CSA International offre des conseils sur l'utilisation des friteuses à dinde au gaz ainsi que des appareils saisonniers de cuisson à l'extérieur



    TORONTO, le 9 oct. /CNW/ - Pour nombre de Canadiens, l'automne marque le
début de la nouvelle saison de hockey, le ramassage des feuilles mortes et la
préparation des repas des fêtes, composés de la traditionnelle dinde et de
tout ce qui l'accompagne. Selon L'Office canadien de commercialisation du
dindon, uniquement au cours du congé de l'Action de grâces, plus de trois
millions de dindes sont servies au Canada. De plus, on observe ici une
popularité croissante de la dinde frite au moyen de friteuses d'extérieur,
tradition typiquement américaine. Avant d'essayer cette méthode de cuisson,
les utilisateurs d'appareils extérieurs au gaz doivent savoir que la
préparation de ces volailles croustillantes peut poser certains risques et
même causer des blessures ou des incendies, si l'on ignore certaines
précautions et qu'on ne suit pas le mode d'emploi de ces appareils.
    CSA International, important fournisseur de services d'essais et de
certification de produits au gaz, offre les conseils suivants aux utilisateurs
de friteuses à dinde, afin qu'ils profitent de la saison automnale et du congé
de l'Action de grâces dans la joie et en toute sécurité.

    
    Préparation

    -   Lisez et suivez attentivement les instructions du fabricant et
        observez les avertissements.
    -   A l'achat d'une friteuse à dinde, assurez-vous qu'elle est conforme
        aux normes d'une organisation de certification reconnue; par exemple,
        en vérifiant si elle porte une marque de certification telle que la
        Flamme de la CSA.
    -   Les friteuses à dinde ne doivent être utilisées qu'à l'extérieur, à
        au moins trois mètres (10 pieds) de structures telles que des
        garages, des abris d'auto et des porte-à-faux, ainsi que des
        véhicules et des matériaux combustibles. Utilisez toujours la
        friteuse à dinde sur une surface plane, stable et incombustible et
        jamais sur une terrasse en bois ou toute structure inflammable.
    -   Disposez le réservoir de gaz propane liquide et la friteuse de
        manière à éviter que le vent ne souffle la chaleur de la friteuse en
        direction du réservoir de gaz.

    Cuisson de la dinde

    -   Ne cuisez jamais une dinde congelée ou partiellement congelée! La
        cuisson d'une dinde congelée pourrait causer des éclaboussures et des
        débordements d'huile et poser ainsi des risques de brûlures et
        d'incendie. Avant la cuisson, la dinde doit être décongelée au
        réfrigérateur pour une période d'au moins 24 heures pour chaque
        2,5 kg (cinq livres) de volaille.
    -   Asséchez la dinde avant de la plonger dans l'huile. Prenez soin
        d'assécher l'intérieur de la dinde, car l'eau et la glace peuvent s'y
        accumuler.
    -   Lorsque vous remplissez la friteuse d'huile, assurez-vous de bien
        suivre les instructions du fabricant; ne jamais trop remplir d'huile
        la friteuse à dinde. Sinon, l'huile pourrait déborder et s'enflammer
        au contact de la flamme du brûleur.
    -   Ne chauffez jamais l'huile à plus de 200 degrés C (400 degrés F) et
        utilisez toujours le thermomètre de la friteuse pour mesurer la
        température de l'huile.
    -   Déposez lentement la dinde dans l'huile chaude, en prenant soin
        d'éviter un débordement.
    -   Utilisez des moufles de cuisine bien isolées lorsque vous devez
        manipuler des poignées ou un couvercle très chauds, pour éviter de
        vous brûler. Ne laissez jamais une friteuse à dinde sans
        surveillance.
    -   Tenez les jeunes enfants et les animaux à l'écart de la friteuse à
        dinde, même après son utilisation.

    En cas d'incendie

    -   Si un élément de la friteuse à dinde s'enflamme, n'essayez pas
        d'éteindre le feu. Eloignez immédiatement toutes les personnes qui se
        trouvent près de la friteuse et appelez le service d'incendie ou le
        9-1-1. Ne tentez surtout pas d'éteindre le feu avec de l'eau!

    Rangement

    -   Ne déplacez et ne videz jamais la friteuse avant que l'huile n'ait
        refroidi à une température équivalente ou inférieure à 45 degrés C
        (115 degrés F).
    

    CSA International

    CSA International offre des services d'essai et de certification de
produits électriques et mécaniques, de plomberie, d'appareils au gaz et bien
d'autres. Reconnues aux Etats-Unis, au Canada et dans le monde entier, les
marques de certification de CSA International apparaissent sur des milliards
de produits partout dans le monde. CSA International est une division du
Groupe CSA, qui comprend aussi la CSA, important organisme de normalisation
axée sur les solutions qui fournit des services d'élaboration de normes, des
produits d'applications ainsi que des services de formation et de
consultation; et OnSpeX, qui propose aux détaillants et aux fabricants des
services d'évaluation, d'inspection et de consultation en matière de produits
de consommation. Pour de plus amples informations, consultez le site
www.csa-international.org.

    English version available





Renseignements :

Renseignements: Anthony Toderian, Agent des relations avec les médias,
Groupe CSA, Tél.: (416) 747-2620, Courriel: anthony.toderian@csagroup.org

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