Des experts fournissent des conseils de sécurité importants pour le long congé



    CAMBRIDGE, ON, le 29 août /CNW Telbec/ - Le long congé de la Fête du
Travail constitue une bonne occasion pour le Partenariat canadien pour la
salubrité des aliments (le Partenariat) de rappeler aux Canadiens les
techniques sécuritaires de manipulation des aliments lorsqu'ils préparent de
la nourriture à la maison. Le Partenariat a émis des lignes directrices
simples visant à réduire le risque de maladies causées par des microbes dans
la nourriture. Voilà qui présente un intérêt tout spécial pour les Canadiens à
la lumière de la couverture récente entourant la listériose. Dans le cas des
charcuteries, tâchez de savoir si un produit a été rappelé. Les produits
devraient être jetés ou retournés pour un remboursement. Pour obtenir une
liste des produits rappelés, veuillez visiter le site Web de l'Agence
canadienne d'inspection des aliments au www.inspection.gc.ca, ou appelez Maple
Leaf Consumer Foods au 1-800-568-5801 pour une vérification.
    Votre cuisine est un élément essentiel de la chaîne de sécurité
alimentaire, et les consommateurs ont un rôle important à jouer pour réduire
le risque de maladies causées par la nourriture. Le Partenariat a diffusé
quatre lignes directrices simples à suivre :

    Nettoyez les mains et les surfaces. Assurez-vous de laver les ustensiles,
les planches à découper, les mains et les surfaces avant, pendant et après la
préparation des aliments, et lors de la transition entre la manipulation de
viande crue, de volaille et de fruits de mer, et la préparation des légumes.

    Réfrigérez et congelez la nourriture rapidement. Réfrigérez tous les
aliments périssables dans les deux heures suivant l'achat ou la préparation,
et assurez-vous que le réfrigérateur soit à 4 degrés C ou moins. S'il fait
chaud, réduisez le temps à une heure.

    Séparez les viandes crues, les fruits de mer et leur jus l'un de l'autre
et des autres aliments. Lorsque vous faites vos achats, gardez les viandes
crues dans des sacs séparés, et utilisez des plats et ustensiles séparés pour
la viande crue. Lors des grillades, utilisez des assiettes propres pour
transférer les aliments du gril à la table.

    Cuisson. Utilisez un thermomètre pour vous assurer que les aliments sont
cuits à la température appropriée. La cuisson sécuritaire de la viande ne peut
être déterminée par la simple constatation de sa couleur ou de ses jus. Un
thermomètre numérique à lecture instantanée peut déterminer exactement quand
la viande et les aliments mélangés sont cuits sans qu'ils soient trop cuits.

    La listeria est un type de bactérie commune qui est présente un peu
partout dans notre environnement. Les bactéries meurent instantanément une
fois que la viande est cuites à 74 degrés C (165 degrés F). Pour de plus
amples renseignements sur la manipulation sécuritaire des aliments, les
consommateurs peuvent visiter befoodsafe.ca.




Renseignements :

Renseignements: ou pour planifier des entrevues sur la sécurité
alimentaire au cours du long congé, veuillez joindre Jacque Benson, (403)
266-4710 poste 227

Profil de l'entreprise

Partenariat canadien pour la salubrité des aliments

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