COMMISSION SUR L'AVENIR DE L'AGRICULTURE ET DE L'AGROALIMENTAIRE QUEBECOIS - LA POPULATION DOIT NON SEULEMENT ETRE NOURRIE, ELLE DOIT AUSSI ETRE BIEN NOURRIE !



    MONTREAL, le 5 sept. /CNW Telbec/ - Pour être bien nourrie, la population
québécoise doit pouvoir compter sur une industrie agricole et alimentaire
consciente du rôle crucial qu'elle doit jouer dans la lutte contre l'obésité.
Faire face à la problématique de l'obésité requiert un effort collectif
puisque le problème dépasse de loin la responsabilité individuelle. C'est ce
que fera valoir le Dr Richard Massé, président-directeur général de l'Institut
national de santé publique du Québec(INSPQ), aujourd'hui, lors de la
Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois.
    "La disponibilité d'aliments sains, variés, à prix abordable et à
proximité des milieux de vie devient un enjeu agroalimentaire important",
affirme le Dr Massé. "L'industrie agroalimentaire est appelée à revoir ses
pratiques pour créer des environnements alimentaires qui faciliteront
l'adoption d'habitudes de vie plus saines. Créer des environnements
alimentaires plus sains c'est, par exemple : dans le domaine de la
restauration, offrir des portions plus petites répondant mieux aux besoins
nutritionnels, ou encore, dans les écoles et les milieux de travail, offrir
des fruits et légumes frais et des repas équilibrés."
    Intitulé Agriculture et agroalimentaire : choisir un avenir en santé, le
mémoire de l'Institut insiste sur la collaboration qui doit exister entre
l'industrie agroalimentaire et les acteurs de la Santé pour atteindre trois
objectifs fondamentaux :

    
    A) favoriser une offre alimentaire saine et équilibrée pour l'ensemble de
       la population québécoise;

    B) soutenir une offre alimentaire orientée par les besoins nutritionnels
       de la population et les recommandations du Guide alimentaire canadien;

    C) limiter la confusion entourant les liens entre l'alimentation et la
       santé. Une alimentation saine est basée sur la variété, la taille des
       portions, la fréquence et l'équilibre et non sur l'intégration d'un
       produit "miracle" dans l'alimentation.
    

    L'Institut croit que l'adoption de politiques agricoles et
agroalimentaires favorables à la santé est devenue un des enjeux importants
dans la lutte contre l'obésité. Des mesures en ce sens devraient être mises en
place au Québec, tout comme l'ont déjà fait des pays tels que l'Espagne et la
France. "La lutte contre l'obésité est une responsabilité collective et pas
seulement l'affaire d'individus. La santé est un droit fondamental qu'il faut
protéger par le développement d'habitudes alimentaires et d'environnements
sains", conclut le Dr Massé.

    Fondé en 1998, l'INSPQ est né d'une volonté d'améliorer la coordination,
le développement et la mise à profit de l'expertise de santé publique au
Québec. Sa mission s'articule autour de cinq dimensions : l'information, la
formation, la recherche, les services-conseils et la coopération
internationale.

    Le mémoire est disponible au :
    http://www.inspq.qc.ca/publications/default.asp?NumPublication=648

    Le Dr Richard Massé présentera le mémoire de l'INSPQ à la Commission sur
l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois le 5 septembre à
11 h 40 à la salle de bal Ouest du Centre Sheraton, situé au 1201 Boul.
René-Lévesque Ouest, Montréal. Suite à sa présentation, vers 12h10, le Dr
Massé et son équipe seront disponibles pour répondre aux questions des médias.
Prière de nous indiquer vos besoins en contactant les personnes mentionner
ci-bas.
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Renseignements :

Renseignements: François Giroux, coordonnateur des communications, Unité
des communications, Institut national de santé publique du Québec, (514)
864-1600, poste 3333, Cellulaire: (514) 464-1007, francois.giroux@inspq.qc.ca;
Nathalie Hudon, conseillère en communication, Unité des communications,
Institut national de santé publique du Québec, (514) 864-1600, poste 3312,
Cellulaire: (514) 882-2186, nathalie.hudon@inspq.qc.ca, www.inspq.qc.ca


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