Conservation des aliments - RAPPEL A LA POPULATION: QUE GARDER ET QUE JETER EN CAS D'INTERRUPTION DE COURANT?



    QUEBEC, le 11 juin /CNW Telbec/ - A la suite d'une panne d'électricité,
il est important de trier et de sélectionner avec soin les aliments qui sont
demeurés dans le réfrigérateur et le congélateur afin d'éviter les
toxi-infections alimentaires.

    Réfrigérateur

    La température du réfrigérateur, que l'on peut vérifier avec un
thermomètre, doit se situer entre 0 degrés Celsius et 4 degrés Celsius. A
cette température, l'appareil électroménager peut conserver les aliments
froids pendant environ quatre à six heures, suivant le volume d'aliments qu'il
contient et à la condition de ne pas ouvrir la porte de l'appareil durant la
panne. Après toute interruption de plus de six heures, il faut absolument
faire l'inventaire des aliments qui sont demeurés dans le réfrigérateur et, au
besoin, les jeter. Pour ce faire, on peut se référer au tableau qui suit.

    
    -------------------------------------------------------------------------
                             Aliments réfrigérés
    -------------------------------------------------------------------------
    Catégories           A conserver(1)            A jeter
    -------------------------------------------------------------------------
    Produits laitiers    Fromage à pâte ferme en   Lait, lait maternisé
                         bloc (cheddar, suisse,    (contenant ouvert), crème,
                         mozzarella, etc.),        fromage à pâte molle,
                         parmesan, fromage en      fromage à la crème
                         tranches, fromage fondu,
                         beurre, margarine
    -------------------------------------------------------------------------
    Fruits et légumes    Fruits et légumes frais   Jus de légumes (contenant
                         entiers, jus de fruits    ouvert), jus de fruits
                         pasteurisés               non pasteurisés, légumes
                                                   cuits ou légumes crus
                                                   préparés
    -------------------------------------------------------------------------
    Salades préparées    -----                     Toutes les salades
                                                   contenant de la viande, de
                                                   la volaille ou du poisson,
                                                   pâtes alimentaires,
                                                   légumes cuits, salades de
                                                   chou
    -------------------------------------------------------------------------
    Viandes, volailles,  -----                     Tous les plats cuisinés,
    poissons et fruits                             crus ou cuits, à base de
     de mer                                        viande, de volaille ou de
                                                   poisson
    -------------------------------------------------------------------------
    Soupes et sauces     -----                     Toutes les soupes et
                                                   sauces faites de jus de
                                                   viande, soupes en crème
    -------------------------------------------------------------------------
    Oeufs                -----                     Oeufs en coquille, oeufs
                                                   liquides, mets et desserts
                                                   à base d'oeufs (quiches,
                                                   crèmes pâtissières)
    -------------------------------------------------------------------------
    Desserts             Tartes aux fruits         Desserts avec crème,
                         cuites, gâteaux,          crèmes pâtissières
                         muffins, biscuits
    -------------------------------------------------------------------------
    Pâtes alimentaires   -----                     Pâtes cuites, sauces pour
                                                   pâtes alimentaires, pâtes
                                                   fraîches
    -------------------------------------------------------------------------
    Tartinades           Confitures, gelées,       -----
                         marmelade, tartinades
                         sucrées, beurre
                         d'arachide
    -------------------------------------------------------------------------
    Condiments           Relish, moutarde,         Mayonnaise maison, sauce
                         ketchup, mayonnaise       tartare, raifort, sauce
                         commerciale, sauce à      aux huîtres, ail dans
                         salade, sauce BBQ,        l'huile
                         sauce à tacos,
                         vinaigrettes
                         commerciales, olives,
                         marinades
    -------------------------------------------------------------------------
    1. Lorsque des aliments présentent des signes de détérioration, il est
       préférable de les jeter.
    

    Congélateur

    De façon générale, un congélateur en bon état et rempli à pleine capacité
peut conserver les aliments congelés pendant 48 heures, pourvu qu'il reste
fermé. Un congélateur à demi rempli conserve les aliments congelés pendant
24 heures. On doit également tenir compte de la température de la pièce où se
trouve le congélateur : plus la pièce est fraîche, meilleur sera le maintien
de la température interne du congélateur.
    Pour ce qui est de l'unité de congélation du réfrigérateur, sa capacité
de conserver les aliments congelés est beaucoup moins grande. Par le fait
même, la décongélation des aliments qu'il renferme est plus rapide.
    Lorsque l'électricité est rétablie, il faut vérifier l'état de
décongélation des aliments. Ainsi, les aliments partiellement décongelés qui
présentent du givre sur la surface de leur emballage peuvent être recongelés,
si le centre de l'aliment est encore dur.
    Quant aux aliments crus décongelés dont la température est demeurée à 4
degreesC ou moins, ils peuvent être cuits immédiatement pour une consommation
rapide ou être recongelés une fois cuits.
    Les aliments totalement décongelés tels que les fromages à pâte dure en
bloc, les produits de boulangerie (pain, muffins, pâte à pain, gâteaux sans
garniture, tartes aux fruits, biscuits), les jus de fruits pasteurisés et les
fruits peuvent être recongelés si les contenants sont intacts.
    Enfin, les aliments périssables complètement décongelés doivent être
jetés s'ils ont été exposés à une température supérieure à 4 degrés Celsius.
Les aliments considérés comme périssables sont notamment les viandes, les
volailles, les poissons et les fruits de mer, les produits laitiers, les oeufs
ainsi que les mets préparés qui en contiennent, qu'ils soient crus ou cuits.
    Pour obtenir de plus amples renseignements, vous pouvez communiquer avec
le Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale du MAPAQ au
numéro suivant : 1 800 463-5023. Vous pouvez aussi consulter le site Web du
MAPAQ à l'adresse www.mapaq.gouv.qc.ca/panne .
    -%SU: AGR
    -%RE: 1




Renseignements :

Renseignements: Amélie Boucher-Palardy, Inspectrice, Direction de la
qualité et des services à la clientèle, (418) 380-2100, poste 3368, ou
1-800-463-5023; Source: Nathalie Foster, Conseillère en communication,
Direction des communications, (418) 380-2100, poste 3502


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