Dans le cadre du Festival MONTREAL EN LUMIERE, venez découvrir les membres de Slow Food Les Montérégiennes - Des activités gratuites et conviviales pour les 7 à 77 ans!



    Les 21 et 22 février 2009, au 2e étage du marché Jean-Talon

    MONTREAL, le 9 févr. /CNW Telbec/ - Dans le cadre du 10e anniversaire du
Festival MONTREAL EN LUMIERE, le marché Jean-Talon est heureux d'accueillir,
les samedi 21 et dimanche 22 février 2009 à la mezzanine du marché, une
dizaine de producteurs membres de Slow Food Les Montérégiennes.
    Aussi, le public pourra profiter d'une série d'activités gratuites,
conviviales et festives qui lui permettra de parfaire ses connaissances du
terroir montérégien : conférences, dégustations, démonstrations culinaires et
ateliers, il y en a pour tous les goûts !

    Voici un aperçu des activités :

    Rencontre avec des producteurs membres de Slow Food Les Montérégiennes
    21 et 22 février, 9h à 17h, Mezzanine, gratuit
    Une dizaine de producteurs et transformateurs artisans passionnés seront
au rendez-vous pour vous faire apprécier leurs trésors, élaborés grâce à leur
incroyable persévérance.

    Aux chaudrons, les petits marmitons
    21 et 22 février, 9h à 11h, salle Mandoline
    18 enfants par atelier seulement.
    En compagnie du chef conseil du Festival, Jean-Paul Grappe, de Claude
Beausoleil de la Tablée des chefs et de la chef Julie Cantoro, des jeunes de 8
à 12 ans prépareront des plats simples et savoureux qui sauront plaire aux
jeunes cuistots et à leurs parents.
    10 $, salle Mandoline, Marché Jean-Talon. Nombre limité de participants.
Réservation et paiement à l'avance, Librairie Gourmande, (514) 279-1742.

    Pintade et Carminée, une heureuse association !
    21 février, 11h30 à 13h, salle Mandoline, gratuit
    Lors de cette démonstration culinaire, l'éleveur Elisé François de
l'entreprise Aux Champs d'Elisé transmettra son engouement pour le canard
tandis que Jean-Paul Grappe le cuisinera de la tête aux pattes en toute
simplicité et le rehaussera des carminées proposées par Margareth Pagé du
Verger du Clocher.

    Le goût des mots
    21 et 22 février, 14h45 à 15h45, salle Mandoline, gratuit
    Les livres possèdent les mots qui nous font saliver et nous donnent le
goût d'explorer de nouvelles recettes, toujours ! Des rencontres amicales vous
en présenteront deux : samedi, le 21 février, l'excellent Répertoire des
fromages du Québec de Richard Bizier et Roch Nadeau et dimanche, le 22
février, le ludique petit livre Les secrets des sauces de Jérôme Ferrer, élu
meilleur cuisinier du Québec 2007.

    Qu'est-ce qu'un chocolat Slow?
    21 février, 13h30 à 14h30, salle Mandoline, gratuit
    Comment reconnaître la finesse et l'authenticité d'un chocolat artisan?
Colombe Ménard de Chocolats Colombe révèlera tous les secrets de ce produit
fétiche et dévoilera ses alliances naturelles et audacieuses avec d'autres
produits gourmands.

    Cidre et fromage, un mariage parfait
    21 février, 16h à 17h, salle Mandoline, gratuit
    Vignoble De Lavoie s'associe à la fromagerie Au gré des Champs pour nous
proposer de surprenants mariages entre cidres et fromages, tandis que
Jean-Paul Grappe réalisera des recettes rapides à base de ces produits fins.

    Boeuf, ail et pleurote
    22 février, 11h30 à 13h, salle Mandoline, gratuit
    Quand on est de grands défenseurs du terroir local, on ne peut passer à
côté du boeuf naturel produit par Ermina Merlo de la Ferme Agri-Boeuf, ni des
pleurotes de la Ferme Mathieu Beaudry, ni de l'ail d'automne du Jardin de
Manon et Patrick. Jean-Paul Grappe, jamais en mal d'idée, harmonisera ces
produits et proposera quelques façons de les servir.

    Le cidre, histoire d'un produit québécois
    22 février, 13h30 à 14h30, salle Mandoline, gratuit
    Des producteurs se réuniront afin de relater l'histoire particulière du
cidre. Le public pourra déguster le fruit de leurs créations ainsi que
d'autres produits découlant de la pomme. De son côté, le chef Jean Paul Grappe
concoctera un dessert à base de cidre, histoire de nous faire titiller les
papilles.

    Slow Food : par où passe l'éveil aux plaisirs
    22 février, 16h à 17h, salle Mandoline, gratuit
    Le mouvement SLOW FOOD défend une éthique de la consommation et rejoint
un nombre grandissant d'adeptes à travers le monde. Françoise Kayler,
journaliste bien connue, traitera de production locale, d'aliments biologiques
et de développement. "Mangeons bon, propre et juste !"

    Le marché Jean-Talon est situé au 7070, rue Henri-Julien. Stationnement
souterrain (330 places), et stationnement extérieur rue Casgrain (80 places)
pour les visiteurs. A proximité des métros Jean-Talon et De Castelnau.




Renseignements :

Renseignements: Isabelle Létourneau, directrice des communications,
CGMPM, (514) 937-7754, iletourneau@marchespublics-mtl.com

Profil de l'entreprise

Corporation de gestion des marchés publics de Montréal

Renseignements sur cet organisme


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