté la présidence d'honneur de
la septième édition de la journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec, le
dimanche 13 septembre prochain.
    "Pour des raisons de santé, certes, mais aussi par simple plaisir, nos
sociétés modernes doivent se rapprocher de la notion d'aliment sain. Ce besoin
passe nécessairement par une meilleure éducation de nos concitoyens et, à ce
chapitre, on ne peut passer outre la contribution essentielle des
agriculteurs, dont le métier devrait être davantage reconnu et mis en valeur",
a déclaré l'auteur des succès de librairie "Les aliments contre le cancer",
"Cuisiner avec les aliments contre le cancer" et "La santé par le plaisir de
bien manger". Il est aussi lauréat du grand prix public 2006 du Salon du livre
de Montréal, de la Personnalité de l'année 2006 du magazine L'Actualité et
Personnalité du Québec du magazine Au Québec 2007.
    Pour M. Béliveau, "Les gens doivent retrouver le goût de consommer des
aliments frais, spécialement les légumes et les fruits. C'est un réflexe qui
s'apprend, tout comme diverses façons de les apprêter en s'inspirant,
notamment, des cuisines du monde : japonaise, espagnole, indienne et autres.
Or, ce message suppose à la base que les consommateurs aient facilement accès
à une grande variété de denrées d'une fraîcheur exceptionnelle, produites
localement et de grande qualité. Les consommateurs québécois, à cet égard,
sont comblés et c'est tout à l'honneur des agriculteurs de chez nous".
    Dans le cadre de ses travaux de recherche en prévention, le docteur
Béliveau côtoie depuis plusieurs années les producteurs agricoles québécois et
son implication dans l'activité Portes ouvertes sur les fermes du Québec
témoigne de son grand respect pour ce métier. "Ce que je vois sur le terrain,
ce sont des gens chaleureux, passionnés pour ce qu'ils font et fiers de
nourrir leurs concitoyens. C'est donc tout naturellement que j'ai accepté la
présidence d'honneur des Portes ouvertes, qui vont dans le sens de nos propres
initiatives pour informer les citoyens sur l'importance de leur alimentation".

    A propos de Richard Béliveau

    Le docteur Richard Béliveau, détenteur d'un doctorat en biochimie, est
directeur du Laboratoire de médecine moléculaire, chercheur au service de
neurochirurgie de l'Hôpital Notre-Dame (CHUM) et titulaire de la Chaire de
neurochirurgie Claude-Bertrand.
    Il est professeur de biochimie à l'Université du Québec à Montréal où il
est titulaire de la Chaire en prévention et traitement du cancer. Il est
professeur de chirurgie et de physiologie à la Faculté de médecine de
l'Université de Montréal. Il est également chercheur associé au Centre de
prévention du cancer du Département d'oncologie de l'Université McGill. Il est
aussi membre du Groupe de thérapie expérimentale du cancer de l'Hôpital
général juif de Montréal. Il est également membre de la Coalition priorité
cancer au Québec. Tel qu'il a été mentionné précédemment, il est l'auteur de
trois ouvrages à succès sur l'alimentation et de centaines de publications
dans des revues scientifiques à l'échelle internationale. Pour en savoir plus
sur M. Béliveau, il est possible de consulter le site Internet
www.richardbeliveau.org.

    A propos de la journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec

    Comment ça pousse? Qu'est-ce que ça mange? D'où vient le foin dans votre
grange? Autant de questions auxquelles des centaines d'agriculteurs québécois
se feront plaisir de répondre, le dimanche 13 septembre prochain de 10 h à 16
h, lors de la 7e édition des Portes ouvertes sur les fermes du Québec.
    Chaque année, les Portes ouvertes attirent en moyenne plus de 128 000
personnes (771 000 visiteurs depuis la première édition), témoignant de
l'intérêt des citadins pour les aliments qu'ils consomment et l'environnement
dans lequel ils sont produits.
    Vous souhaitez en savoir plus sur la production laitière, bovine ou
caprine? La culture de la vigne vous intéresse? Les citrouilles vous
interpellent? Vous brûlez de tout savoir sur les fruits et les légumes, la
production de sirop d'érable ou le soya? Il y en aura pour tous les goûts, en
compagnie d'agriculteurs fiers de leur métier, de leurs pratiques et de
nourrir leurs concitoyens. Des gens passionnés d'agriculture qui aiment
recevoir!
    Visitez le site Internet www.portesouvertes.upa.qc.ca dès la mi-août pour
tout connaître des Portes ouvertes : liste des quelque 115 fermes
participantes, trajets pour s'y rendre, activités offertes, etc. Il sera
également possible de prendre connaissance de ces renseignements dans la
plupart des journaux locaux et des quotidiens la semaine précédant les Portes
ouvertes.


    /AVIS AUX RESPONSABLES DE LA SECTION PHOTOGRAPHIQUE : Une photo
    accompagnant ce communiqué est disponible dans l'Archive photographique
    CNW et archivée à l'adresse http://photos.newswire.ca. Des images
    archivées sont aussi disponibles sur le site Web de l'Archive
    photographique CNW, à l'adresse http://photos.newswire.ca. Ces images
    sont gratuites pour les représentants accrédités des médias/




Renseignements :

Renseignements: Patrice Juneau, Conseiller aux affaires publiques, Union
des productions agricoles, (450) 679-0540, poste 8591; Source: Eliane Hamel,
Directrice des communications, Union des producteurs agricoles, (450)
679-0540, poste 8235


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.