Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois - L'ouverture du système agricole québécois: une bonne nouvelle pour le Québec !



    MONTREAL, le 12 fév. /CNW Telbec/ - La Fédération des chambres de
commerce du Québec (FCCQ) salue le travail effectué par les membres de la
Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois,
notamment leurs efforts visant à rééquilibrer le rapport de force entre les
producteurs et les transformateurs.
    Bien qu'elle aurait souhaité une libéralisation plus grande du processus
de négociation entre les producteurs et les transformateurs, la FCCQ est
confiante que les propositions d'assouplissement des systèmes de mise en
marché collective des produits agricoles québécois permettront aux entreprises
de transformation alimentaire d'obtenir des prix plus concurrentiels et
d'avoir un meilleur accès à toute la variété des produits agricoles québécois.
    "Il y a une seule manière pour les entreprises de transformation
alimentaire de sortir gagnantes dans un univers de concurrence mondiale, c'est
d'innover en développant des produits différenciés, à haute valeur ajoutée" a
affirmé Françoise Bertrand, présidente-directrice générale de la FCCQ. "Si
nous voulons battre les Brésiliens, les Chinois et les Américains, nous devons
développer ici des produits de niche qui répondent aux préoccupations des
consommateurs québécois et étrangers", a ajouté la présidente directrice
générale.
    Ne bénéficiant pas seulement aux transformateurs qui seraient alors mieux
positionnés pour faire face aux défis de la mondialisation et de la
productivité, cette approche profitera également aux consommateurs, qui
bénéficieront d'une plus grande diversité de produits, et aux producteurs, qui
profiteront d'une plus grande variété de sources de revenus.
    Pour demeurer concurrentielle à l'échelle mondiale, l'industrie de la
transformation alimentaire du Québec doit accroître ses investissements en
machinerie et équipement, développer une main-d'oeuvre spécialisée et
généraliser l'innovation dans ses entreprises. C'est pourquoi la FCCQ insiste
auprès du gouvernement du Québec afin qu'il donne suite aux recommandations de
la Commission visant à accélérer les investissements dans le secteur de la
transformation alimentaire, des propositions qui rejoignent celles formulées
par la FCCQ lors des consultations tenues par la Commission.
    La FCCQ rappelle que l'industrie de la transformation alimentaire, qui
emploie près de 70 000 salariés, est présente dans la presque totalité des
régions du Québec et représente 12,7 % des expéditions manufacturières de la
province. Elle invite les partenaires économiques et politiques des régions à
s'appuyer sur les recommandations de la Commission afin de diversifier et
consolider leur économie, tout en assurant le développement durable de
l'économie québécoise.

    A propos de la Fédération des chambres de commerce du Québec (FCCQ)

    Grâce à son vaste réseau de 162 chambres de commerce, la Fédération des
chambres de commerce du Québec (FCCQ) représente 57 000 membres exerçant leurs
activités dans tous les secteurs de l'économie et sur l'ensemble du territoire
québécois. Plus important réseau de gens d'affaires et d'entreprises au
Québec, la FCCQ est l'ardent défenseur des intérêts de ses membres en matière
de politiques publiques et en ce sens, sert de modèle pour un environnement
d'affaires innovateur et concurrentiel.




Renseignements :

Renseignements: Stéphanie Lincourt, Directrice des communications,
Fédération des chambres de commerce du Québec (FCCQ), (514) 844-9571, poste
3240, Cell.: (514) 467-7220, stephanie.lincourt@fccq.ca


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