Cas de listériose au Québec - UNE SITUATION BIEN DIFFERENTE DU RESTE DU CANADA



    QUEBEC, le 22 août /CNW Telbec/ - Depuis le 1er janvier 2008, 31 cas de
listériose ont été confirmés au Québec. Chaque année, les autorités de la
santé publique du Québec font face à environ 45 cas de cette maladie provoquée
par la consommation d'aliments contaminés par la bactérie Listeria,
principalement des produits laitiers, des légumes, des poissons et des
produits à base de viande. Pour l'instant, rien ne démontre que le nombre de
cas enregistrés au Québec soit significativement plus élevé en comparaison
avec les années antérieures.
    Actuellement, un seul cas de listériose est associé à la situation
déclarée ailleurs au Canada, qui semble impliquer des produits carnés. Tous
les cas d'infection déclarés font cependant l'objet d'analyses et lorsque
l'origine de la bactérie est retracée, les produits en cause sont rappelés par
le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) et
les établissements concernés. Les analyses de laboratoire réalisées sur quatre
autres cas de listériose confirment la présence d'une souche différente de
celle observée ailleurs au Canada. L'investigation se poursuit pour l'ensemble
des cas afin d'éliminer une source commune potentielle.
    L'avis émis aujourd'hui par le MAPAQ en regard d'un fromage contaminé
fait partie des mesures habituelles de sécurité mises en place par le
gouvernement pour protéger la santé de la population québécoise.

    Symptômes associés à la listériose

    Le Ministère rappelle que les aliments contaminés par la bactérie
Listeria ne présentent aucun signe d'altération. Lorsqu'ils sont consommés,
ils peuvent provoquer la listériose, une maladie dont se rétablissent
rapidement la majorité des personnes infectées. Chez les femmes enceintes, les
personnes âgées, les très jeunes enfants et les personnes dont le système
immunitaire est déjà affaibli, la listériose peut cependant avoir des
conséquences graves sur la santé.
    De façon générale, les symptômes de la listériose ressemblent à ceux qui
accompagnent la gastroentérite : vomissements, nausées, crampes abdominales,
diarrhée ou constipation. Des maux de tête graves et une fièvre persistante
peuvent également être observés. Ces symptômes désagréables apparaissent entre
trois et trente jours après la consommation des aliments contaminés. Cette
période peut parfois s'étendre à 70 jours. Dans tous les cas, on recommande de
consulter rapidement un médecin.

    Mesures préventives

    Afin de réduire les risques de contracter cette maladie, les femmes
enceintes et les personnes dont le système immunitaire est affaibli devraient
éviter de consommer les aliments qui offrent un milieu propice au
développement de la bactérie Listeria, tels les produits laitiers non
pasteurisés (lait cru), les fromages à pâte molle comme le brie, le camembert,
le féta, ou les mets préparés avec du poisson cru (sushi, sachimi).
    De même, les personnes sont invitées à prendre toutes les précautions
requises lors de la manipulation des aliments, de la cuisson à la
conservation. Le site du MAPAQ offre de bons conseils à cet égard, à l'adresse
suivante : www.mapaq.gouv.qc.ca
    Pour plus d'information sur les symptômes de la listériose, la population
est invitée à joindre le service Info-Santé.
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Renseignements :

Renseignements: Marie-Claude Gagnon, Relations avec les médias, (418)
266-8914; Source: Direction des communications, Ministère de la Santé et des
Services sociaux du Québec


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