Crosses de fougère (têtes de violon) - CONSEILS POUR LA PREVENTION DES INTOXICATIONS



    QUEBEC, le 8 mai /CNW Telbec/ - La saison des crosses de
fougère-à-l'autruche (Matteuccia struthiopteris) est de retour et les amateurs
de ce végétal, communément appelé "tête de violon", doivent le préparer de
façon appropriée avant de le consommer afin d'éviter toute intoxication. De
plus, il est conseillé d'acheter les crosses de fougère chez un marchand
reconnu, à moins d'avoir les connaissances nécessaires pour les cueillir
soi-même.
    Au cours des dernières années, des cas de gastroentérite liés à la
consommation de crosses de fougère ont été recensés. Chaque fois, une cuisson
inadéquate était en cause.
    Les symptômes d'intoxication sont des nausées, des vomissements et de la
diarrhée et ils apparaissent de 30 minutes à 12 heures après l'ingestion. La
présence d'une substance toxique indéterminée serait à l'origine de ces
malaises temporaires.
    Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation
rappelle les règles essentielles à suivre pour la préparation des crosses de
fougère-à-l'autruche :

    
    - Trier les crosses de fougère-à-l'autruche et jeter celles qui sont
      déroulées;
    - Les secouer vigoureusement dans un sac de plastique pour détacher les
      écailles brunes qui les recouvrent;
    - Les laver ensuite à grande eau. Si l'extrémité de la tige est brune, la
      couper à l'aide d'un couteau;
    - Finalement, les faire bouillir pendant 15 minutes ou les cuire à la
      vapeur de 10 à 12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    

    Il est à noter qu'il faut éviter de consommer les crosses de fougère
crues ou sautées.

    Le Ministère met à la disposition de la population divers outils
d'information à propos de la sécurité des aliments. Vous pouvez joindre le
Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale en composant le
1 800 463-5023 pour vous les procurer ou pour obtenir tout renseignement
supplémentaire. Vous pouvez aussi visiter notre site Internet :
www.mapaq.gouv.qc.ca./securitedesaliments.
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Renseignements :

Renseignements: Danielle Ramsay, Coordonnatrice provinciale aux
toxi-infections, Direction des laboratoires d'expertises et d'analyses
alimentaires, (418) 266-4440, poste 2557; www.mapaq.gouv.qc.ca; Source:
Clément Falardeau, Relationniste, Direction des communications, (418)
380-2100, poste 3512


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