Ce que tout cueilleur de coquillages doit savoir avant de récolter des mollusques bivalves



    VANCOUVER, le 11 juill. /CNW/ - Pêches et Océans Canada (MPO) avise les
cueilleurs de coquillages qu'ils doivent vérifier si les secteurs coquilliers
sont ouverts et si les coquillages sont propres à la consommation avant de les
récolter.
    Les mollusques bivalves peuvent être contaminés par la phycotoxine
paralysante (PSP, aussi désignée eaux rouges) et par d'autres sources d'ordre
sanitaire. La consommation de bivalves contaminés par la phycotoxine
paralysante peut rendre gravement malade et même entraîner la mort. La cuisson
ne détruit pas la phycotoxine paralysante ni n'élimine le risque.
    Les cueilleurs et les consommateurs de mollusques bivalves doivent aussi
être sensibilisés à la présence de la bactérie Vibrio parahaemolyticus (Vp),
qui peut provoquer des symptômes comme la diarrhée, des crampes, la nausée et
des vomissements si le poisson est mal conservé ou insuffisamment cuit avant
sa consommation. Le Vp est présent à l'état naturel dans nos eaux côtières. Sa
concentration augmente dans les eaux chaudes, et les bactéries peuvent se
concentrer dans les bivalves.
    "Avant de récolter des coquillages, il est essentiel pour la santé
publique et la sécurité que les cueilleurs de bivalves s'assurent toujours que
les secteurs coquilliers sont ouverts et que la récolte y est autorisée. Afin
de réduire le risque de maladie causée par le Vp, il est fortement recommandé
de ne pas consommer de bivalves crus, en particulier durant les mois chauds de
l'été. On doit se procurer les bivalves uniquement auprès de détaillants qui
peuvent confirmer la source d'approvisionnement en coquillages et qu'ils ont
été récoltés dans un secteur ouvert," indique Kerry Marcus de l'équipe de
Gestion des ressources du MPO.
    Les coquillages ou mollusques bivalves ont une coquille divisée en deux
segments joints par une charnière; ce sont les huîtres, les myes (clams), les
pétoncles, les moules et les coques. D'autres mollusques, comme les crevettes,
ne sont pas touchés par la phycotoxine paralysante (PSP) ou le Vp.
    Environnement Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments ont
mis en oeuvre des programmes d'échantillonnage de l'eau et des coquillages
pour assurer que les secteurs de pêche ne présentent pas de danger pour la
récolte des mollusques. Pêches et Océans Canada ferment les secteurs dans
lesquels la concentration de PSP et la contamination sanitaire dépassent les
limites autorisées.
    Les renseignements sur les fermetures en raison de la présence de PSP
sont mis à jour fréquemment et on peut les obtenir :
    - en appelant sans frais le 1-866-431-3474
    - en consultant le site www.pac.dfo-mpo.gc.ca/PSP
    - en appelant un bureau local du MPO.
    Information sur les fermetures pour des raisons sanitaires :
    - consulter le site www.pac.dfo-mpo.gc.ca/PSP.

    La congélation, la réfrigération et la cuisson des mollusques bivalves
sont en général des moyens efficaces pour empêcher les maladies causées par
les Vibrio. Aucune de ces méthodes, cependant, ne détruit la phycotoxine
paralysante.




Renseignements :

Renseignements: Hannah R. Mahoney, Conseillère en communications, Pêches
et Océans Canada, Région du Pacifique, (604) 666-7120; Pour de plus amples
renseignements sur les fermetures des secteurs coquilliers, communiquer avec
l'une ou l'autre des personnes suivantes: Randy Webb, Coordonnateur, Gestion
des pêches, MPO, Secteur de la côte sud, Téléphone: (250) 954-2675, Courriel:
Randy.Webb@dfo-mpo.gc.ca; Kerry Marcus, Gestion des ressources, MPO, Secteur
de la côte sud, Téléphone: (250) 754-0210, Courriel:
Kerry.Marcus@dfo-mpo.gc.ca

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PECHES ET OCEANS CANADA, REGION DU PACIFIQUE

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