Création de l'Association des fromagers artisans du Québec - Une voix forte et représentative pour les fromagers artisans



    DESCHAMBAULT-GRONDINES, QC, le 22 janv. /CNW Telbec/ - Les fromagers
artisans du Québec se sont donnés une voix pour assumer la défense de leurs
intérêts : l'Association des fromagers artisans du Québec. Lors d'une réunion
tenue à Deschambault-Grondines, le 21 janvier 2009, une trentaine de fromagers
artisans ont procédé à la création de cette nouvelle association. Ils y ont de
plus réaffirmé l'importance de continuer à développer et à fabriquer des
fromages sains, typiques et représentatifs des terroirs qui font la fierté des
québécois.
    "Ce regroupement est devenu impératif pour que les préoccupations des
fromagers artisans soient portées par une voix représentative et légitime,
pour que l'on ne se serve plus de notre isolement et de notre absence pour
justifier le statu quo ou prétendre nous aider avec des programmes inadaptés à
notre réalité d'artisan" a déclaré le président et porte-parole de
l'Association des fromagers artisans du Québec, M. Louis Arsenault, de la
Fromagerie des Grondines. Du même souffle, il a fait valoir que "la création
de cette association n'est pas dirigée contre quiconque, au contraire, elle a
été mise sur pied pour et par les fromagers artisans. Elle est inclusive et
démocratique, et travaillera avec les instances gouvernementales et les
différents intervenants pour l'essor du créneau des fromages artisanaux du
Québec, qui est aujourd'hui extrêmement fragilisé".
    Dorénavant, cette nouvelle association sera l'interlocuteur privilégié
qui prendra fait et cause pour les fromagers artisans. "Nous sommes conscients
de l'ampleur de la tâche et du contexte difficile dans lequel se retrouve
plusieurs fromageries ainsi que de l'urgence d'agir pour protéger et relancer
un des fleurons du terroir québécois" a conclu M. Louis Arsenault.
    Outre M. Arsenault élu président, le conseil d'administration de
l'association est composé de M. Michel Pichet de la Fromagerie FX Pichet,
vice-président, Mme Rosalice Boivin Côté de la Fromagerie des Médard,
secrétaire, MM. Martin Gilbert de la Bergerie du Fjord, Jean-François Hébert
de la Fromagerie Ruban Bleu et Réjean Théroux de la Fromagerie La Germaine,
directeurs.
    Les fromagers présents lors de l'assemblée ont également établi une liste
des actions prioritaires qu'ils souhaitent rapidement mettre en oeuvre. Parmi
ces priorités, mentionnons le développement d'un cadre réglementaire et
financier adapté à la réalité des fromageries artisanales, le rétablissement
d'un climat basé sur le respect et la confiance avec le MAPAQ, la mise en
place de mesures compensatoires pour permettre d'assurer la pérennité des
fromageries artisanales et le développement en commun d'un système de contrôle
de qualité et de traçabilité par le biais d'un club d'encadrement technique
sur la fabrication fromagère. Les membres de l'Association des fromagers
artisans du Québec ont également convenu que l'urgence de la situation et les
difficultés qui restent à aplanir avec le MAPAQ, demandaient qu'une rencontre
ait rapidement lieu avec le Ministre Laurent Lessard.

    Liste des membres de l'Association des fromagers artisans du Québec
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    Martin Gilbert, Bergerie du Fjord
    Louis Arsenault, Fromagerie des Grondines
    Michel Pichet, Fromagerie FX Pichet
    Réjean Théroux, Fromagerie La Germaine
    Rosalice Boivin Côté, Fromagerie Médard
    Caroline Tardif, Ruban Bleu
    Suzanne Dufresne, Au Gré des champs
    Régis Morency, Aux Pays Des Bleuets
    Diane Groleau, Beurrerie du Patrimoine
    Aagje Denys et Gary Cooper, Cassis et Mélisse
    Isabelle Couturier, Chèvrerie fruit d'une passion
    Bernard Major, Ferme Chimo
    Charles Boulerice, Ferme Petits Caprices
    Eric Proulx, Ferme Tourilli
    Gilles Blackburn, Fromagerie Blackburn
    Paul Landry, Fromagerie Couland
    Hugues Ouelle, Fromagerie des Cantons
    Charles Trottier et Guylaine Rivard, Fromagerie des Grondines
    Guy Dessureault, Fromagerie Domaine Féodal
    Martin Guilbault, Fromagerie du champ à la meule
    Stéphane Chiasson, Fromagerie du Pied-de-vent
    Jean Morin, Fromagerie du Presbytère
    Pierre Bolduc, Fromagerie La Station
    Jacob Lehmann, Léa Lehmann et Marie Lehmann, Fromagerie Lehmann
    Chantale Fortin, Fromagerie Les Petits Bleuets
    Madelaine Boivin et Normand Côté, Fromagerie Médard
    Ronald Alary, Fromagiers de la Table Ronde
    Hélène Cadieux, La Normandinoise
    Stéphane Tremblay, L'Autre Versant
    Gérald Brisebois, Les Fromages de l'Erabilière
    Christian Vinet, L'Isle aux grues
    Fabienne Guitel, Suisse Normande




Renseignements :

Renseignements: Charles A. Trottier, (418) 268-4969, Télécopieur: (418)
268-4982, fromageriedesgrondines@globetrotter.net

Profil de l'entreprise

Solidarité rurale du Québec

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