CREATION DE L'ASSOCIATION FRANCOPHONE DES AUTORITES DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES



    MONTREAL, le 25 sept. /CNW Telbec/ - Au cours de la première Conférence
des commissaires à la protection des données personnelles de la Francophonie
qui s'est tenue hier à Montréal, les représentants des Autorités indépendantes
responsables de la protection des données personnelles et des Etats et
gouvernements intéressés par le sujet ont annoncé la création de l'Association
francophone des autorités de protection des données personnelles (AFAPDP).
    "La Conférence des commissaires à la protection des données personnelles
de la Francophonie et la création de cette Association offrent une occasion
unique aux Etats et gouvernements de la Francophonie de soutenir
collectivement la protection des données personnelles et de mettre en oeuvre
un programme de coopération et d'échange", a déclaré Maître Jacques
Saint-Laurent, président de la Commission d'accès à l'information.
    Les participants des 27 pays et gouvernements représentés ont réaffirmé
que le droit à la protection des données personnelles est indispensable à la
démocratie et au développement dans un Etat de droit, et qu'il doit, à
l'instar des autres droits de la personne, être reconnu, promu et protégé,
notamment par des autorités compétentes. Les participants ont également appelé
les Etats et gouvernements membres de l'Organisation internationale de la
Francophonie qui ne se sont pas encore dotés d'une autorité chargée de la
protection des données personnelles à le faire sans tarder.
    L'AFAPDP aura comme mandat principal de soutenir un réseau des autorités
indépendantes francophones dans la promotion et la défense des règles de
protection des données personnelles au sein de la Francophonie. La première
présidence de l'association a été confiée au Québec, en la personne du
président de la Commission d'accès à l'information, Jacques Saint-Laurent,
pour une durée de trois ans.
    La création de cette association résulte de la volonté exprimée notamment
par le Québec et 26 pays membres de l'Organisation internationale de la
Francophonie, provenant autant des pays du Nord que du Sud. Elle donne ainsi
suite aux souhaits des chefs d'Etats de la Francophonie énoncés lors des
déclarations adoptées à Ouagadougou, le 27 novembre 2004, à l'occasion du
Xe Sommet et à Bucarest, le 29 novembre 2006, à l'occasion du XIe Sommet de la
Francophonie.
    Pour plus d'information, visitez le site web à l'adresse suivante :
http://www.cai.gouv.qc.ca/CCPDF/

    Source :
    ------

    Olivier Simard-Gagnon
    Conseiller stratégique
    Direction de l'administration
    Commission d'accès à l'information
    Téléphone : 418 528-7741
    olivier.simard-gagnon@cai.gouv.qc.ca
    -%SU: SOC
    -%RE: 40




Renseignements :

Renseignements: Olivier Simard-Gagnon, Conseiller stratégique, Direction
de l'administration, Commission d'accès à l'information, (418) 528-7741,
olivier.simard-gagnon@cai.gouv.qc.ca


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.