Délicieuses, fraîches et salubres: les consommateurs peuvent continuer d'accorder leur confiance aux tomates de serre du Québec



    LONGUEUIL, QC, le 10 juin /CNW Telbec/ - Le Syndicat des producteurs en
serre du Québec souhaite rassurer les amateurs de tomates du Québec : les
tomates de serre produites au Québec sont propres à la consommation... et
délicieuses !
    En effet, les chaînes de restauration rapide qui ont retiré les tomates
de leurs sandwiches s'approvisionnent toutes auprès des Etats-Unis. La Food
and Drug Administration, qui est l'autorité américaine responsable de la
sécurité alimentaire de ses citoyens, a d'ailleurs décrété que les tomates du
Canada ne sont pas visées par le rappel.
    Ainsi, toutes les variétés de tomates de serre produites au Québec
peuvent être consommées sans crainte. Tomates rouges et roses rondes, tomates
grappes, petites tomates italiennes, tomates cerises, tomates cocktail... nos
producteurs les produisent avec passion et dans les règles de l'art.
    Pourquoi les grandes chaînes de restauration rapide n'utilisent pas les
tomates de serre du Québec dans leurs sandwiches? Selon Marie Gosselin,
première vice-présidente du SPSQ et elle-même productrice de tomates, "ces
grandes chaînes veulent le moins de fournisseurs possibles qui peuvent leurs
fournir de très grands volumes de tomates pour l'ensemble de leurs
restaurants. Et en plus, ils préfèrent les tomates de champs des Etats-Unis et
du Mexique car elles sont plus fermes et donc elles sont plus faciles à
trancher dans des trancheuses".
    "Pourtant, poursuit Mme Gosselin, plusieurs chaînes désireuses d'offrir
des produits de qualité disposent de tous les équipements adéquats et
utilisent nos tomates dans leurs sandwiches, à la grande satisfaction des
consommateurs. Quand on veut, on peut", conclut Mme Gosselin.
    Les tomates de serre du Québec sont-elles à l'abri de toute
contamination? Disons que le risque est infime, les producteurs du Québec
implantant actuellement un programme de salubrité reconnu par l'industrie. Il
est toutefois recommandé, malgré toutes ces précautions comme pour la plupart
des fruits et légumes, de bien les laver avant de les consommer.




Renseignements :

Renseignements: Eric Chagnon, secrétaire, Syndicat des producteurs en
serre du Québec, (450) 679-0540 poste 8366, (514) 946-8366,
echagnon@upa.qc.ca; Source: Marie Gosselin, 1ère vice-présidente, Syndicat des
producteurs en serre du Québec, (418) 564-5171

Profil de l'entreprise

Syndicat des producteurs en serre du Québec

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