Des tests négatifs permettent la reprise des ventes des fromages Riopelle de L'Isle, Tomme de Grosse-Ile et Mi-Carême



    ISLE-AUX-GRUES, QC, le 2 sept. /CNW Telbec/ - M. Christian Vinet,
directeur général de la Fromagerie de L'Isle-aux-Grues, annonce la reprise des
ventes de trois de ses produits, soit le Riopelle de L'Isle, le Tomme de
Grosse-Ile et le Mi-Carême, volontairement suspendues depuis jeudi dernier.
Des tests effectués par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA),
le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
(MAPAQ) et une firme spécialisée, Laboratoires d'Analyse S.M., se sont tous
avérés négatifs.
    On se rappellera que la Fromagerie L'Isle-aux-grues avait demandé le
28 août 2008 à ses distributeurs de suspendre temporairement les ventes de
Riopelle de L'Isle, de Tomme de Grosse-Ile et de Mi-Carême jusqu'à ce que les
résultats de tous les tests effectués soient connus. "Nous étions confiants,
mais nous voulions être certains. Aujourd'hui, nous sommes très heureux
d'avoir cette confirmation que nos produits livrés en magasin et notre usine
de fabrication ne sont pas à l'origine de la contamination d'une petite
quantité du fromage Riopelle de L'Isle et Tomme de Grosse Ile vendus dans deux
établissements régionaux et rappelés la semaine dernière par le MAPAQ," a
déclaré M. Vinet.

    Trois tests concluants

    A la suite de ses travaux, l'ACIA n'a pas trouvé de traces de la bactérie
Listeria monocytogenes dans l'usine de même que dans les meules entières de
fromages Riopelle de L'Isle et Tomme de Grosse Ile analysées. Tous les tests
effectués par l'ACIA à l'usine et sur les produits récupérés, à la suite des
incidents de la semaine dernière, se sont donc avérés négatifs.
    De son côté, le MAPAQ a aussi obtenu des résultats négatifs sur toutes
les meules entières analysées provenant des deux établissements régionaux qui
ont fait l'objet d'un rappel.
    Les résultats des tests de Laboratoires d'analyse S.M., retenus par la
fromagerie, se sont aussi avérés négatifs en ce qui concerne l'usine et son
environnement ainsi que pour les fromages Riopelle de L'Isle et le Tomme de
Grosse-Ile.
    "Producteurs, employés et dirigeants, nous avons tous à coeur la santé,
la sécurité et la quiétude d'esprit des consommateurs. Aujourd'hui, nous
pouvons dire hors de tout doute que toutes les mesures de fabrication et de
contrôle en vigueur à notre usine sont parfaitement efficaces. Les
consommateurs peuvent avoir confiance en nos produits," a ajouté M. Vinet.

    Une communauté soulagée

    Les fromages de l'Isle-aux-Grues sont très appréciés et sont reconnus
pour leur goût et leur qualité. Toute la communauté de L'Isle-aux-Grues se
réjouit de voir que les produits de sa fromagerie pourront à nouveau être
dégustés par les consommateurs. "Nous avons espoir que les consommateurs vont
reconnaître que la contamination localisée observée la semaine dernière sur
des meules entamées de fromage dans deux établissements précis ne constituait
qu'un événement isolé et malheureux et qu'elle ne résultait pas d'un problème
à notre usine ou dans nos processus," a mentionné M. Vinet.
    La Fromagerie de L'Isle-aux-Grues est le moteur économique de cette
localité de 120 résidents permanents. Il va s'en dire que la pérennité de ce
village authentique dépend de la réputation et de la qualité des produits
fromagers qui y sont fabriqués. "Il nous faut relancer nos produits si nous
voulons non seulement préserver la vitalité de notre économie, mais aussi
conserver une île habitée de notre patrimoine québécois," a conclu le
directeur général de la fromagerie.

    La Fromagerie L'Isle-aux-Grues

    En opération depuis 1977, la Fromagerie de L'Isle-aux-Grues, qui emploie
15 personnes, représente des retombées économiques primordiales pour le milieu
insulaire. Elle commercialise une gamme variée de fromages qu'elle distribue
sur tout le territoire québécois, ainsi qu'à Toronto, Calgary et Vancouver. Au
cours des dernières années, l'entreprise a récolté de nombreux prix, dont deux
Grands prix des fromages canadiens en 2004 pour le Riopelle de l'Isle et le
Cheddar médium et le Prix du public attribué au Riopelle de L'Isle lors du
salon des fromages fins de Warwick en juin 2003.




Renseignements :

Renseignements: Gilles Corriveau, Enigma communications,
Téléavertisseur: (514) 221-2604, g.corriveau@enigma.ca

Profil de l'entreprise

FROMAGERIE DE L'ISLE-AUX-GRUES

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