Champignons, de Jean-Paul Grappe - L'ITHQ lance son 13e livre



    MONTREAL, le 24 sept. /CNW Telbec/ - L'Institut de tourisme et
d'hôtellerie du Québec (ITHQ) et le Groupe Homme sont heureux d'annoncer la
sortie de Champignons, le dernier livre de Jean-Paul Grappe, chef émérite et
professeur de cuisine associé à l'ITHQ. Le lancement a eu lieu lors d'un dîner
entièrement consacré aux champignons, élaboré par Williams Chacon, chef des
cuisines du Restaurant de l'Institut, à partir des recettes tirées du livre de
Jean-Paul Grappe.
    Champignons c'est 125 pages de découvertes mycologiques et près de
70 recettes succulentes. On y trouve de plus une classification qualitative
d'une centaine de champignons de cueillette, de l'information sur les familles
de champignons et sur leur conservation, ainsi que des données intéressantes
sur la production des champignons cultivés. Allant du simple Vol-au-vent aux
champignons, jusqu'au Tournedos de boeuf sautés, glace de boeuf aux truffes et
à l'armagnac, fond d'artichauts aux chanterelles, en passant par les Moules
sauce poulette et son flan de pleurotes, l'auteur apprête les champignons
aussi bien dans les potages et les entrées qu'avec les poissons, les
mollusques et les crustacés de même que les viandes, la volaille et le gibier.
Pour chaque recette, l'auteur suggère d'autres espèces de champignons de goût
et de texture semblables, pour éventuellement remplacer celui ou ceux figurant
dans la liste des ingrédients.
    Originaire de la région de Bourgogne, en France, M. Grappe porte la toque
de chef cuisinier depuis 1956; il a été tour à tour chef de cuisine,
gestionnaire, restaurateur, professeur, chercheur, conférencier et auteur de
livres. Il a enseigné la cuisine haut de gamme à l'Institut pendant plus de
20 ans, formant ainsi plusieurs des jeunes chefs les plus en vue au Québec.
Avant d'embrasser la profession d'enseignant, il a laissé sa marque dans
plusieurs restaurants dont les noms résonnent encore dans l'esprit de nombreux
gastronomes : Le Fado, L'Auberge Saint-Tropez, La Marée, Le Kir, Le Café
Martin, La Brioche lyonnaise.
    En plus de collaborer au contenu de plusieurs livres, il a signé cinq
best-sellers aux Editions de l'Homme soit, Poissons, mollusques et crustacés
(1997), Gibiers à poil et à plume (2002), Basilic, thym, coriandre et autres
herbes (2003), Petits fruits (2005) et Poissons (2006). Ces titres ont tous
récolté des prix nationaux et internationaux dans le domaine culinaire, pour
un total de neuf prix à ce jour.
    Avec l'édition de treize livres liés aux arts de la table, l'ITHQ est
fier de son rôle d'ambassadeur du savoir-faire québécois dans ce domaine. En
outre, plusieurs de ses enseignants collaborent à des revues professionnelles
et à des magazines, contribuant ainsi à diffuser leur expertise auprès de
tous.
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Renseignements :

Renseignements: Paul Caccia, Directeur des relations publiques et des
affaires internationales - ITHQ, (514) 282-5110, caccia-paul@ithq.qc.ca


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