Barbecue et prévention pour une belle saison



    MONTREAL, le 28 juill. /CNW Telbec/ - La saison estivale est bien
installée et la cuisson sur le barbecue est très populaire auprès des fins
gourmets et des gourmands. Effectivement, les grillades et autres délices
cuisinés sur le barbecue sont appréciés par un grand nombre de citoyens de
l'agglomération de Montréal. Afin d'en profiter pleinement, le Service de
sécurité incendie de Montréal (SIM) vous invite à respecter quelques règles de
prévention très utiles à connaître.
    Le SIM rappelle que la sécurité et la prévention devraient toujours être
de mise lorsque vous faites usage d'un barbecue. Encore trop souvent, des gens
subissent des brûlures ou sont victimes d'incendies à la suite de
l'utilisation d'un barbecue. Nous vous invitons donc à redoubler de prudence
en adoptant des comportements préventifs qui pourront sûrement vous éviter de
malheureux inconvénients ou incidents.
    "L'été est la saison des rencontres, des barbecues en famille... Soyez
prévoyant et vigilant, ne mettez pas la sécurité de vos proches et amis en
danger, adoptez des comportements sécuritaires qui assureront un usage et un
entreposage adéquats de votre équipement de cuisson extérieur", de rappeler
Serge Tremblay, directeur du Service de sécurité incendie de Montréal.
    Voici quelques conseils à respecter lors de l'utilisation d'un barbecue
afin de prévenir les accidents.

    
    Barbecue au propane

    - Fixez la bouteille de propane adéquatement sur la base de votre
      barbecue, et ce, loin d'une source de chaleur.
    - Assurez-vous de la stabilité de votre barbecue. Ne l'adossez jamais à
      une structure ou à un mur combustible. Lors de l'utilisation, maintenez
      un dégagement de 60 cm entre le barbecue et les autres éléments qui
      l'entourent.
    - Vérifiez la présence de fuites sur le conduit de propane à l'aide d'eau
      savonneuse. Ainsi, si des bulles se forment lorsque vous ouvrez le gaz,
      c'est qu'il y a une fuite.
    - Ouvrez à fond le robinet de la bonbonne pour une utilisation adéquate.
    - Lors de l'allumage, n'actionnez jamais plus de deux fois le bouton de
      démarrage.
    - Vêtissez-vous d'un tablier ainsi que de gants ignifuges et faites usage
      d'ustensiles à long manche.
    - Pour éteindre votre barbecue, fermez d'abord le robinet de la bonbonne
      et ensuite, les boutons de contrôle.
    - Conservez votre appareil de cuisson à l'extérieur de votre résidence ou
      de votre remise.
    - Evitez d'entreposer vos bonbonnes de propane au soleil ou près d'une
      source d'ignition.

    Barbecue au charbon

    - Assurez-vous de toujours utiliser un allume-feu spécifiquement conçu
      pour ce type d'appareil, aucun allume-feu liquide ne doit être utilisé.
    - Faites en sorte que l'appareil repose sur une surface incombustible.
    

    Advenant que le feu se déclare à l'intérieur de votre barbecue, ne perdez
pas un instant : fermez le couvercle et la source d'alimentation.
Eloignez-vous ensuite et attendez quelques instants avant de rouvrir le
couvercle.
    Pour plus de renseignements sur la prévention des incendies, consultez le
site Internet du service à l'adresse ville.montreal.qc.ca/sim ou communiquez
avec le bureau de prévention de votre secteur.




Renseignements :

Renseignements: Division des communications et des relations avec les
médias, Service de sécurité incendie de Montréal, (514) 872-7687

Profil de l'entreprise

Ville de Montréal - Service de sécurité incendie de Montréal

Renseignements sur cet organisme


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.