Avis à la population: E. coli O157:H7 - Présence de E. coli O157:H7 dans des viandes



    QUEBEC, le 14 déc. /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de
l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et l'entreprise établie sous
la raison sociale Supermarché Mont-Royal 1988 inc. et située au 2185, avenue
du Mont-Royal, à Montréal, avise la population de ne pas consommer de viandes
hachées toutes catégories, de viandes attendries à l'état frais et de rôti de
boeuf piqué cuit sur place et vendu en libre service, car ils peuvent être
contaminés par la bactérie Escherichia coli O157:H7, susceptible de causer des
problèmes de santé.
    Les produits visés par le rappel ont été vendus à l'état frais entre le
2 novembre et le 25 novembre 2007 inclusivement. Ils doivent être jetés ou
retournés à l'établissement où ils ont été achetés, même s'ils ont été
congelés après l'achat. Même si le produit ne présente pas de signe
d'altération ni d'odeur suspecte, sa consommation peut représenter un risque
pour la santé. La bactérie E. coli provient généralement de carcasses qui ont
été contaminées au moment de l'abattage ou de l'éviscération des animaux.
    L'entreprise procède volontairement au rappel de ces produits. Elle a
convenu, avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal
et le MAPAQ, de diffuser le présent avis par mesure de précaution.
    Les premiers symptômes d'une intoxication causée par E. coli sont la
diarrhée et des douleurs abdominales, souvent accompagnées de sang dans les
selles. Ils apparaissent généralement de deux à dix jours après la
consommation des viandes hachées, piquées ou attendries, crues ou
insuffisamment cuites. Des nausées, des vomissements et parfois de la fièvre
peuvent y être associés. Lorsque ces symptômes se manifestent, on recommande
fortement de consulter rapidement un médecin.

    Recommandations à la population

    Il est important de rappeler que, dans tous les cas, une cuisson adéquate
de la viande détruit la bactérie. Ainsi, la préparation de plats cuisinés,
tels que sauce à spaghetti, pâté chinois ou pâté à la viande, requiert un
temps de cuisson assez long pour atteindre une température suffisante pour
détruire la bactérie. Toutefois, le Ministère tient à réitérer les précautions
essentielles à prendre dans la manipulation et la préparation de viandes
hachées, attendries ou piquées :

    
    - Ne jamais les manger crues;
    - Respecter la limite de conservation recommandée pour les viandes
      hachées fraîches, qui est de 1 à 2 jours au réfrigérateur, à 4 degrés C
      (40 degrés F) ou moins, et de 3 mois au maximum au congélateur, à
      -18 degrés C (0 degré F) ou moins;
    - Ne jamais les décongeler à la température ambiante;
    - Les décongeler au réfrigérateur ou au four à micro-ondes et les cuire
      immédiatement après la décongélation;
    - Eviter le contact des aliments cuits ou prêts à manger avec des
      aliments périssables crus ou avec des surfaces et des ustensiles qui
      ont servi à les manipuler;
    - Se laver les mains et bien nettoyer les ustensiles et les surfaces de
      travail;
    - Ne tolérer aucune coloration rosée au cours de la cuisson; cuire à
      70 degrés C (160 degrés F) jusqu'à ce que les jus qui s'écoulent de la
      viande soient clairs;
    - Conserver à 60 degrés C (140 degrés F) ou plus les aliments chauds et à
      4 degrés C (40 degrés F) ou moins les aliments froids;
    - Refroidir le plus rapidement possible les restes de viandes hachées;
      jeter ceux qui ont séjourné plus de 2 heures à la température ambiante.
    

    Ainsi, les consommateurs québécois qui achètent, entreposent, manipulent
et servent des aliments doivent faire preuve de vigilance et respecter, à
chacune des étapes, les règles essentielles d'hygiène et de salubrité.
    Le Ministère assure la population que toutes les mesures sont prises afin
de protéger la santé des consommateurs. Ces derniers sont invités à
communiquer sans frais avec la Direction générale de l'alimentation au
1 800 463-5023 pour obtenir des documents d'information ou tout renseignement
additionnel.
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Renseignements :

Renseignements: Christine Vézina, Conseillère technique, Division de
l'inspection des aliments, Direction de l'environnement, Ville de Montréal,
(514) 280-4300; Source: Clément Falardeau, Conseiller en communication,
Direction des communications, (418) 380-2100, poste 3512


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