Cas de listériose - ETAT DE SITUATION DU MAPAQ ET NOUVELLES MESURES DE DEPISTAGE



    QUEBEC, le 10 sept. /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec les principaux
intervenants de l'industrie, a rendu public un état de situation en lien avec
les récentes éclosions de la bactérie Listeria monocytogenes.
    Les résultats des enquêtes menées au cours des derniers jours ont d'abord
permis de cibler deux usines, soit les "Fromagiers de la Table ronde" et la
"Fromagerie Médard". Les investigations, menées également chez les détaillants
qui ont reçu les produits contaminés de ces deux entreprises et qui sont à
l'origine de plusieurs cas de listériose ont démontré la présence de
contamination croisée chez 16 d'entre eux. C'est pourquoi le MAPAQ a procédé
au rappel de tous les fromages portionnés qui sont susceptibles d'avoir été en
contact avec les fromages des entreprises préalablement identifiées.
    Par ailleurs, 43 usines de fromages au lait cru et thermisé ont reçu la
visite des inspecteurs. Parmi celles-ci, 32 se sont avérées conformes et
poursuivent la mise en marché de leurs produits qui sont sécuritaires et
disponibles dans les comptoirs de vente au détail. A l'heure actuelle, en plus
des deux usines ci-haut mentionnées, neuf sont toujours sous enquête. Ces
dernières retiennent leurs produits d'ici à ce que les résultats d'analyse
soient connus au cours des prochains jours.
    Le Ministère et ses partenaires ont voulu rassurer la population à
l'effet que les mesures qui ont été prises étaient justifiées et en lien
direct avec la protection de la santé des consommateurs. Les autorités du
MAPAQ sont convaincues que les mesures exceptionnelles mises en place au cours
des derniers jours permettent de prévenir une hausse des cas rapportés à la
Santé publique, voire même de sauver des vies.

    Mesures temporaires de dépistage

    Le MAPAQ a annoncé la mise en place de mesures temporaires de dépistage
de la bactérie Listeria monocytogenes dans les usines qui fabriquent des
fromages au lait cru et thermisé afin d'augmenter le niveau de sécurité à
l'intérieur du système de production. Aussi, le Ministère, en collaboration
avec les principaux intervenants de l'industrie, procède à une analyse
détaillée des incidences de cette éclosion afin d'identifier les mesures qui
devront être mises en place pour éviter qu'une telle situation se reproduise.
    Pour plus d'information, on peut visiter le site Internet du Ministère et
s'inscrire en ligne pour recevoir gratuitement par courriel les communiqués de
rappel d'aliments : www.mapaq.gouv.qc.ca/listeriosesalmonellose. Il est
possible également de communiquer avec le Centre québécois d'inspection des
aliments et de santé animale, en composant sans frais le numéro 1 800
463-5023.
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Renseignements :

Renseignements: Nathalie Foster, Coordonnatrice aux relations de presse
et relationniste principale, Direction des communications, (418) 380-2100,
poste 3502; Source: Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation


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