Changer l'environnement alimentaire mondial - Les plus grands spécialistes internationaux se rencontrent à la conférence de l'Université McGill sur l'obésité infantile



    MONTREAL, le 17 oct. /CNW Telbec/ - Les experts internationaux des
domaines de la santé, de l'agriculture, de l'alimentation, de l'éducation, des
finances, de la gestion, de la protection de l'environnement, de la politique
et de l'économie se réuniront lors du Groupe de réflexion de l'Université
McGill sur les défis de la santé qui se tiendra les 7, 8 et 9 novembre 2007
pour se pencher sur l'un des plus grandes menaces à la santé et au bien-être
de nos enfants : la pandémie de l'obésité infantile à l'échelle mondiale.
    Fermement convaincue que seule une mobilisation de tous les secteurs et
domaines d'expertise nous permettra de confronter de façon efficace les
questions de santé internationales, la professeure Laurette Dubé, titulaire de
la Chaire James McGill en marketing et psychologie du consommateur et des
habitudes de vie, convoque annuellement depuis 2003 des spécialistes du monde
entier à participer à la conférence du Groupe de réflexion sur les défis de la
santé. A cette fin, la conférence 2007 réunira le gratin des scientifiques,
intervenants et décideurs internationaux, dont des représentants de
l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture, de
l'Organisation mondiale de la Santé, du Culinary Institute of America, de
l'American Beverage Association, de l'Alliance pour une génération en
meilleure santé de la fondation Clinton et de l'American Heart Association, et
de la fondation Robert Wood Johnson, ainsi que des représentants d'Unilever,
de PepsiCo, de Kellogg, de Sodexho, de Discovery Kids, de SAM Sustainable
Asset Management et de nombreux autres intervenants du secteur privé et de la
société civile.
    Alors que les particuliers, les organisations, les institutions et les
gouvernements agissent finalement en matière d'environnement, le Groupe de
réflexion 2007 réclame avec la même urgence la mise en oeuvre d'actions
"santé". "Si nous voulons avoir la chance d'arrêter la progression de
l'obésité infantile, dit Dr. Dubé, il faut rien de moins que la remise en
question des bases de fonctionnement de notre société afin de mettre la santé
au coeur des préoccupations de tous." Selon elle, pour ce faire, la santé doit
être examinée dans le contexte économique et culturel qui a une influence
critique sur cet agenda.
    Les participants au Groupe de réflexion se pencheront sur les principaux
points stratégiques des chaînes alimentaires locales et mondiales, afin
d'influencer les grands moteurs de l'offre et de la demande à adopter des
pratiques "santé". L'un des modules du programme est consacré à la
responsabilisation des écoles et des communautés dans la lutte contre
l'obésité.
    La conférence du Groupe de réflexion de l'Université McGill est ouverte
aux médias et sera diffusée sur l'Internet en direct. Elle sera suivie de deux
événements connexes : un atelier de recherche d'une journée visant à
promouvoir une nouvelle approche multisectorielle à la prévention de
l'obésité, une approche qui est ancrée dans les analyses géospatiales et les
théories des systèmes et des méthodes complexes (10 novembre); et un forum de
deux jours de l'OMS sur le commerce et la nourriture et les régimes
alimentaires sains visant à guider les politiques nationales et
internationales en matière de commerce, de nutrition, de santé et
d'alimentation (12 et 13 novembre). Les conférenciers participant à ces deux
événements accorderont des entrevues et les présentations seront accessibles
en ligne dès la clôture des évènements.

    La conférence est organisée par l'université McGill en partenariat avec
l'Alliance mondiale pour la prévention de l'obésité et des maladies
chroniques, la Fondation André et Lucie Chagnon, le ministère de la Santé et
des Services sociaux du Québec, l'Agence de santé publique du Canada, les
Instituts de recherche en santé du Canada, Santé Canada, les
National Institutes of Health (Etats-Unis), les Centres pour le contrôle et la
prévention des maladies (Etats-Unis), l'American Heart Association, le
ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec,
ainsi que l'Institut canadien des politiques agro-alimentaires.

    Renseignements additionnels (en anglais) sur Internet : McGill Health
Challenge Think Tank




Renseignements :

Renseignements: Michael Bourguignon, Services des affaires
universitaires et des médias de McGill, Université McGill, (514) 398-8305,
michael.bourguignon@mcgill.ca


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