Congrès annuel du Conseil de la transformation alimentaire et des produits de consommation - LE MINISTRE LAURENT LESSARD LANCE LE PROGRAMME COMPETITIVITE-INNOVATION



    QUEBEC, le 17 mars /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation, ministre responsable des régions de
Chaudière-Appalaches et du Centre-du-Québec et député de Frontenac, M. Laurent
Lessard, a lancé samedi dernier le programme Compétitivité-innovation à
l'occasion de son passage au congrès annuel du Conseil de la transformation
alimentaire et des produits de consommation (CTAC). Ce programme met en avant
des mesures concrètes afin d'améliorer la productivité et la compétitivité des
entreprises agroalimentaires québécoises en misant sur l'innovation. Le
programme sera appuyé par un investissement de 15 millions de dollars sur 5
ans.
    Ainsi, le Ministère entend soutenir les transformateurs alimentaires
québécois dans leurs travaux de recherche et leurs projets de développement à
l'égard de produits qui répondent aux tendances du marché et aux attentes des
consommateurs d'aujourd'hui. "Pour se distinguer de la concurrence, notre
industrie alimentaire doit proposer des produits innovateurs et distinctifs.
L'implantation d'une culture d'innovation au sein d'un plus grand nombre
d'entreprises, en particulier les petites et moyennes entreprises, multipliera
les occasions d'affaires et renforcera leur compétitivité", a souligné le
ministre Lessard.
    Sous la pression de la nouvelle économie et des fluctuations monétaires,
certaines entreprises éprouvent de la difficulté à demeurer compétitives.
Ainsi, l'appréciation de la valeur du dollar canadien et l'entrée sur le
marché québécois de pays à l'économie émergente sont des exemples de facteurs
qui contribuent à l'intensification de la concurrence. Dans ce contexte,
Transformation Alimentaire Québec a créé le programme Compétitivité-innovation
afin d'agir comme un levier au regard de l'innovation. L'industrie de la
transformation alimentaire pourra donc bénéficier de mesures lui permettant de
mettre en place des conditions favorables à l'amélioration de sa compétitivité
et d'accroître sa présence sur les marchés intérieurs et extérieurs.
    Cette nouvelle mesure d'aide est constituée de trois volets : la
productivité et la compétitivité des entreprises, la valorisation économique
des résultats de recherche des promoteurs et des chercheurs et la conception
et le développement d'outils d'intervention des associations et des
organismes.

    Promouvoir l'achat des produits alimentaires québécois

    Le programme Compétitivité-innovation fait siens les objectifs poursuivis
dans la mise en oeuvre de la stratégie ministérielle visant à accroître les
achats de produits alimentaires québécois sur le marché intérieur, notamment
par l'adaptation de l'offre des entreprises alimentaires.
    Parmi les autres moyens retenus par le Ministère dans le cadre de cette
stratégie, mentionnons la conduite d'une campagne publicitaire qui invitera
les consommateurs québécois à accorder la priorité aux produits d'ici dans
leurs achats et, plus particulièrement, à chercher ceux qui portent le logo
d'origine "Aliments du Québec". A ce chapitre, le ministre Laurent Lessard a
invité les transformateurs qui participaient au congrès annuel du CTAC à
profiter des répercussions de la prochaine campagne et de l'intérêt des
consommateurs à l'égard de leurs produits en faisant valider ceux-ci par
Aliments du Québec.
    "J'estime que vous pouvez, à titre de chefs de file de l'industrie, faire
une grande différence dans la réussite de notre stratégie en faisant valider
vos produits par Aliments du Québec. Si chaque Québécois achetait chaque année
pour 30 dollars de produits d'ici, au lieu de choisir des aliments venant
d'ailleurs, nous aurons créé, après 5 ans, pour 1 milliard de dollars en
retombées économiques dans notre industrie alimentaire", a mentionné le
ministre Laurent Lessard.
    Pour obtenir de plus amples renseignements sur le programme
Compétitivité-innovation ou sur la stratégie d'achat de produits alimentaires
québécois, on peut visiter le site Internet du Ministère à l'adresse
suivante : www.mapaq.gouv.qc.ca.

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Renseignements :

Renseignements: Marie-Michèle Genest, Conseillère en communication,
Direction des communications, (418) 380-2100, poste 3597; Source: Jack Roy,
Attaché de presse, Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation, (418) 380-2525

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DE L'AGRICULTURE, DES PECHERIES ET DE L'ALIMENTATION, MINISTRE RESPONSABLE DES REGIONS DE CHAUDIERE-APPALACHES ET DU CENTRE-DU-QUEBEC

Renseignements sur cet organisme


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