Avis de ne pas consommer de fromage au lait cru de vache provenant de la ferme Paul Goupil - MISE EN GARDE A LA POPULATION



    QUEBEC, le 20 nov. /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) avise la population de ne pas
consommer de fromage fait de lait cru de vache provenant de la ferme Paul
Goupil, située au 993, chemin Cimetière, à Melbourne dans la région de
l'Estrie. Cet établissement ne possède pas de permis de transformation de
produits laitiers l'autorisant à fabriquer un tel fromage pour la consommation
humaine.
    La vente de fromage préparé dans un établissement qui n'est pas titulaire
d'un permis pour la transformation de produits laitiers est strictement
interdite. Aussi, aux consommateurs qui ont en main du fromage de lait cru de
vache provenant de la ferme Paul Goupil, le Ministère recommande de jeter ce
produit ou de le rapporter à l'endroit où il a été acheté.
    Le Ministère invite la population à se montrer vigilante et à s'abstenir
de consommer des produits laitiers préparés au Québec dans un établissement
qui n'est pas muni d'un permis pour la transformation de produits laitiers
délivré par le MAPAQ. Ce permis doit obligatoirement être affiché sur les
lieux de la préparation du fromage.
    Le présent avis se rapporte au fromage fabriqué à la ferme Paul Goupil,
de Melbourne, et il s'applique à tout produit de même nature fabriqué dans un
établissement québécois qui n'a pas de permis pour la transformation de
produits laitiers du MAPAQ, et ce, que le produit soit fait de lait de vache,
de lait de chèvre ou de lait de brebis. Le Ministère tient à indiquer à la
population que la consommation de crème et de lait crus à l'état liquide ou
transformés sous forme de beurre, de yogourt et de crème glacée sans avoir
subi un traitement équivalant à la pasteurisation comporte aussi des dangers
pour la santé et qu'il est interdit de vendre ces produits au Québec.

    La sécurité alimentaire : notre responsabilité à tous

    Le MAPAQ prend les moyens nécessaires pour faire corriger toute situation
jugée non conforme au regard de la sécurité alimentaire. Il met en outre à la
disposition de la population divers documents d'information sur ce sujet. Vous
pouvez communiquer avec le Centre québécois d'inspection des aliments et de
santé animale en composant sans frais le 1 800 463-5023 pour obtenir ces
documents ou tout renseignement additionnel. Vous pouvez aussi visiter le site
Internet du Ministère.
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Renseignements :

Renseignements: André Hamelin, Directeur adjoint, CQIASA/Région
Montérégie-Estrie, (450) 371-0285, poste 222; Source: Clément Falardeau,
Conseiller en communication, Direction des communications, (418) 380-2100,
poste 3512


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