Dix-huitième présentation de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Les finalistes sont maintenant connus!

QUÉBEC, le 27 mai 2016 /CNW Telbec/ - Soixante-six des meilleurs fromages du Québec, provenant de 29 fromageries, sont toujours dans la course pour remporter l'un des trophées Caseus, dont le Caseus Or, qui récompensent la crème des fromages du Québec. C'est en effet cette semaine que se réunissaient, à l'Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe, les membres du jury pour déterminer les finalistes du Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec.

Les 25 juges experts dans le domaine de l'évaluation sensorielle ont eu à jauger les 185 fromages inscrits au concours. Ils devaient évaluer, pour chacun des produits participants, l'apparence générale, la texture, l'odeur, la saveur et la flaveur, c'est-à-dire l'ensemble des sensations perçues en bouche. Parmi ces experts, mentionnons la présence de trois juges internationaux : de la France, Mme Cécile Laithier, chef de projet et animatrice à l'Institut de l'élevage, et M. Yves Gauzère, professeur à l'École nationale d'industrie laitière et des biotechnologies, et de la Belgique, Mme Fabienne Effertz, membre d'honneur de la Guilde internationale des fromagers et coordinatrice des Sentinelles Slow Food.

Voici la répartition régionale des fromageries et des fromages en lice :

Région

Fromageries 

Fromages

Abitibi-Témiscamingue    

1

1

Bas-Saint-Laurent    

2

3

Capitale-Nationale     

6

19

Centre-du-Québec        

2

8

Chaudière-Appalaches 

1

1

Estrie                        

4

10

Lanaudière             

2

4

Laurentides 

3

6

Mauricie               

1

2

Montréal                     

1

1

Montérégie             

3

5

Saguenay-Lac-Saint-Jean     

3

6

 

Les lauréats des prix Sélection Caseus seront honorés le 13 septembre prochain, à Québec, au Musée national des beaux-arts du Québec. Les finalistes se partageront ainsi un peu plus de 25 prix dans les classes liées au type de lait et au mode d'affinage (voir la liste en annexe). Les prestigieux Caseus Or, Argent, Bronze et Longaevi seront aussi décernés parmi les gagnants de ces diverses catégories.

Depuis près de 20 ans, Sélection Caseus souligne l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Plus particulièrement, il vise à faire découvrir et apprécier le génie créatif des fromagers qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs et de très grande qualité.

Ce concours est ouvert à tous les fromagers, et ce, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.

Sélection Caseus est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et des acteurs du secteur alimentaire québécois, soit l'Institut de technologie agroalimentaire, Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec et Les Producteurs de lait du Québec, qui est l'un des partenaires majeurs du concours.

La notoriété de Sélection Caseus repose sur l'engagement des fromagers du Québec, mais aussi sur l'appui des distributeurs spécialisés et sur la participation financière indispensable des grandes chaînes d'alimentation Metro et Provigo qui contribuent à faire connaître les finalistes, les lauréats ainsi que leurs fromages aux consommateurs.

Rappelons qu'en 2015 la fromagerie Les Fromagiers de la Table ronde, établie à Sainte-Sophie, dans la région des Laurentides, a remporté le Caseus Or grâce à son fromage Le Ménestrel, « le meilleur fromage du Québec »!

Pour en savoir plus sur le concours, consultez le site Internet www.caseus.ca.

 

Sélection Caseus
Le concours des fromages du Québec

LISTE DES FINALISTES 2016

FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT MOINS D'UN MILLION DE LITRES PAR ANNÉE
À croûte fleurie 

La Brique

Ferme Ducrêt inc.

Laliberté

Fromagerie du Presbytère

Le Pizy

Fromagerie La Suisse Normande

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle

Champlain

Fromagerie F.X. Pichet

La Galette de la Table Ronde

Les Fromagiers de la Table Ronde

Le 14 Arpents

Fromagerie Médard

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme

Baluchon

Fromagerie F.X. Pichet

La Belle-Mère

Fromagerie Médard

Le Mont-Jacob

Fromagerie Blackburn

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Chemin Hatley

Fromagerie la Station

Le Hermann

Fromagerie Du Charme inc.

Louis d'or

Fromagerie du Presbytère

 

FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT PLUS D'UN MILLION DE LITRES PAR ANNÉE

À croûte fleurie 

Fleur de Lys

La Fromagerie Alexis de Portneuf

Le Pleine Lune

Fromagerie DuVillage 1860

Mercredi des cendres

Fromagerie Les Rivières

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle

La Laitière

Fromagerie Les Rivières

La Sauvagine

La Fromagerie Alexis de Portneuf

L'Origine de Charlevoix

Laiterie Charlevoix

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme

OKA

Agropur Canada

Cantonnier

Fromagerie DuVillage 1860

Le Bocké

La Fromagerie Champêtre

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Hercule de Charlevoix

Laiterie Charlevoix

Le Pettigrew

Fromagerie des Basques

Pacific Rock

La Fromagerie Alexis de Portneuf

 

FROMAGE DE LAIT DE CHÈVRE (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)

À croûte fleurie 

Grey Owl

Fromagerie Le Détour

Le Cendrillon

La Fromagerie Alexis de Portneuf

Paillot de chèvre

La Fromagerie Alexis de Portneuf

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
Aucune inscription

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme

Lachevrotière

Fromagerie des Grondines

Le Rondelait

L'Atelier

Tomme de chèvre - Agropur Signature

Agropur Canada

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

La Tomette

L'Atelier

Le Capra

Fromagerie La Suisse Normande

Pieds-de-la-Montagne

Fromagerie des Grondines

 

FROMAGE DE LAIT DE BREBIS (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)
À croûte fleurie 

La Madelaine

Fromagerie Nouvelle France

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
Aucune inscription

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme

D'Eschambault

Fromagerie des Grondines

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Foin-de-Grèves

Fromagerie des Grondines

Zacharie Cloutier- 6 mois

Fromagerie Nouvelle France

 

FROMAGE DE TOUT TYPE DE LAIT OU TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE
FROMAGE AROMATISÉ PAR FUMAGE, MACÉRATION OU AJOUT DE SUBSTANCE AROMATISANTE

Bleu Fumé

Fromagerie Saint-Benoît-du-Lac

Fontina Fumé

Fromagerie Saint-Benoît-du-Lac

Riviera Fromage Blanc Vanille

Laiterie Chalifoux

 

FROMAGE AROMATISÉ PAR AJOUT D'ÉPICES, DE LÉGUMES, DE FRUITS OU DE NOIX

Fréchette ail et fines herbes

Fromagerie Nouvelle France

Riviera Fromage Blanc Fraise

Laiterie Chalifoux

 

FROMAGE EN GRAINS ET FRAIS DU JOUR

Cheddar en grains Champêtre

La Fromagerie Champêtre

Fromage en grain Kingsey

Saputo Produits Laitiers Canada s.e.n.c.

Le fromage en grains qui fait kwick kwick

Fromagerie des Basques

 

FROMAGE CHEDDAR

Cheddar vieilli 1 an

Fromagerie Perron

Cheddar vieilli 2 ans

Fromagerie Perron

Taliah

Fromagerie du Presbytère

 

FROMAGE FAIT D'UN MÉLANGE DE LAITS (PROVENANT D'ESPÈCES ANIMALES DIFFÉRENTES)

Le Double Joie

La Fromagerie Alexis de Portneuf

Pionnier

Fromageries du Presbytère et Nouvelle France

Tomme des Galets

Fromagerie des Grondines

 

FROMAGE NON AFFINÉ

Le Péningouin

Fromagerie Au Gré des Champs

Riviera Fromage Blanc Nature

Laiterie Chalifoux

 

FROMAGE AFFINÉ DANS LA MASSE SANS OUVERTURES D'AFFINAGE

Caprano Vieilli

La Fromagerie Alexis de Portneuf

Le Cabouron

Fromagerie Blackburn

Louis Cyr

Fromagerie Bergeron inc.

 

FROMAGE AFFINÉ DANS LA MASSE AVEC OUVERTURES D'AFFINAGE

Le Moutier

Fromagerie Saint-Benoît-du-Lac

OKA L'ARTISAN

Agropur Canada

Suisse St-Fidèle Charlevoix

Fromagerie St-Fidèle

 

FROMAGE À PÂTE PERSILLÉE

Bleu d'Élizabeth

Fromagerie du Presbytère

Rassembleu

Les Fromagiers de la Table Ronde

Vachement Bleu

Fromagerie Du Charme inc.

 

SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Renseignements : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca

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