Crise de l'industrie porcine : Olymel reporte au 20 avril la fermeture du complexe formé par ses usines de St-Simon et de St-Valérien.



    ST-HYACINTHE, QC, le 21 mars /CNW Telbec/ - La direction d'Olymel a
annoncé aujourd'hui sa décision de reporter au 20 avril prochain la fermeture
de ses usines de St-Valérien-de-Milton et de St-Simon de Bagot, situées toutes
deux dans la région de St-Hyacinthe. Olymel répond ainsi à une demande de la
Fédération des producteurs de porcs du Québec et de plusieurs instances
gouvernementales et politiques. Cette décision exceptionnelle devrait
permettre un meilleur écoulement des porcs dans le contexte de la crise
actuelle de l'industrie porcine, crise aggravée par le conflit de travail qui
persiste dans une usine d'abattage d'un compétiteur de la région de
Yamachiche. La prolongation des activités de ce complexe d'Olymel permettra
également de maintenir une capacité d'abattage suffisante au cours de la
période de Pâques, période annuelle de ralentissement des opérations des
usines en raison des congés fériés. La poursuite des activités se fera à
l'intérieur de l'entente sur la suspension du mécanisme de vente convenue
entre les acheteurs et la Fédération des producteurs de porcs du Québec.
    La fermeture du complexe formé par l'usine d'abattage de
St-Valérien-de-Milton et l'usine de découpe et de désossage de viande de porc
de St-Simon-de-Bagot, prévue pour le 30 mars prochain, avait été annoncée l'an
dernier dans le cadre d'un plan de restructuration visant à rationaliser les
opérations de l'entreprise dans le secteur du porc frais et à retrouver la
voie de la rentabilité. Rappelons qu'Olymel a été durement frappée par les
conséquences de la crise de l'industrie porcine au Canada et au Québec,
enregistrant des pertes de plus de 150 millions de dollars depuis 2003 dans le
seul secteur du porc frais.
    Olymel tient à rappeler que la décision de fermer ces deux établissements
repose sur une analyse approfondie des perspectives de croissance de ces
usines et sur la situation de surcapacité d'abattage qui prévaut actuellement
dans l'industrie porcine québécoise. Il s'agit d'une décision d'affaires
motivée par la nécessité de s'adapter aux difficiles conditions du marché et
de relancer sur une base viable les activités du secteur du porc frais dont
dépendent encore plus de 3 500 emplois chez Olymel seulement. Cette
prolongation des opérations représente une décision ponctuelle et
exceptionnelle visant à répondre à une demande pressante du milieu.

    A propos d'Olymel s.e.c.

    Olymel s.e.c. occupe le premier rang au Canada dans le domaine de
l'abattage, de la transformation et de la distribution des viandes de porc et
de volaille, avec des installations au Québec, en Ontario et en Alberta.
L'entreprise emploie au-delà de 10 000 personnes et exporte près de la moitié
de ses ventes, principalement aux Etats-Unis, au Japon et en Australie, ainsi
que dans une soixantaine d'autres pays. Son chiffre d'affaires devrait
atteindre près de 2,5 milliards de dollars cette année, avec une capacité
d'abattage et de transformation de 160 000 porcs et 1,6 million de volailles
par semaine. L'entreprise commercialise ses produits principalement sous les
marques Olymel, Lafleur et Flamingo.




Renseignements :

Renseignements: Richard Vigneault, Communications, (514) 497-1385;
Source: Olymel s.e.c


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