Centenaire de Sainte-Justine - L'ITHQ OFFRE UN GATEAU D'ANNIVERSAIRE POUR 4500 CONVIVES



    MONTREAL, le 11 déc. /CNW Telbec/ - L'Institut de tourisme et
d'hôtellerie du Québec participait aujourd'hui à la cérémonie de clôture des
festivités entourant le centenaire de Sainte-Justine. Dans le cadre du
dévoilement du gâteau d'anniversaire offert par l'ITHQ au personnel, aux
bénévoles ainsi qu'aux retraités de la vénérable institution, la directrice
générale de l'Institut, Mme Lucille Daoust, a révélé la recette secrète ayant
permis de confectionner cette pièce de pâtisserie gigantesque conçue pour
régaler 4500 convives.
    Ce dessert multidimensionnel est en fait un immense coffre aux trésors en
chocolat rempli de jouets comestibles tout chocolat. Tout autour, d'autres
jouets, cette fois composés de pâte à gâteau aux fruits et recouverts de pâte
d'amande, arborent leurs couleurs éclatantes et leurs fines décorations faites
à la main. Pour réussir cet exploit culinaire qui a nécessité l'équivalent
d'une semaine de travail à temps plein de quinze personnes, il a fallu
assembler les ingrédients suivants : 60 kg de chocolat, 43 kg de beurre,
135 kg de sucre, 1320 oeufs, 15 litres de blanc d'oeufs, 30 kg de farine, 96
kg de fruits secs et confits, 50 kg de pâte d'amande et la générosité de trois
précieux commanditaires : Agropur, Cacao Barry et Farinex.
    Ce chef-d'oeuvre a été réalisé par le chef pâtissier Yves Petit,
professeur de pâtisserie professionnelle à l'ITHQ depuis 1992, aidé par 14 de
ses élèves. Avant de devenir enseignant, Yves Petit a travaillé dans les
meilleurs établissements montréalais, notamment l'hôtel Quatre Saisons et
l'hôtel de la Montagne. Reconnu pour ses créations gagnantes en pâtisserie et
en chocolaterie, il décrochait en 2003, la médaille d'argent en pâtisserie
lors de l'American Culinary Classic de Chicago. En 2005, il fut nommé chef
pâtissier de l'année pour la grande région de Montréal par la Fédération
culinaire canadienne. Membre de la Société des chefs cuisiniers et pâtissiers
du Québec et de l'Académie culinaire de France, M. Petit fera partie de
l'équipe du Québec aux Olympiades culinaires mondiales IKA qui auront lieu en
Allemagne en 2008. Homme de coeur et d'action, toujours prêt à s'impliquer
avec ses élèves, il a supervisé quelque 60 apprentis dans la création d'autant
de desserts plus éclatés les uns que les autres, lors du Festival
international des livres mangeables de Montréal, en 2006 et 2007.
    L'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec est fier d'être associé
aux activités de célébration du centenaire de Sainte-Justine. Lors de son
allocution, Mme Lucille Daoust a souligné : "La taille de ce formidable gâteau
de fête reflète à peine l'ampleur du travail accompli par le personnel et les
bénévoles de  Sainte-Justine au cours d'un siècle d'histoire, de même que
l'immensité du respect, de l'attachement et de la reconnaissance des Québécois
à son égard".

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Renseignements :

Renseignements: Paul Caccia, Directeur des relations publiques et des
affaires internationales - ITHQ, (514) 282-5110, caccia-paul@ithq.qc.ca

Profil de l'entreprise

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec

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