Ateliers Bouffe et décos écolos au marché Jean-Talon!



    MONTREAL, le 3 déc. /CNW Telbec/ - Cette fin de semaine, participez aux
Ateliers Bouffe et décos écolos au marché Jean-Talon! Vous avez envie de faire
preuve de créativité? Venez assister à des ateliers uniques, où confection de
bouchées gourmandes faciles à préparer s'intégreront à des décors de table
faits essentiellement à partir de produits comestibles que l'on trouve au
marché.
    Les ateliers sont au coût de 10$ par famille (ateliers du samedi) et 10$
par adulte (ateliers du dimanche). Toutes les sommes recueillies seront
entièrement remises au profit de l'organisme communautaire La Maisonnette des
Parents (dont la mission est de venir en aide aux familles du quartier en
difficulté. www.maisonnettedesparents.org).
    Vous devez payer sur place la journée même, mais réserver avant en
téléphonant à la Corporation de gestion des marchés publics de Montréal :
514-937-7754 ou par courriel à : reservations@marchespublics-mtl.com

    
    Lieu : Salle Mandoline, 2e étage du marché

    Samedi 8 décembre : activités familiales


       Janvier givré... amusant et pour les enfants (de 7 à 107 ans!).

    Atelier dans lequel les familles pourront mettre la main à la pâte pour
réaliser des éléments de décor et de bouchées proposées. Durée 1 heure :    
30 minutes de présentation et 30 minutes d'expérimentation. A 9h, 10h30 et
13h.

    Le décor proposé :          Table de glace
                                Melon-bol
                                Gélatine-glaçon
                                Glaçons fruités
                                Branches givrées à la cire
                                Cocotte parfumées

    Les bouchées présentées:    Biscottes faites à la main
                                Tartinades faciles à préparer
                                Bonhomme hiver, tout fruit, tout fromage
                                Fruits givrés

    Les dégustations :          Brochettes de fruits et de légumes coupés

    Les expérimentations :      Fabrication de biscottes et de fruits givrés


    Dimanche 9 décembre : ateliers réservés aux adultes.

    1er atelier   de 9h à 10h


                             Noel Traditionnel :

                     Le pain, le pin à toutes les sauces.

               Canneberges, dinde et tourtière au goût du jour.

    Le décor :               Centre de table dans un pain, colliers de
                             canneberges,
                             Bâtons de cannelle, noix, pommes, romarin,
                             pin...
                             Chandelles dans des pommes bougeoirs
                             Assiettes en bâtons de cannelle

    Les bouchées présentées: Confiture de canneberges à saveur de pin
                             Biscottes avec dinde confite, marron et
                             canneberges
                             Feuilletés à la viande
                             Courgettes farcies à la ratatouille de poivron

    Les dégustations :       Caramel à la fleur de sel
                             Gâteau aux épices et caramel au brandy chaud
                             Truffes au sapin poivrées

    2e atelier  de 11h à 12h


         Temps des fêtes exotiques : Anis et carambole au firmament.

                 Les parfums et saveurs du monde au 7e ciel.


    Le Décor :            Centre de table dans un ananas, avec carambole,
                          anis étoilé, orchidées comestibles, herbes fraîches
                          Melon lumineux
                          Feuilles de bananier en fond de plat, tressées et
                          enroulées en cornet
                          Fruits aux chandelles (chandelles dans des fruits)

    Les bouchées
     présentées:          Champignons étoilés farcis agneau et tamarin
                          Tortilla en cornet, mousses de mangue, anis et
                          crevette
                          Des étoiles dans des étoiles avec mandoline et
                          emporte-pièces
                          Tomates farcies, suprêmes d'orange et fines herbes

    Les dégustations :    Abricots farcis au mascarpone, ananas et dattes
                          Biscotte étoilée, tapenade d'olive, coriandre et
                          thon grillé

    3e atelier  de 13h à 14h



         Jour de l'an pétillant : Caviar et confits qui font craquer.
                         Du velours pour le palais.


    Le décor :            Vases de verre avec lampion, eau, agrumes, petits
                          fruits
                          Centre de table artichauts, bâtons de cannelle,
                          épices, pin, roses,..
                          Nappe de velours noir et couverts en verre
                          Sapinage, canneberges et lumière sous une assiette
                          de verre

    Les bouchées
     présentées:          Roulade de saumon sur biscotte et concombre
                          Pain au figues et foie gras
                          Verrines :  Ceviche de pétoncles, agrume et tomate
                                      Canard confit, pistaches, canneberges
                                      et coulis de cassis
                                      Crevettes, avocat, tomate et mangue

    Les dégustations :    Caviar et saumon fumé sur pain craquant à la vodka
                          Raisins farcis au bleu
                          Verrines :  Mousse au chocolat pimentée,
                                      clémentine et grenade

    Vous ne pouvez pas participer aux ateliers mais vous êtes curieux de voir
les résultats? Montez sur la mezzanine à partir du samedi, 8 décembre,14h30,
pour y voir la table des enfants et le dimanche après-midi pour y admirer nos
4 tables magnifiquement  décorées. Chaque table décorée sera exposée après
chaque atelier.

    Préparation et dégustation de petits délices alsaciens.... version
    québécoise!

    Apprenez à préparer des bredele aux multiples saveurs, le tout accompagné
de vin chaud épicé. Un rendez-vous animé par Michel Rundstadler, chef alsacien
authentique.

    samedi 8 décembre, à 15h30, salle Mandoline, 2e étage du marché.
    Contribution volontaire au profit de la Maisonnette des parents.

    Ne manquez pas à la Librairie Gourmande du marché Jean-Talon :

    Samedi, 8 décembre de 10h à midi : La cuisine et le goût des épices.

    Ethné et Philippe de Vienne, ces merveilleux chasseurs d'épices seront à
la Librairie Gourmande le samedi, 8 décembre de 10h à midi pour une séance de
signature de leur dernier livre La cuisine et le goût des épices.

    Dimanche 9 décembre de midi à 14 h. : Les Divines: Fruits Littéraires

    A la Librairie Gourmande, à compter du 7 décembre, exposition des
oeuvres de l'artiste peintre France D'Aragon. Des poires aux rondeurs
appétissantes, des aubergines aux violacés provocants, des cerises charnues,
une nouvelle série d'une vingtaine de tableaux sous le thème Les Divines:
Fruits Littéraires.!
    Venez rencontrer l'artiste, le dimanche 9 décembre, de midi à 14h à la
Librairie, où pour la première fois, France d'Aragon jouera de ses pinceaux en
direct.
    


    /AVIS AUX RESPONSABLES DE LA SECTION PHOTOGRAPHIQUE : Une photo
    accompagnant ce communiqué est disponible dans l'Archive photographique
    CNW et archivée à l'adresse http://photos.newswire.ca. Des images
    archivées sont aussi disponibles sur le site Web de l'Archive
    photographique CNW, à l'adresse http://photos.newswire.ca. Ces images
    sont gratuites pour les représentants accrédités des médias/




Renseignements :

Renseignements: Isabelle Létourneau, Directrice des communications,
CGMPM, 514-937-7754, www.marchespublics-mtl.com; Pour la Librairie Gourmande:
Anne Fortin: (514) 279-1742

Profil de l'entreprise

Corporation de gestion des marchés publics de Montréal

Renseignements sur cet organisme


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.