Diplômée de l'ITHQ en Techniques de gestion hôtelière, ELYSE LAMBERT RAFLE LA PREMIERE PLACE AU CONCOURS DU MEILLEUR SOMMELIER DES AMERIQUES



    MONTREAL, le 3 juin /CNW Telbec/ - La sommelière québécoise émérite Elyse
Lambert, une diplômée de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec
(ITHQ), est arrivée première devant les quinze candidats ayant concouru lors
de l'épreuve panaméricaine Mejor Sommelier de las Américas qui a eu lieu à
Buenos Aires en Argentine, le 31 mai 2009. Les pays en compétition étaient le
Canada, le Mexique, l'Argentine, le Chili, le Venezuela, le Pérou et les
Etats-Unis et chacun avait délégué leurs deux meilleurs sommeliers pour les
représenter. L'année 2009 restera une année glorieuse pour Mme Lambert
puisqu'elle a aussi mérité cette année la bourse de perfectionnement en
sommellerie de la Fondation de la Maison du Gouverneur, d'une valeur de 10
000$. Il s'agit de la plus importante bourse au Canada remis à des sommeliers
professionnels.
    Meilleure sommelière du Québec en 2004, Elyse Lambert a suivi avec succès
une formation collégiale de trois ans en Techniques de gestion hôtelière à
l'ITHQ et a obtenu son diplôme d'études collégiales en 1998. A cette époque,
elle travaillait au restaurant L'Eau à la bouche de Sainte-Adèle, une auberge
gastronomique membre de l'illustre association Relais & Châteaux. Leader
naturelle, Elyse Lambert a été présidente de l'Association générale des
étudiants de l'ITHQ pendant son passage à l'Institut.
    Après l'obtention d'une attestation de spécialisation professionnelle en
sommellerie de l'Ecole hôtelière des Laurentides en 1999, elle a travaillé
comme sommelière dans des établissements de prestige comme le Manoir Hovey
dans les Cantons de l'Est, l'Auberge Hatley, autre membre de Relais et
Châteaux, et l'Hôtel Le St-James à Montréal. Depuis 2008, elle supervise le
travail de jeunes sommeliers et serveurs au restaurant Le Local, un bistro
haut de gamme situé dans le Vieux-Montréal, propriété du chef Louis-François
Marcotte, aussi diplômé de l'ITHQ. Mme Lambert y effectue également les achats
et la gestion de la cave.
    Parallèlement à ces responsabilités de sommelière, elle a fait valoir ses
talents de communicatrice en enseignant les rudiments de la sommellerie au
grand public pendant plusieurs années dans le cadre des Plaisirs gourmands de
l'ITHQ. Elle a également collaboré avec le centre de recherche de l'ITHQ à un
projet avec Air Canada pour lequel elle a formé les agents de bord sur la
connaissance et le service des vins. Enfin, Mme Lambert donne des conférences
à l'occasion lors de salon des vins et d'activités d'oenologie.
    Elyse Lambert fait partie des nombreux diplômés de l'ITHQ qui
s'illustrent sur la scène nationale et internationale et sont un modèle pour
la relève en tourisme, hôtellerie et restauration. L'ITHQ félicite Mme Lambert
pour sa performance puisque son succès participe une fois de plus à son
rayonnement de même qu'à celui du Québec tout entier.
    -%SU: AGR
    -%RE: 40




Renseignements :

Renseignements: Paul Caccia, Directeur des communications et des
relations publiques et internationales - ITHQ, (514) 282-5110,
caccia-paul@ithq.qc.ca


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.