AVIS A LA POPULATION DE NE PAS CONSOMMER DE FROMAGE AU LAIT CRU DE CHEVRE PROVENANT DE LA FERME ECOLOGIQUE COOP D'ULVERTON



    QUEBEC, le 12 nov. /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) avise la population de ne pas consommer
de fromage fait de lait cru de chèvre provenant de la Ferme écologique coop
d'Ulverton, située au 51, route 143, à Ulverton, dans la région de l'Estrie.
Cet établissement ne possède pas de permis de transformation de produits
laitiers l'autorisant à fabriquer du fromage destiné à la consommation. La
vente de fromage préparé dans un établissement qui n'est pas titulaire d'un
permis pour la transformation de produits laitiers est strictement interdite.
    Au début novembre, un cas de toxi-infection alimentaire (Listeria
monocytogenes), dans la région de Montréal, a été signalé au MAPAQ. Cette
déclaration a possiblement un rapport avec la consommation de fromage au lait
cru de chèvre provenant de la Ferme écologique coop d'Ulverton. Des analyses
de laboratoire ont révélé la présence de Listeria dans différents lots de
fromage prélevés à la ferme.
    Pour les consommateurs ayant en mains du fromage de lait cru de chèvre
provenant de la Ferme écologique coop d'Ulverton, le Ministère leur recommande
de le jeter ou de le rapporter à l'endroit où il a été acheté.
    Le Ministère invite la population à se montrer vigilante et à s'abstenir
de consommer des produits laitiers préparés dans un établissement qui n'est
pas muni du permis de transformation de produits laitiers délivré par le
MAPAQ. Ce permis doit obligatoirement être affiché sur les lieux de la
préparation du fromage.
    Le présent avis s'applique au fromage fabriqué à la Ferme écologique coop
d'Ulverton de même que dans tout établissement n'ayant pas de permis de
transformation de produits laitiers du MAPAQ, et ce, que le produit soit fait
de lait de vache, de lait de chèvre ou de lait de brebis. Le Ministère tient à
indiquer à la population que la consommation de crème et de lait crus (non
pasteurisés) à l'état liquide ou transformés sous forme de beurre, de yogourt
et de crème glacée comporte aussi des dangers pour la santé et qu'il est
interdit de vendre ces produits au Québec. Seul le fromage au lait cru préparé
dans des usines titulaires d'un permis peut être vendu et peut être consommé
de façon sécuritaire.

    La sécurité alimentaire : notre responsabilité à tous

    Le MAPAQ prend les moyens nécessaires pour faire corriger toute situation
jugée non conforme et met à la disposition de la population divers documents
d'information sur la sécurité alimentaire. Vous pouvez communiquer avec le
Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale en composant
sans frais le 1 800 463-5023 pour obtenir ces documents ou tout renseignement
additionnel. Vous pouvez aussi visiter le site Internet du Ministère à
l'adresse suivante : www.mapaq.gouv.qc.ca.
    -%SU: AGR,SAN
    -%RE: 1,40,39




Renseignements :

Renseignements: Sylvie Rousseau, Directrice régionale adjointe, Centre
québécois d'inspection des aliments et de santé animale de la Montérégie Est
et de l'Estrie, (450) 649-1770; Danielle Ramsay, Coordonnatrice provinciale
aux toxi-infections alimentaires, Centre québécois d'inspection des aliments
et de santé animale, (418) 266-4440, poste 236; Source: Clément Falardeau,
Conseiller en communication, Direction des communications, (418) 380-2100,
poste 3512


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