Association québécoise des banques alimentaires et des Moissons - En mars 2007 au Québec, l'utilisation des banques alimentaires demeure élevée



    MONTREAL, le 8 nov. /CNW Telbec/ - Globalement au Québec, c'est
151 203 personnes qui ont bénéficié de sacs de provisions en mars 2007.
1 357 952 repas ont été servis au cours de la même période ; l'Association
canadienne des banques alimentaires et l'Association québécoise des banques
alimentaires et des Moissons estiment que ce sont dix repas par personne
différente qui ont été servis à 135 795 personnes, pour un grand total de
286 998 personnes aidées au cours du mois de mars 2007 au Québec.
    L'utilisation des banques alimentaires au Québec a baissé de 3% en
comparaison avec l'an dernier. La situation favorable de l'emploi et du taux
de chômage serait responsable de cette baisse même si l'utilisation des
banques alimentaires demeure élevée.
    Au Canada, les résultats du Bilan-Faim 2007 montrent que 39% des
personnes aidées sont des enfants et 51% des ménages aidés ont au moins un
enfant de moins de 18 ans. Les familles monoparentales représentent 28,4% des
personnes aidées, les familles biparentales 22,2%, les personnes seules 37,4%
et les couples sans enfant 12%. 13,5% des utilisateurs de banques alimentaires
rapportent que leur source de revenu principale provient d'un emploi, 50,7%
rapportent qu'elle provient de l'aide sociale, 12,5% du soutien du revenu à
l'incapacité, 6,1% d'une pension et 5,3% de l'assurance-emploi. Plus de 85%
des utilisateurs de banques alimentaires vivent dans des logements loués et la
plupart d'entre eux paient un loyer selon le marché ; 7,7% sont propriétaires
de leur domicile.
    Les 18 banques alimentaires régionales et Moissons du Québec ont
distribué à l'échelle provinciale et régionale en 2006 19 millions de kilos de
nourriture; la valeur marchande de ces denrées distribuées gratuitement
s'élève à 76 millions de dollars. C'est une moyenne de 76 kilos de nourriture
par personne pour l'année 2006 qui a été distribuée au Québec alors que les
besoins estimés sont 162 kilos par personne par année.
    Lors de l'exercice sur le Bilan-Faim de mars 2007, le Québec a tenu une
consultation auprès de ses 1 000 groupes locaux d'aide alimentaire sur le
processus d'accueil, de référence et de suivi des personnes aidées. Cette
consultation nous permet de dire que les groupes locaux d'aide alimentaire
sont préoccupés et animés de façon générale par le processus de reprise en
main de l'autonomie des personnes aidées. Ainsi, 86,7% d'entre eux disent
effectuer une analyse des besoins des personnes aidées, 84,4% réfèrent à des
ressources appropriées, 72,8% procèdent à un suivi ou accompagnement des
personnes aidées et finalement, 88,2% orientent les personnes aidées vers
d'autres formes d'aide alimentaire: cuisines collectives, groupes d'achat,
jardins collectifs, etc.
    Les résultats du Bilan-Faim 2007 montrent qu'il y a beaucoup à faire pour
rencontrer les besoins des québécois les plus pauvres. L'an passé, on a connu
un progrès avec une augmentation du salaire minimum. Les gouvernements fédéral
et provincial peuvent intervenir de façon concrète et plus déterminante :
1) en procédant à une réforme de l'Assurance-emploi pour redresser les niveaux
de couverture et d'avantages, 2) en instaurant une stratégie nationale pour un
logement abordable, 3) en augmentant le nombre de place en garderie, 4) en
augmentant le salaire minimum à 10$/heure, 5) en augmentant les taux d'aide
sociale.

    N'oublions pas que les données rendues publiques par les banques
alimentaires au Québec et au Canada ne présentent que les besoins connus et
exprimés à travers le réseau, tous ceux qui ont faim à chaque mois au Québec
et au Canada ne sont malheureusement pas tous dénombrés. Il y a beaucoup à
faire.




Renseignements :

Renseignements: Clément Bergeron, (514) 453-6257

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ASSOCIATION QUEBECOISE DES BANQUES ALIMENTAIRES ET DES MOISSONS

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